Сделать стартовойСделать закладку
Интересные материалы

Философия:Философия языка на фоне развития философии Если мы рассмотрим существующие представления о языке как об объекте осмысления и исследования, то увидим, что эти представления нетождественны в различных видах теорий языка. При этом на протяжении более двух тысяч лет европейской традиции исследований языка философские и эмпирические теории языка не имели строгого разграничения

Парапсихология:Если у вас взяли в долг, а отдавать не хотят

Парапсихология:Если вор в дом, чтоб из него не мог

Теософия и эзотерика:Тринадцатый день допроса, 7 августа, понедельник... Вообрази, к примеру, что мы тучи грозовые в нужных местах отводим, разразиться им не даем. Когда нас тринадцать или более, то тучи эти мы пренепременно все отведем, но когда нас меньше - можем и не сдюжить, не поспеть везде

Боевые искусства:Лорен Аведон (Loren Avedon) Аведон начал свою кинокарьеру в возрасте 5 лет в комерческой рекламе. Свой первый рывок на большой экран он совершил с фильма "Не отступать и не сдаваться 2"

:· Что есть философия?
:· История философии
:· Философия и наука
:· Теория познания
:· Феншуй
:· Философия религии
:· Философия истории
:· Политическая философия
:· Русская философия
:· Философы
:· Философия Америки
:· Афоризмы
:· Литература
:· Организации и люди
:· Гостевая
Философия / Философы / Маркс Карл / 


Маркс Карл

Карл Маркс
Немецкий мыслитель и общественный деятель, основоположник марксизма.

Детство Маркса прошло в Трире, городе Рейнской области. Карл был крещен в возрасте шести лет в евангелической церкви города Трира в Пруссии по просьбе его отца, который отказался, таким образом, от семейной веры. Позже Карл сам отверг религию, заявив, как известно, что она является "опиумом для народа".

Когда Карлу исполнилось двенадцать, он поступил в местную гимназию. После окончания гимназии Маркс поступил в Боннский университет. Проучился он там недолго - всего год: поиски жизненного пути привели Маркса на юридический факультет Берлинского университета. Маркс сблизился с младогегельянцами (представителями одного из течений последователей знаменитого философа).

Начиная с 1839 года философия стала для Маркса главным делом жизни. В 1841 году его диссертация "Различие между натурфилософией Демокрита и натурфилософией Эпикура" была отмечена дипломом доктора философии. В октябре 1842 года он становится одним из сотрудников и редакторов "Рейнской газеты", чьи статьи определяют ее направленность. Он призывал к революционной борьбе за демократические свободы. Разумеется, подобные призывы серьезно беспокоили прусское правительство. Цензура "вымарывала" каждый выходивший в свет номер. Маркс тяжело переносил такое вероломство властей. "Противно быть под ярмом - даже во имя свободы; противно действовать булавочными уколами, вместо того чтобы драться дубинами", - писал он. В начале 1843 года правительство добилось своей цели, закрыло "Рейнскую газету".

В июне того же года в жизни Маркса произошло и счастливое событие: он вступил в брак с Дженни фон Вестфален. Обе семьи были против этого брака. Медовый месяц молодые супруги провели в Швейцарии. Их первенец родился в Париже.

Переезд в Париж был вызван во многом тем, что редактору слишком "неудобной" для правительства газеты сделали предложение перейти на прусскую государственную службу, Маркс воспринял это как плохо замаскированный подкуп и с негодованием отверг его.

Первый приезд Маркса в Париж - наиболее памятный и значительный. Именно в 1843-1844 годах завершился его переход на революционно-коммунистические позиции, именно тогда зародилась дружба с Фридрихом Энгельсом, сыном богатого фабриканта.

В феврале 1844 года вышел единственный номер журнала "Немецко-французский ежегодник". Маркс впервые высказал мысль о том, что коммунистическое преобразование общества - единственно реальный путь преодоления ограниченности буржуазной революции и освобождения человека от социальных, национальных и других оков.

В Париже Маркс принимает активное участие в деятельности немецкой эмиграции, сотрудничает в газете "Вперед!". Но в январе 1845 года французские власти в угоду прусскому правительству выслали редакторов и сотрудников газеты из страны. Маркс с семьей переезжает в Брюссель.

Вперед>>>
Cтраницы :  1  2  3  4  5  6 

Рейтинг : 12086     Комментарии к статье
Комментарий от наташа для Маркс Карл от 2003-12-14
супер!!!
Copyright (c) RIN 2002- * Обратная связь