English      Сделать стартовой Сделать закладку
Интересные материалы

Боевые искусства:Сумо История сумо уходит корнями в глубочайшую древность. Уже в китайских исторических и литературных памятниках конца I тысячелетия до н.э. упоминается боевое искусство сянпу

Боевые искусства:Испытание Фань Репутация Фань привлекла многих бойцов, желавших испытать свое умение в бою с этой женщиной. Но ни один из них не добился успеха. Цзэн Цышу был одним из людей, которые осмелились испытать умение Фань.

Теософия и эзотерика:Приход Змия Белые лучи струились над всем Островом, когда Алмаз на горе испускал свое последнее непрерывное сияние до тех пор, пока зловещая змея, порожденная кровью Змия не пронеслась по морю, достигнув большого Острова вдали

Парапсихология:Чтоб наседка не бросала яйца

Философия:Мейстер Экхарт Выдающийся немецкий мистик-богослов. Свое учение Э. изложил в проповедях и в трактатах.". Э. не придал своему учению вид законченной философской системы.

:· Наследие Предков
:· Пришельцы
:· Изучение Космоса
:· Авангард науки
:· Загадки и Мистификации
:· Феншуй
:· Тайны Планеты Земля
:· Антропология
:· Природа Планеты
:· Взгляд Вперёд
:· Литература
:· Рассказы посетителей
:· Организации и люди
:· Гостевая
Непознанное / Антропология / Тайны новогодних праздников / История новогодних праздников / 


История новогодних праздников

Новый год стал традиционным праздником для всех людей на Земле. А между тем, все имеет свое начало. Обычай праздновать Новый год впервые родился в Месопотамии (Двуречье) по меньшей мере 25 веков назад. Все земледельческие работы начинались в конце марта, после того, как прибывала вода в Тигре и Евфрате. Наступление времени побед светлого бога Мардука над силами разрушения и смерти отмечалось в течение аж 12 дней шествиями, карнавалами и маскарадами. В это время запрещалось работать, наказывать, вершить суды. Клинописные глиняные таблички рассказывают, что это были дни "необузданной свободы, когда весь мировой порядок ставился вверх ногами. Раб превращался в господина". Само слово "карнавал", кстати, в переводе с вавилонского означает "корабль-море" и это, наверное, не случайно, ибо много ритуалов новогоднего праздника было связано с воображаемым плаванием бога Мардука по Евфрату. В один из дней мистерии изображали битву Мардука против чудовища богини хаоса Тиамат (напоминавшей дракона, змею, ящера). Иудеи, находившиеся в вавилонском плену во время правления Навуходоносора позаимствовали этот сюжет и внесли его в Библию. В этом мифе истоки христианского предания о Георгии, побеждающем дракона (Вот видите! Даже Георгий Победоносец имеет некоторое отношение к празднованию Нового года!). Затем, родившаяся в Вавилоне традиция новогоднего празднования перешла к грекам, а через них - к народам Западной Европы.

В Древнем Египте Новый Год праздновался примерно в конце сентября во время разлива реки Нил. Разлив Нила - самое важное событие в Египте, без которого невозможно выращивать зерновые культуры в пустыне. В Новый Год статуи бога Амона, его жены - Мут и сына Гора ставили в лодку. В течение целого месяца сопровождаемая пением, танцами и весельем, эта лодка плавала по Нилу, а затем статуи заносили обратно в храм.

В Древнем Вавилоне (территория современного Ирака) Новый год встречали весной. Во время праздника царь на несколько дней покидал город. Пока он отсутствовал, народ веселился и мог делать все, что вздумается. Через несколько дней царь и его свита в праздничных одеждах торжественно возвращались в город, а народ возвращался в работе. Так каждый год люди начинали жизнь заново.

