Жизнерадостный и безобидный воробей пользуется в народной традиции многих европейских стран на удивление дурной репутацией. Приводимая Армстронгом латышская легенда гласит, что воробьи стерегут дьявольский огонь и отгоняют ласточек, которые прилетают, чтобы достать его для людей. В старой русской сказке говорится, что, когда Господь был в Гефсиманском саду, все другие птицы старались сбить с пути Его преследователей, и только воробьи своим громким чириканьем над тем местом, где Он находился, выдали Его.
Также и на Голгофе, когда остальные птицы выкрали и унесли гвозди, воробьи догнали этих птиц и вернули гвозди на место. И уже позже, когда Христос уже висел на Кресте, сердобольные ласточки старались уберечь его от дальнейших мучений, крича: "Он умер! Он умер!", тогда как воробьи возражали: "Он жив! Он жив!" - и тем самым подстрекали палачей к еще большим жестокостям. Из-за всего этого воробьи - проклятые птицы; человек не должен брать в рот их мясо, а их лапки связаны невидимой нитью, так что они не могут ходить, а только скачут.
Если воробей влетает в дом - это знак смерти или по меньшей мере несчастья. Обри в "Miscellanies..." приводит любопытный рассказ, который, может быть, связывает воробьев с болезнью. Когда майор Джон Морган лежал в 1643 году в доме отца Обри, к окну его комнаты каждый день прилетал воробей и все время стучал клювом в одну и ту же перемычку. Он прилетал все время, пока майор был болен, а как только тот поправился настолько, что смог покинуть дом, вместе с ним улетел и воробей и с тех пор ни разу не появлялся.
Как и многие другие птицы, воробьи, как полагали, дают в своем теле приют душам умерших, и потому убивать их крайне нехорошо. Суеверный страх перед этим до сих пор довольно силен, хотя связывающая птиц с душами подоплека этого страха давно позабыта. В Кенте же пойманного воробья ни в коем случае нельзя держать в доме, а надо немедленно уничтожить, а не то поймавший его скоро умрет.