Как видно из названия, этот расклад напоминает лестницу. Каждая 'ступенька' состоит из трех карт, средняя из которых размещена горизонтально. Как показано на схеме, она 'соединяет' две боковые карты, расположенные вертикально.
Консультирующийся должен лично перетасовать карты. Затем он берет колоду в левую руку и начинает снимать по три карты, укладывая их 'рубашками' вверх по схеме: первые три в прямоугольники с цифрами '1', вторые три - в прямоугольники с цифрами '2' и так далее, до тех пор, пока не будет выложено 7 'ступеней' лестницы, по 3 карты в каждой 'ступени'.
Интерпретация карт
Интерпретируют карты также по три, начиная снизу. Консультирующийся открывает 3 карты и истолковывает их. Следует иметь в виду, что надпись на левой стороне центральной карты оказывает влияние на карту слева, а надпись на правой стороне центральной карты влияет на карту справа.
Предположим, что три нижние карты в раскладе таковы: слева N 24 - ПАТРУЛЬНЫЙ РЫЦАРЬ (в правильном положении), в центре N 14 - ЗЛЫЕ СИЛЫ (расположенная верхней стороной влево), а справа N 64 - ЕГИПЕТСКИЙ СУЛТАН (в перевернутом положении).
Начнем изучать расклад с центральной карты (N 14 - ЗЛЫЕ СИЛЫ). Эта карта опасна для людей легкомысленных и вспыльчивых, кому не хватает самообладания. Сторона карты с надписью 'Насилие' обращена влево, к карте N 24 - ПАТРУЛЬНЫЙ РЫЦАРЬ. Это предвещает ссору и разлуку. Тем не менее, результат все же не так плох, потому что это избавит консультирующегося (особенно, если это женщина) от близких отношений с неприятным, испорченным человеком (N 64 - ЕГИПЕТСКИЙ СУЛТАН), чей распущенный образ жизни приносит совещающемуся только неприятности.
Название этого расклада - Лестница Иакова - происходит из библейского мифа о сне, который приснился одному из патриархов - Иакову. Во сне он видел лестницу, поднимающуюся с земли до самого неба, по которой поднимались и опускались ангелы. Этот сон натолкнул Иакова на мысль о всеведении и всезнании Бога, который знает и видит всех людей на Земле.
Какова связь между этим мифом и раскладом, неясно.