English     Сделать стартовойСделать закладку
Интересные материалы

Философия:Буддийская философия Самые известные религиозные школы буддизма - хинаяна и махаяна

Парапсихология:Практические рекомендации Так что же дают нам все вышеизложенные знания? Как с их помощью обрести счастье и здоровье?

Парапсихология:Соломенная подвязка

Непознанное:Локнянская поляна Есть в Локнянском районе Псковской области место, о существовании, которого местные жители предпочитают умалчивать: в народе за долгие десятилетия сложилось поверье, что тот, кто много говорит о нем, непременно вскоре умрет.

Теософия и эзотерика:Правильное задавание вопросов Не задавайте также философских вопросов. Они только кажутся вопросами, на самом же деле таковыми не являются. Вот почему на них нет ответов. На настоящий вопрос всегда можно дать ответ, но если вопрос ложен, просто лингвистическая путаница

:· Взгляд науки
:· Религиозные обряды
:· Исцеление
:· Хиромантия
:· Феншуй
:· Гадания
:· Магия
:· Познай себя
:· Жизнь после смерти
:· Медитация
:· КАРМА
:· Тайны руки
:· Энергетика человека
:· Левитация
:· Лозоходство
:· Психоэнергосуггестия
:· Йога
:· Люди - ФЕНОМЕНЫ
:· Астральный мир
:· Литература
:· Организации и люди
:· Гостевая
Парапсихология / Магия / Приметы и суеверия / Убогие, юродивые, блаженные / 


Убогие, юродивые, блаженные

Считалось, что определенные категории больных людей приносят удачу, поскольку находятся у Бога под особым покровительством. В некоторых случаях полагали, что они наделены особыми дарами - целительства или предвидения. Слабоумные, которые в прежние времена в сельских местностях были гораздо более распространенным явлением, чем сейчас, считались избранными чадами Божьими и потому пользовались особо добросердечным к себе отношением, даже во времена гораздо более суровые и грубые, чем наши. Их бессвязные высказывания порой воспринимались как божественные послания, и на приютившее "дурака" сообщество в силу самого его присутствия должна была изливаться небесная благодать. В этой связи важно заметить, что первоначальный смысл слова "блаженный" и есть "благословенный" или "счастливый", и только недавно оно приобрело оттенок "недалекий" или "глупый". Слабоумные были среди тех крайне малочисленных людей, которых рыбаки любили встречать по пути перед выходом в море, а встреча с таким человеком во время путешествия почиталась хорошим знаком.

В горных районах Шотландии и в Ирландии считалось, что немой обладает "видением обоих миров", и иногда также, что он способен исцелять с помощью слюны. Подобным же образом, инвалиды от рождения часто считались наделенными теми или иными особыми дарами, и встреча с ними на дороге сулила удачу. Эта традиция сохранилась поныне в отношении горбатых, увидеть такого человека - добрая примета, а потрогать, открыто ли или незаметно, его горб - и того паче.

С другой стороны, косоглазого или кривого повсеместно боялись. Встреча с таким по пути на работу поныне почитается за дурной знак шахтерами, рыбаками, испанскими торреодорами и другими людьми опасных профессий. Конечно, все понимают, что этот человек болен и в своей болезни никак не повинен, и все равно, любой видимый дефект глаза немедленно ассоциируется с "дурным глазом", а взгляд такого человека может означать, что того, на кого этот взгляд падает, сглазили.



Рейтинг : 3751     Комментарии к статье

В тему:

Седьмой ребенок
Copyright (c) RIN 2002 - * Обратная связь