English     Сделать стартовойСделать закладку
Интересные материалы

Боевые искусства:Со-дзюцу - фехтование на алебардах Копья прямые, колющего типа, с односторонней заточкой, и обоюдоострые, и саблеобразные (нагината, или хоко) и т.д. являлись незаменимым оружием феодальных междоусобиц

Боевые искусства:Техника Хорса Эта беседа посвящена рассмотрению базовых ключей, лежащих в основе техники Хорса, являющихся очень эффективными приемами как для нападения на противника, так и для защиты от его нападений. Для проведения этой техники нужно тренировками развивать силу мышц - сгибателей пальцев, управителей сгиба и разгиба предплечья, разгиба и сгиба голени, и мышц приводящих движение бедра. Также очень важно для самостраховки от удушающих приемов тренировать мышцы шеи.

Философия:Мейстер Экхарт Выдающийся немецкий мистик-богослов. Свое учение Э. изложил в проповедях и в трактатах.". Э. не придал своему учению вид законченной философской системы.

Непознанное:Квантовая телепортация В тонких физических экспериментах удалось, кажется, сделать то, что самые смелые фантасты считали не более чем нереалистичной фантастикой: исследуя одну из связанных когда-то частиц, можно мгновенно с любых расстояний получать информацию о состоянии другой частицы.

Боевые искусства:Брюс Ли (чье настоящее имя - Ли Юн Фан) Завоевание мира кино Брюс Ли начал с Гонконга, куда приехал по семейным делам. Оказалось, что в Гонконге телефильм `Зеленый шершень` пользуется большой популярностью, и продюсер Реймонд Чоу, владелец компании `Голден Харвест`, предложил Брюсу Ли сняться в фильме под названием `Большой босс` (на экраны он выходил также под названием `Яростные кулаки`). Затем, в 1972 году, вышла лента `Китайский связной`. Потом был снят фильм `Возвращение дракона` - финальный бой между Чаком Норрисом и Брюсом Ли вошел в анналы классики кино. Прорывом на мировой экран и самым запомнившимся фильмом с участием Брюса Ли стал `Выход дракона` (1973).

:· Взгляд науки
:· Религиозные обряды
:· Исцеление
:· Хиромантия
:· Феншуй
:· Гадания
:· Магия
:· Познай себя
:· Жизнь после смерти
:· Медитация
:· КАРМА
:· Тайны руки
:· Энергетика человека
:· Левитация
:· Лозоходство
:· Психоэнергосуггестия
:· Йога
:· Люди - ФЕНОМЕНЫ
:· Астральный мир
:· Литература
:· Организации и люди
:· Гостевая
Парапсихология / Медитация / Концентрация и медитация / Смысл медитаций / 


Смысл медитаций


Не ищите смысла в медитации. Не ищите смысла ни в своей медитации или концентрации, ни в том опыте, который будете переживать. Как только вы найдёте смысл, вы пойдёте дальше уже с этим смыслом, с этой мыслью, потому что она возьмёт вас - так действует любая мысль,- а значит, вы попадёте в ловушку ума, что, собственно, ему и надо.
То же самое касается и всех наших поступков и самой жизни.
Важность идти вместе с потоком перемен, непрерывно меняться вместе с окружающей вас природой, перетекать из состояния в состояние, не цепляясь и не привязываясь ни к чему (иначе какое же это будет перетекание?), всегда подчёркивалось в дзэн-буддизме. Следующая история-коан наглядно это демонстрирует.

'Как-то я встретился с одним теологом, и мы начали обсуждать мировые религии. Он настаивал на том, что все религии имеют один источник и говорят об одном и том же, но разными словами, и приводил при этом множество примеров.
- Великая Истина Одна,-говорил он,-все вещи выходят из неё и к ней возвращаются. В мировых религиях она излагается по-разному, но всё равно она Одна-Единственная.
Я понял, что этот спор может продолжаться бесконечно, и поэтому изложил ему известный коан Мастера Чао-Чоу.
- Если все вещи возвращаются к Единому, то куда возвращается Единое?- спросил я его.
Теолог неожиданно пришёл в замешательство. На этом мы и расстались. На следующий день он пришёл ко мне и сказал:
- Я знаю правильный ответ на ваш вопрос: Единое возвращается ко всем вещам.
- Согласно Дзэн ваш ответ слишком запоздал,-сказал я ему,- и занимайся вы Дзэн, давно уже получили бы тридцать ударов палкой.

- А если бы я сразу ответил на ваш вопрос, что бы вы сказали в ответ?- спросил он.
- Теперь давайте последуем традиции Дзэн и снова зададим вопрос.- И я повторил вчерашний вопрос: - Если все вещи возвращаются в Единое, куда возвращается Единое?
- Оно возвращается ко всем вещам!

- Какая никчёмная чепуха!- сказал я'



Наш ум переменчив. Внешнее Равно Внутреннему, поэтому сутью нашей Вселенной также являются перемены, в ней нет ничего постоянного.
Там, где постоянство, стабильность, обитает разрушение и смерть.
Знания, которые вы приобретаете, ответы, которые находите, истина, которую обретаете в озарении,- всё это мгновенно устаревает. Уже в следующее мгновение всё это годится только для мусорного бачка.
Нормальный человек всегда придает ценность тому, что познал, своим знаниям, и носится с ними как с писаной торбой всю оставшуюся жизнь. Это и называется быть мёртвым уже при жизни. В всём этом нет никакой свободы.

Как перестать цепляться за полученные знания?

Возьмите в руки какой-нибудь предмет, например картофелину. Подержите в руках, а потом выпустите, возьмите, а потом выпустите, возьмите и выпустите...

Можно ли в занятые вещами руки что-нибудь ещё взять ?
Можно ли в занятый мыслями и знаниями ум что-нибудь ещё?..



Рейтинг : 4468     Комментарии к статье
Комментарий от Юрий для Смысл медитаций от 2007-02-02
Для рук картофелина - достаточно емкий предмет. ЕмкостЬ ума более сравнима с емкостЬю товарного состава, а туда можно не одну картофелину положитЬ. Я бы не стал так категорически отрицатЬ способности ума. Все материалЬные блага, вся наука, вся литература в мире созданы УМОМ. Музыка и некоторые направления живописи и кинематографа - да, продукт медитации. Отрицание ума приведет к уровню жизни жителей Тибета: грязЬ, холод, ночевки под открытым небом вобнимку с мохнатым яком, но при этом в состоянии перманентной медитации. Автор к этому стремится?
Copyright (c) RIN 2002 - * Обратная связь