Сделать стартовойСделать закладку
Интересные материалы

Парапсихология:Боль в суставах

Парапсихология:Упражнение 3. Восемь диаграмм Это упражнение так называется, потому что, выполняя его, человек описывает руками фигуру, напоминающую даосский символ **Восьми диаграмм**, похожий на большую S, обведенную кругом

Боевые искусства:Удары в пах на берегах Ганга Шрим-Баба - специалист, и действительно хороший. Его специальность - атаковать различными путями то, что в Китае называют "золотая цель", а в Америке - "семейные драгоценности". Это искусство настолько секретно, что его никто не знает кроме нескольких наиболее выдающихся бойцов Индии, но поверьте мне, этой рекомендации достаточно. Шрим-Баба скрывает свое искусство и имеет только одного ученика.

Парапсихология:Порча "бесовская пасть"

:· Что есть философия?
:· История философии
:· Философия и наука
:· Теория познания
:· Феншуй
:· Философия религии
:· Философия истории
:· Политическая философия
:· Русская философия
:· Философы
:· Философия Америки
:· Афоризмы
:· Литература
:· Организации и люди
:· Гостевая
Философия / История философии / Возрождение / Лоренцо Валла, его этические взгляды / 


Лоренцо Валла, его этические взгляды

Лоренцо Валла


Лоренцо Валла(1406-1457),философ,историк и филолог.Центральное место в его философии занимает учение о человеке.В трактате "О наслаждении как истинном благе" (1431)он выступает с позиций эпикуреизма, противопоставляя учение Эпикура христианскому аскетизму и суровой этике стоиков. Развивая учение Эпикура, Валла пытается обосновать полноценность жизни человека, духовное содержание которой, по его убеждению, невозможно без телесного благополучия,всесторонних проявлений человеческих чувств.В основе его этики находиться принцип наслаждения, который Валла сводит к удовольствиям души и тела и нередко отождествляет с пользой,тем самым трактуя наслаждение в духе утилитаризма.

Валла полагает, что добродетель есть не что иное, как полезность."Полезность,-пишет он,-то же самое, что вызывающее наслаждение,справедливое-то же самое,что и добродетельное...Как же назовется полезным то, что не будет ни добродетельным, ни вызывающим наслаждение? Ничто не является полезным, что не ощущалось бы; то же, что ощущается, приятно или неприятно".

Валла верил в силу человеческого разума, выдвигая идею активности человека и призывая к воспитанию воли к действию. Вместе с тем, согласно духу времени, он нередко абсолютизирует человеческий индивидуализм, доводя его до идеи асоциальности.



Рейтинг : 8919     Комментарии к статье
Комментарий от хзкто для Лоренцо Валла, его этические взгляды от 2007-02-26
ниче не понял что он говорил))))
Комментарий от хз кто для Лоренцо Валла, его этические взгляды от 2007-02-26
ниче не понял что он говорил)))
Комментарий от diana для Лоренцо Валла, его этические взгляды от 2005-02-14
vmesto portret - tova mai e glavata na David na Mikelandjelo?!!!
Copyright (c) RIN 2002- * Обратная связь