English     Сделать стартовойСделать закладку
Интересные материалы

Непознанное:Орлеанская Дева была на треть мужчиной Скандальный диагноз поставил российский ученый Эфроимсон национальной героине французского народа - легендарной Жанне д**Арк. Лишь спустя пять столетий после произошедших событий отечественному эскулапу стали известны причины, по которым Жанну д**Арк... обвинили в связях с дьяволом

Боевые искусства:Преимущество в начале схватки

Парапсихология:Шива Нетра медитация Цель этой медитации - поглощение потоков энергии, исходящих сверху ("космическая энергия"), "третьим глазом" и насыщение ими тела

Философия:Анархистская теория познания Пола Фейерабенда. Родился он в 1924 году, умер в 1994, почти всю жизнь проработал преподавателем в ВУЗе, а себя называл эпистемологическим анархистом , то есть философом резко ставящим под большое сомнение фундаментальные основы науки(но ни саму науку) и той части философии, которая от неё в первую очередь отталкивается. "Против методологического принуждения. Очерк анархисткой теории познания" - основная работа Фейерабенда в области гносеологии.

:· Взгляд науки
:· Религиозные обряды
:· Исцеление
:· Хиромантия
:· Феншуй
:· Гадания
:· Магия
:· Познай себя
:· Жизнь после смерти
:· Медитация
:· КАРМА
:· Тайны руки
:· Энергетика человека
:· Левитация
:· Лозоходство
:· Психоэнергосуггестия
:· Йога
:· Люди - ФЕНОМЕНЫ
:· Астральный мир
:· Литература
:· Организации и люди
:· Гостевая
Парапсихология / Магия / Приметы и суеверия / Подснежник / 


Подснежник

Подснежник, или "февральская красавица", - символ надежды, потому что это один из первых предвестников грядущей весны и чистоты - из-за своей девственной белизны. Легенда гласит, что он впервые появился на земле, когда Адама и Еву изгнали из сада Эдема. В мире тогда царила зима. Густо валил снег, все было мрачно, пустынно, безжизненно. Но ангел утешил наших горестных прародителей, пообещав им, что и здесь, в земле изгнания, вслед за зимой наступит весна, и в знак правдивости своего обещания дыхнул на падающие снежинки. И как только они коснулись земли, из них выстрельнули подснежники, и с тех пор эти на вид хрупкие, но стойкие цветы появляются в самые темные недели зимы, чтобы показать, что лучшие времена не за горами.

Их также связывают с Богородицей, особенно с днем Сретенья Господня, праздником ее очищения. Подснежники в это время в цвету, и ими украшают к празднику церкви и называют разными очаровательными именами типа "цветы очищения", "Мариины свечки", "сретенские колокольчики". В районе Херефордширского маяка, где они растут очень обильно и считаются истинными уроженцами этого края, их букеты вносили в дома на Сретенье для защиты от всяких напастей и в качестве обряда так называемого "белого очищения" дома. И все же, несмотря на столь священные и вселяющие надежду ассоциации, самое распространенное из всех современных касающихся их суеверий связывает подснежники со смертью и несчастьем. Согласно деревенскому поверью, они "носят саван" и потому недопустимы в доме. Если их внести, а в особенности если внести один цветок, в доме скоро приключится смерть. Где-то это распространяют на все подснежники, где-то только на те, что находят первыми по весне.

Шарлотта Лэтем рассказывает, как в ее присутствии одного суссекского ребенка сурово отчитали за то, что он внес в дом "знак смерти", то есть один цветок подснежника. На ее вопрос, почему это считается несчастливой приметой, мать ребенка ответила" что "он больше всего на свете похож на покойника в саване", а также что он "всегда держится поближе к земле, вроде как больше принадлежит к мертвым, чем к живым". Женщина добавила, что принести в дом пук цветов вполне безопасно, зловещим считается только одиночный цветок. Та же идея относится и к примулам и представляется более древним вариантом того же предрассудка.

В наши дни это поверье, похоже, забыто. Многие просто не любят, чтобы подснежники находились в помещении независимо от числа, и в случающейся в феврале смерти нередко винят какой-нибудь злонамеренный подарок в виде корзины или букета подснежников. Совсем недавно в одной оксфордширской деревне служанка посоветовала хозяйке дома выбросить все цветы, которыми та наполнила вазы и кувшины, потому что их присутствие - это "верный признак похорон". Хозяйка не послушалась и сохранила цветы, а вскоре после этого умерла ее свекровь. Старушке был девяносто один год, и все равно служанка настаивала, что именно подснежники послужили причиной ее смерти.

В приграничных с Уэльсом областях подснежники, как и некоторые другие весенние цветы, считаются опасными для домашней птицы, а не только для людей. Их ни в коем случае нельзя вносить в дом, пока куры сидят на яйцах, иначе цыплята не вылупятся.



Рейтинг : 3737     Комментарии к статье

В тему:

 Восточные драконы

В Китае легенды о драконах восходят к 5000 до нашей эры. Китайский народ почитал и поклонялся дракону со времен глубокой древности, и постепенно его образ занял центральное место в верованиях и мифах Китая. Сохранились многочисленные предания о том, как при дворе некоторых мифических государей ухаживали за драконами...
Подробнее>>>

 Волшебное воинство

Фактически именно Ирландия дает нам все многообразие странствующих фей и им подобных...
Подробнее>>>

 Лилит-вампир библейских времен

Согласно легендам, им была Лилит. ЛИЛИТ "Ибо до Евы была Лилит", - гласит древнееврейский текст...
Подробнее>>>

Зимородок
Свечи
Свинья
Тростник
Яйцо
Корова
Кукушка
Кулик
Лебедь
Муравьи
Осина
Сорочка на смерть

 Как распознать Вампира

Вера в то, что между этим миром и иным нет четкой границы, существовала, наверное всегда. Еще в самые древние времена практически у всех народов возникали поверья, согласно которым ...
Подробнее>>>

Бобы
Буря
Ворона
Дождь
Ежевика
Тень
Цикорий
Ягненок
Колокола
Кот
Мытье
Первоцвет
Copyright (c) RIN 2002 - * Обратная связь