Согласно распространенной деревенской традиции, кожа линя содержит целительные масла, и об этом осведомлены другие пресноводные рыбы, которые, будучи больны, трутся об него. Поэтому линя иногда называют рыбой-доктором.
Обри приводит "доказанное средство против желтухи": разрезанного вдоль линя прикладывать к ступням и к области сердца больного. "Не долее, чем через час они завоняются", - беззаботно замечает он, но тем не менее их надо оставить на месте на двенадцать часов, и только потом закопать в землю и заменить свежими. "Пять таких примочек, - говорит Обри, - и наступает выздоровление, а то и раньше". Он добавляет, что хребет надо удалить заранее, а также отрезать голову, "а то пациенту будет слишком неудобно".
В семнадцатом веке такого рода практику применяли повсеместно - для снятия жара и высасывания ядов к ногам или чумным нарывам прикладывали самые разнообразные объекты: голубей, овечьи легкие, бычью селезенку. Поскольку кожа линя, помимо целительных свойств обладает еще и желтоватым цветом, то совершенно ясно, что эта рыба подходит для лечения желтой болезни. То обстоятельство, что в состав такого лечения входило еще и закапывание объекта в землю, заставляет предполагать присутствие и магического элемента - при контакте болезнь переходит на объект и вместе с ним благополучно предается земле.