English     Сделать стартовойСделать закладку
Интересные материалы

Парапсихология:Бобы

Боевые искусства:FAQ Айкидо это система самозащиты использующая движение атаки противника. На самом начальном уровне очень эффективное средство освобождения от всевозможных захватов и контроль противника.

Философия:Гассенди и его значение в истории философии Среди деятелей обновления и развития эмпиризма выдающееся место занимает современник и друг Гоббса Пьер Гассенди. Родившись 22 января 1592 г. в Шантерсье, местечке французского епископства Динь, он впоследствии сделался сначала настоятелем собора в Дине, затем профессором математики College Royal королевского колледжа в Париже, где и скончался 24 октября 1655 г.

Философия:Философия смерти Проблема продления жизни и бессмертия наиболее остро выступает на рубеже третьего тысячелетия. Но, несмотря на частично успешные попытки продления жизни людей, проблема в целом остается неразрешенной, так как за кадром остается главное - "идеология смерти", "теория смерти", пусть не подкрепленная фактами, но и не отвергаемая официальной наукой.

Теософия и эзотерика:МАГИЯ СМЕРТНОЙ СИЛЫ, обряды посвящения: Всякому юноше, или мужику взрослому бабу познать хоть однажды. Это одно из непременных условий. Слабых по этой части было мало, Никола их лечил особо, настойчиво. Нет если мужской силы - не годишься, страстности надобной не будет

:· Взгляд науки
:· Религиозные обряды
:· Исцеление
:· Хиромантия
:· Феншуй
:· Гадания
:· Магия
:· Познай себя
:· Жизнь после смерти
:· Медитация
:· КАРМА
:· Тайны руки
:· Энергетика человека
:· Левитация
:· Лозоходство
:· Психоэнергосуггестия
:· Йога
:· Люди - ФЕНОМЕНЫ
:· Астральный мир
:· Литература
:· Организации и люди
:· Гостевая
Парапсихология / Взгляд науки / У тайны четыре ноги / 


У тайны четыре ноги

Путешествуя в прошлом, герой рассказа американского писателя Рея Брэдбери 'И грянул гром' нечаянно наступил на бабочку и тем самым до неузнаваемости изменил настоящее. Это, конечно же, гипербола. И все же - не возникни в далекие времена дружба между родом людским и кошачьим племенем, наш сегодняшний день наверняка был бы совсем иным...
cat
Начнем, по обычаю, от Адама - вернее, от сыновей его, о которых в Библии сказано: 'И был Авель пастырем овец, а Каин был земледельцем'. Именно тогда разделилось человечество на две вечно конфликтующие ветви: на кочевников-скотоводов и оседлых землепашцев. Сплотившись, кочевники способны покорять целые страны, но государства создаются исключительно трудом землепашцев, одним из неизменных спутников которых и оказался 'зверь, именуемый кот'.
В знаменитой сказке Редьярда Киплинга 'Кошка, которая гуляла сама по себе' точно установлено, где именно было заключено соглашение между человеком и милой киской. Произошло это около шести тысяч лет назад в долине Нила: одной из высоких договаривающихся сторон явились древние египтяне, другой - нубийская дикая кошка.
Щедро удобренная илом земля оказалась чрезвычайно плодородной, и пшеница сделала Египет великой державой: она была главным экспортным товаром и твердой валютой, ею оплачивался труд строителей и солдат, она превратила страну в вожделенную житницу, которую стремились завоевать орды гиксосов и хеттские армии, фаланги Александра Македонского и легионы Юлия Цезаря. Но, когда зерно собрано, находится немало желающих им попользоваться:
мыши, крысы и прочие грызуны. Они не только грабят своего благодетеля-человека, но и объявляют ему бактериологическую войну. Способные культивировать в собственной крови возбудителей чумы, инфекционной желтухи и черной оспы, грызуны чуть было не стали регулятором численности рода людского. И стали бы - не заключи человек договора с кошкой, которая безо всякого вреда для здоровья может слопать грызуна-бациллоносителя. Вот и выходит, что вся египетская (да и земледельческая вообще) культура зиждется на зернохранилищах и... кошках.

В благодарность египтяне сделали кошку священным животным, пребывающим под особым покровительством богини радости и веселья Бастет. В царских усыпальницах кошачьи мумии укладывали рядом с мумиями фараонов, искренне веря, что и в загробной жизни без нее не обойтись.
Практичные египтяне превратили кошек в свое главное стратегическое преимущество. Все, связанное с грациозными животными, было окружено завесой тайны. Под страхом смерти запрещался их вывоз из страны; даже непреднамеренное убийство кошки влекло страшную кару: право же, нынешние сверх державы блюдут свои ядерные секреты ничуть не строже.
И все же мало-помалу семейство кошачьих вырвалось из-под удушающей опеки - и начало распространяться по миру. Правда, на то, чтобы достигнуть Скандинавии или Индокитая, ушло почти пять тысячелетий.

НОГА ВТОРАЯ - ФИЛОЛОГИЧЕСКАЯ

Простодушные египтяне, не мудрствуя, называли кошку звукоподражательно - 'мяу'. Зато почти во всех современных языках в названии животного отчетливо прослеживается привычное нам звукосочетание. Судите сами: старославянское 'котъка'; русское, польское и чешское 'кот'; украинское 'Kit'; датское 'кат', немецкое 'катце', английское 'кэт'; испанское 'гато'; армянское 'кату'... Это едва ли не единственное в мире слово, имеющее общий корень во множестве языков. Филологам пришлось-таки поломать головы над столь удивительной загадкой.

Вперед>>>
Cтраницы :  1  2  3 

Рейтинг : 6578     Комментарии к статье

В тему:

Заговорить ушибленный локоть
Скота болезни
Кот
Майские котята
Copyright (c) RIN 2002 - * Обратная связь