Сделать стартовойСделать закладку
Интересные материалы

Парапсихология:Метла

Боевые искусства:Шпионы Такэды Сингэна Бесконечные феодальные распри разоряли страну и тормозили ее развитие. Поэтому с середины XVI века крупные даймё начали предпринимать попытки объединения Японии. Одним из них был могущественный властитель провинций Каи и Синано - Такэда Сингэн (1521-1573).

Боевые искусства:Хитрости Ига-моно Как уже говорилось, ниндзя из Ига разбрелись по всей стране Восходящего солнца. И где только их не было! Ведь уже начиная с конца XV века, группами по 30-50 человек они стали покидать родную провинцию и наниматься на службу к враждующим даймё.

Теософия и эзотерика:Шестнадцатый день допроса: Тут вроде ничего особенного нет, что про смерть человечью узнать можно загодя, многие про это толкуют, да только есть во всем этом знак важный, о котором знать надобно

:· Что есть философия?
:· История философии
:· Философия и наука
:· Теория познания
:· Феншуй
:· Философия религии
:· Философия истории
:· Политическая философия
:· Русская философия
:· Философы
:· Философия Америки
:· Афоризмы
:· Литература
:· Организации и люди
:· Гостевая
Философия / Философия и наука / Философия права / 


Философия права

учебник "Философия права"


Философия права-наука о наиболее общих теоретико-мировоззренческих проблемах правоведения и государствоведения. Длительное время выступала как составная часть философских систем.

В античной философии (Сократ, Платон, Аристотель) обсуждались такие проблемы, как соотношение права и справедливости, права и закона, права и силы, о месте права в иерархии социальных ценностей и др. Значительное место Философия права занимала в философии Просвещения (например, доктрина естественного права)и в немецкой классической философии (например, "Философия права" Гегеля).

В буржуазной обществе Философия права по преимуществу составная часть широко развившейся юридической науки; нередко термин "Философия права" употребляется как синоним общей теории (общего учения) о праве. Однако с конца 19 в. Философия права чаще понимается более узко, как автономная дисциплина, отличная от общей теории и социологии права, призванная изучать не само действующее право, а идеальные, духовные начала, лежащие якобы в основе права. Основным понятием понимаемой буржуазной Философии права становится "идея права" в её неокантианском (Р. Штаммлер, Г. Радбрух, Б. А. Кистяковский и др.) или неогегельянском (Ю. Биндер, К. Лоренц и др.) истолковании.

В середине 20 в. доминирующую роль в буржуазной Философии права играют течения, основанные на гуссерлианстве, неореализме, экзистенциализме, а также неотомизме. Наряду с апологией капиталистического права и правопорядка в буржуазной Философии права имеются критические реформистские течения, считающие необходимой "модернизацию" капитализма с помощью права.

С возникновением марксизма Философия права была впервые поставлена на материалистическую основу. Марксизм сочетает философский, социологический и собственно юридический подходы к изучению права, а не противопоставляет их, как буржуазная юриспруденция. В этом плане Философия права выступает как один из аспектов общетеоретической правовой дисциплины - теории государства и права. В юридической литературе термин "Философия права" употребляется также применительно к совокупности тех проблем теории права, решение которых требует философского подхода, в особенности методологического и гносеологического.



Рейтинг : 8003     Комментарии к статье
Copyright (c) RIN 2002- * Обратная связь