English     Сделать стартовойСделать закладку
Интересные материалы

Философия:Китай Сердце народа строит стены, голос народа плавит металл.

Теософия и эзотерика:Учитель жизни Появление Н. К. Рериха в Харбине в 1934 году можно сравнить только с метеором, прочертившим огненную черту на мрачном ночном небе, - неожиданным, негаданным

Боевые искусства:Ниндзямания в Японии С конца прошлого века в Осаке существовало частное издательство "Татикава бунко". Оно специализировалось на дешевой развлекательной литературе - рассказах о похождениях самураев, знаменитых монахов, разбойников и т.д.

Теософия и эзотерика:"Жизнь - всего лишь сон" Кейт ХЭРЭРИ, Памела УЭЙНТРАУБ

Теософия и эзотерика:Н.К. Рерих. Вестник, 1924. Картина посвящена Е.П.Блаватской

:· Взгляд науки
:· Религиозные обряды
:· Исцеление
:· Хиромантия
:· Феншуй
:· Гадания
:· Магия
:· Познай себя
:· Жизнь после смерти
:· Медитация
:· КАРМА
:· Тайны руки
:· Энергетика человека
:· Левитация
:· Лозоходство
:· Психоэнергосуггестия
:· Йога
:· Люди - ФЕНОМЕНЫ
:· Астральный мир
:· Литература
:· Организации и люди
:· Гостевая
Парапсихология / Медитация / Концентрация и медитация / Напряжение - расслабление / 


Напряжение - расслабление


В человеке существует бесчисленное множество напряжений. Они создаются травмами, блоками и страхами, которые в нём присутствуют, и теми желаниями, которые в нём возникают. Эти напряжения тела посылают в мозг непрерывные импульсы, создавая там непрекращающийся гул. Добавьте сюда бесчисленные мысли, которые постоянно роятся в голове нормального человека,- и картину сумасшедшего дома, в котором вы живёте, можно считать завершённой.
О том, как навести порядок в этом сумасшедшем доме, мы уже говорили - надо просто сидеть, ничего не делая и никуда не стремясь. Любое ваше усилие, любое старание достичь чего-то, получить результат порождает в теле дополнительные напряжения. Таким образом, проблема остаётся жить в вашем теле.
В начале работы над собой вы, конечно, избавитесь от кое-каких грубых блоков и соответствующих им напряжений в теле, но по мере вашего продвижения вперёд избавляться от них будет всё труднее - пока вы полностью не зайдёте в тупик. Именно с этого момента и начнётся настоящая работа над собой.
Каждое напряжение в теле, с которым вы будете встречаться - от простого до самого замысловатого и изощрённого,- заставит вас искать соответствующее ему расслабление.
Каждое напряжение в теле заставит вас искать путь его приятия и смирения перед ним. Настоящее расслабление означает ПРИЯТИЕ напряжения. Настоящее расслабление происходит через ПРИЯТИЕ напряжения.
Если вы когда-нибудь занимались собой, то наверняка замечали, что тот способ расслабления, который обычно применяют люди, не действует. Этот способ коротко можно описать командой: 'Расслабься!'
Допустим, у вас напряжены плечи. Вы замечаете это напряжение и даёте себе команду: 'Расслабься!' Плечи действительно опадают. Работает! Но через некоторое время вы осознаёте, что они опять напряжены и приподняты. Вы опять даёте им команду - и так до бесконечности. Я, например, несколько лет пытался таким образом расслабить свои плечи. Результат - в смысле расслабления - был минимальный.
Если что-то не получается, надо поступать наоборот, даже если это противоречит здравому смыслу.
Если где-то в своём теле вы заметили напряжение, сядьте в медитацию или примите то положение, которое вам удобно, и отпустите контроль, позволив этому напряжению быть. Просто будьте в этом месте своего тела и позвольте напряжению быть, давая ему усилиться, если оно того хочет. Вы даже можете принять такое положение, чтобы помочь данному напряжению усилиться.
Сидите и чувствуйте напряжение, давая ему быть, не желая от него избавиться. Каждое напряжение обладает собственным сознанием. Пусть оно существует столько, сколько считает нужным, не подгоняйте его. В какой-то момент оно лопнет само. Обычно на это требуется от пяти минут до часа. Как правило, напряжение уходит навсегда, а если и проявляется впоследствии, то очень незначительно. В последнем случае работайте с ним точно так же. Йога и её позиции построены именно на этом принципе.
Аналогичным образом вы можете работать с болью, с проблемами в своей жизни, со страхами, навязчивыми мыслями и состояниями: просто сидите и просто смотрите на них, просто пребывайте в них.
Никогда не говорите себе, что вы с чем-то разобрались до конца, оставайтесь открытыми.
Поймите, что такое 'перестать стараться' - стараться сделать лучше, стараться ускорить нечто, стараться избавиться от чего-то, стараться расслабиться, стараться духовно развиться и ещё бесконечное количество других 'стараться'. Любое старание - это напряжение, которое будет мешать вам идти вперёд. Любое старание в конечном итоге останавливает.
Чтобы по-настоящему расслабиться, надо перестать стараться расслабиться.
Чтобы по-настоящему отпустить себя, надо перестать стараться отпустить себя.
Один мужчина обратился ко мне с вопросом: 'Раньше, когда я только начал медитировать, у меня всё хорошо получалось. Я мог полчаса сидеть совершенно без напряжения, мысли меня не беспокоили, я ставил перед собой интересующий меня вопрос, некоторое время концентрировался на нём, а потом отпускал себя, расширяя своё видение, и решение само приходило ко мне - не в этот день, так в другой.
А сейчас я сижу в медитации пять, максимум десять минут, и меня просто выносит из неё.
Мысли всё время теснятся у меня в голове. Я могу отодвинуть их на задний план, но они всё равно мешают мне сосредоточиться на проблеме. И весь этот процесс требует очень большого напряжения. Я перестал получать ответы на свои вопросы. Что происходит?'
'Ты зациклился на результате,- ответил я ему.- Ты ХОЧЕШЬ получить ответ, а любое желание создаёт в теле невидимое, тонкое напряжение, которое, в свою очередь, создаёт в голове шум в виде беспорядочных мыслей'.

Вперед>>>
Cтраницы :  1  2 

Рейтинг : 6446     Комментарии к статье
Copyright (c) RIN 2002 - * Обратная связь