English      Сделать стартовой Сделать закладку
Интересные материалы

Непознанное:Вспышка затмила даже Cолнце Многочисленные экспедиции, изучавшие обширную область радиального вывала леса на Подкаменной Тунгуске, не обнаружили ни ударных кратеров, ни метеоритного вещества. Поэтому принято считать, что до поверхности нашей планеты кометное вещество не долетело, оно все испарилось в огне высокотемпературного взрыва. Однако верна ли эта гипотеза?

Непознанное:Телегония - неизвестная наука о главном Люди, вступающие в брак, в большинстве своем хотят иметь детей. Но не все знают, как влияет на здоровье потомства девственная чистота, что именно от нее зависит - какими будут ваши дети

Теософия и эзотерика:Истинный Прогресс Наверное, тем, кого увлекают дискуссии о том, что полезнее - знакомство с Астральным Планом и наблюдение за ним, либо изучение метафизики и этики теософии - может помочь опыт одного из учеников

Парапсихология:Лилит-вампир библейских времен Согласно легендам, им была Лилит. ЛИЛИТ "Ибо до Евы была Лилит", - гласит древнееврейский текст

Теософия и эзотерика:Трансценденция семи тел Что касается поисков за пределами поверхностного сознания, Юнг гораздо лучше Фрейда, но и он был только начинающим

:· Наследие Предков
:· Пришельцы
:· Изучение Космоса
:· Авангард науки
:· Загадки и Мистификации
:· Феншуй
:· Тайны Планеты Земля
:· Антропология
:· Природа Планеты
:· Взгляд Вперёд
:· Литература
:· Рассказы посетителей
:· Организации и люди
:· Гостевая
Непознанное / Изучение Космоса / Теории, гипотезы, домыслы / Тайны магнитных звезд / 


Тайны магнитных звезд

В 1979 году была зарегистрирована мощная вспышка от нейтронной звезды. Открытие привело к появлению нового класса объектов - источников повторяющегося мягкого гамма-излучения (SRG). Позже, в середине 90-х, было найдено доказательство существования мощного магнитного поля вокруг SRG. По этой причине эти объекты получили название магнитных звезд. Эти быстро вращающиеся и обладающие сильным магнитным полем нейтронные звезды достигают в своих размерах 16 километров в диаметре, при этом они примерно в десять раз массивнее Солнца. На данный момент были известны лишь пять таких объектов. Эти звезды считаются самыми сильными магнитами в Галактике. Их поля достигают 1014 Гаусса, что в миллиарды раз превышает любое искусственно созданное магнитное поле на Земле.

Магнитные звезды относятся к группе пекулярных звезд в силу присутствия в их спектрах аномально сильных линий многих химических элементов. Аномалии обусловлены значительно более высоким содержанием (по отношению к водороду) этих элементов в атмосферах звезд, чем в атмосфере Солнца. Магнитные звезды вращаются в среднем в три раза медленнее нормальных звезд той же массы и практически не встречаются в составе тесных двойных систем. Имеются различные гипотезы происхождения этих звезд, однако ни одна еще не нашла точного подтверждения. Магнитные звезды встречаются как в старых, так и в молодых скоплениях, что говорит о том, что их свойства, по всей видимости, являются не "приобретенным", а "врожденным" признаком.

Ученые уже давно предполагали связь между источниками повторяющихся всплесков мягкого гамма-излучения и аномальными рентгеновскими пульсарами. Она была предсказана теоретиками Кристофером Томпсоном и Робертом Данканом еще в 1996 году. Однако до сегодняшнего дня эта связь не была экспериментально доказана.

Пульсары рентгеновского излучения (AXP) испускают периодические мощные импульсы рентгеновского излучения. Первый аномальный пульсар был обнаружен в 1982 году. Аномальными их называли потому, что ученые не могли понять источник энергии AXP. Загадка подобных объектов заключается еще в том, что область рентгеновского излучения является единственной областью спектра, где они поддаются регистрации.

Ученые из университета Макгилл считают, что они нашли доказательства того, что источником энергии пульсаров является магнитное поле. Астрономы говорят, что энергия для аномальных импульсов рентгеновского излучения берется в результате ослабевания магнитного поля.

Просматривая данные, полученные спутником Rossi X-ray Timing Explorer, ученые обнаружили две вспышки рентгеновского излучения, по своим характеристикам схожим с SRG, от аномального пульсара под названием 1E 1048.1-5937 в созвездии Карина. Астрономы считают, что полученные ими данные является прямым доказательством существования мощного магнитного поля вокруг 1E 1048.1-5937. Исследователи предполагают, что, возможно, пульсары являются более мощной версией SGR.




Рейтинг : 4589     Комментарии к статье
Copyright (c) RIN 2002 - * Обратная связь