English     Сделать стартовойСделать закладку
Интересные материалы

Парапсихология:Дыхание - энергия жизни

Непознанное:Исторические корни образа Деда Мороза "... подобный образ мог сложиться только там, где холодная зима и длинная ночь во многом определяли жизнь людей, вызывали страх и заставляли поклоняться тем силам, которые останавливали движение рек, замораживали все вокруг"

Философия:Руссо Жан Жак он оказал мощное влияние на философию, так же как и на литературу, на вкусы, обычаи и политику

Боевые искусства:12 характерных принципов Искусство Северного Богомола, начиная со своего возникновения 350 лет назад вплоть до наших дней, сохранило свои эклектические корни. Каждое поколение вносило свой вклад, улучшая эту систему, без изменения исходных принципов, делающих ее столь эффективным искусством боя.

Парапсихология:МетаМагика По имеющейся классификации, имеется два вида, или две ориентации магии: Высшая и Низшая

:· Взгляд науки
:· Религиозные обряды
:· Исцеление
:· Хиромантия
:· Феншуй
:· Гадания
:· Магия
:· Познай себя
:· Жизнь после смерти
:· Медитация
:· КАРМА
:· Тайны руки
:· Энергетика человека
:· Левитация
:· Лозоходство
:· Психоэнергосуггестия
:· Йога
:· Люди - ФЕНОМЕНЫ
:· Астральный мир
:· Литература
:· Организации и люди
:· Гостевая
Парапсихология / Магия / Приметы и суеверия / Рута / 


Рута

Рута символизирует скорбь и раскаяние (по-английски эти чувства называются тем же словом, что и рута), но ее образ в народном сознании не всегда скорбен. Ее можно было использовать для благословения и для проклятия, для лечения и для порчи. Считали, что она защищает того, кто ее носит на себе, от злых чар, но в равной же степени с ее помощью можно и налагать такие чары, а поскольку это растение скорби, то оно oудобно и для проклятий. Эмили Лэзер описывает один случай такого использования руты, случившийся незадолго до 1912 года. Некую девушку оставил возлюбленный и ушел к другой. В день свадьбы она дождалась его на крыльце церкви и, когда он вышел, бросила в него пучком руты, сказав: "Чтоб тебе всю жизнь скорбеть об этом дне". Местные жители с уверенностью говорили, что проклятие наверняка сработает, потому что она принесла руту прямо оттуда, где она росла, в церковь и бросила на место "между священной и не священной землей", то есть между церковью и погостом.

Руту применяли для лечения различных болезней, но, согласно одной сельской традиции, для безопасного использования в медицинских целях ее надо собирать поутру. В это время дня она - "благодать-трава" и полезна для человека, а после полудня превращается в настоящую руту, траву скорби. Другой вариант той же традиции - она благодать-трава по воскресеньям, и рута во все остальные дни. Почему "благодать" - неясно, разве что в силу своей ассоциации с раскаянием, для какового состояния души требуется Божья благодать. Согласно другому предложенному кем-то объяснению, название это связано с тем, что с помощью пучков руты кропили святой водой как в церкви, так и при обряде изгнания бесов.

В древности руту больше всего ценили за то, что она улучшает зрение и служит противоядием для всякого рода отравы. Плиний говорит, что художники, скульпторы и граверы ели ее для того, чтобы сохранить остроту зрения. Она противостояла воздействию случайно проглоченных ядов, а также считалась эффективным средством при укусах змей и всяческих ядовитых животных. Похоже, что об этом знали и ласки, потому что Джерард в своем "Травнике" говорит, что "когда ласка дерется со змеей, она подкрепляет себя рутой против змеиной силы".

Во времена, когда Пастер еще не сделал своих великих открытий, листья руты применяли в полумагических средствах против водобоязни, вызываемой укусами бешеных собак. Одно интересное средство такого рода описывает корреспондент "Notes and Queries" (серия 10, том II), нашедший его в манускрипте 1752 года. Оно состоит из смеси размятых листьев руты, чеснока, венецианской патоки и оловянной крошки, вываренных вместе в крепком пиве. По девять ложек варева полагалось давать в течение семи дней по утрам натощак укушенному человеку, и по шесть - укушенной собаке. Для вящей уверенности некоторые ингредиенты (из которых листья руты, надо полагать, были самыми для этого удобными) надо было, отцедив от жидкости, прикладывать к укушенному месту. Примечание в манускрипте говорит, что этот рецепт "был получен в Каторп-Черче в Линкольншире, где весь приход был покусан, и те, что использовали это средство, поправились, а все прочие умерли от бешенства".

Отвар руты использовался в сельских местностях против припадков и судорог. Для того же применяли листья, обвязывая их вокруг кистей рук, запястий и лодыжек больного. В "Книге Миддвайских врачей" говорится, что те, кто боится разговаривать во сне, могут принять на ночь смесь раздавленных семян или листьев руты с уксусом и старым элем, после чего они будут почивать молчаливым сном. Разбросанные по полам и подоконникам листья руты отгоняли инфекцию, что широко применялось во время эпидемий шестнадцатого-семнадцатого веков. Судьи выездных судов носили с собой букетики руты, чтобы не подхватить сыпняк от несчастных узников, они и до сих пор их носят, хотя эта болезнь, по счастью, покинула наши тюрьмы.

Можно упомянуть и еще о двух традициях, связанных с рутой: она лучше всего растет, будучи украденной, ее не любят жабы, и если в огороде высажен шалфей, его хорошо обсадить рутой, иначе жабы могут отравить его своим ядом.



Рейтинг : 4220     Комментарии к статье
Комментарий от Владислав для Рута от 2004-05-13
свою фамилию я встречал в Польше, Чехии, Италии. откуда исток? Один мудрец, зная что-то точно, намекнул, чтобы копал от Атландиды...

В тему:

Если в роду мальчики не выживают
Copyright (c) RIN 2002 - * Обратная связь