В течение долгого времени Римляне праздновали Новый Год в начале марта, до тех пор, пока в 46 г. до н.э. император Юлий Цезарь не ввел новый календарь (в настоящее время он называется юлианским). Датой встречи Нового года стал первый день января. Месяц январь был назван в честь римского бога Януса (двуликого). Один лик Януса был якобы обращен назад к прошлому году, другой - вперед к новому.
Праздник встречи нового года назывался "календы". Во время праздника люди украшали дома и дарили друг другу подарки и монеты с изображением двуликого Януса; рабы и их владельцы ели и веселились вместе. Римляне делали подарки императору. Сначала это происходило добровольно, но со временем императоры стали требовать подарки на Новый год. Празднования продолжались несколько дней.

Кельты, жители Галлии (территория современной Франции и части Англии) встречали новый год в конце октября. Праздник назывался Самхейн от "summer&s end" (конец лета). В Новый год кельты украшали жилище омелой, чтобы изгнать призраков. Они полагали, что именно в Новый год духи мертвых являются живым. Кельты унаследовали много римских традиций, в том числе требование новогодних подарков от подданных. Обычно дарили украшения и золото. Несколько веков спустя благодаря этой традиции королева Елизавета I накопила огромную коллекцию вышитых и отделанных драгоценностями перчаток. В Новый год мужья давали женам деньги на булавки и другие безделушки. Эта традиция была забыта к 1800 году, но термин "pin money" (деньги на булавки) до сих пор используется и обозначает деньги на мелкие расходы.

На Руси, в глубокой древности Новый год чаще всего праздновали 1 марта, связывая его с весной - началом возрождения природы. В 1343 году Московский собор постановил считать новолетие, согласно греческому церковному исчислению, с 1 сентября, но обычай праздновать Новый год весной оказался таким живучим, что исчисление с 1 марта продолжалось еще около 150 лет, и только в 1942 году на Московском соборе окончательно было постановлено считать год с 1 сентября. Это постановление собора было утверждено великим князем Иваном III Васильевичем, и его пришлось соблюдать всем. Праздновать Новый год в сентябре продолжали более 200 лет, последний раз - в 1698 году.Уже в следующем году Петр I, возвратившись из своего путешествия по Европе, стал ломать старые обычаи. Началось с того, что последовало категорическое запрещение царя даже дома отмечать 1 сентября по-праздничному.

15 декабря 1699 года на высоком помосте на Красной площади дьяк громко читал указ "О праздновании Нового года", о том, что "великий государь повелел впредь лета счисляти в приказах и во всех делах и крепостях писать" не по-старинному с 1 сентября, а с первого января. В конце указа было сказано:

    "Поелику в России считают Новый год по-разному, с сего числа перестать дурить головы людям и считать Новый год повсеместно с Генваря в 1 день, в знак веселия, друг друга поздравлять с новым годом и столетним веком, и учинить сие, когда на Большой Красной площади огненные потехи начнутся и стрельба будет. В честь Нового года учинять украшения из елей, детей забавлять, на санках катать с гор. А взрослым людям пьянства и мордобоя не учинять - на то других дней хватает.

За исполнением настоящего указа установили строгое наблюдение. Петр I сам начал праздник на Красной площади, пустив первую ракету. На другой день царь принимал поздравления с Новым годом и устроил во дворце пышный пир.

Кстати, одним из самых любимых традиционных праздников россиян были святки, продолжавшиеся с вечера 24 декабря по 6 января (с Рождества по Крещение). Во время святок был широко распространен обычай ряжения, в котором участвовали и взрослые, и дети.




Рейтинг : 7007     Комментарии к статье
Комментарий от Ольга для История новогодних праздников от 2013-12-25
Уважаемый автор ,вы указываете на факт связанный с тем,что когда иудеи находились в вавилонском плену они повзаимствовали новый год? или сюжет дракона?Можно уточнить?
Комментарий от BVV233 для История новогодних праздников от 2010-10-16
Явная опечатка в тексте:(..., и только в 1942 году на Московском соборе окончательно было постановлено считать год с 1 сентября.)
Copyright (c) RIN 2002 - * Обратная связь