Сделать стартовойСделать закладку
Интересные материалы

Теософия и эзотерика:Оккультизм и его адепты Способности, которые оккультизм дает адептам, прежде всего включают в себя контроль над различными силами Природы, о которых традиционной науке ничего не известно

Парапсихология:Снять проклятие, посланное у гроба Рвут в грозу крапиву и сушат ее подвешенной на осине

Непознанное:Синдром Джона Если обратиться к определению, то совпадением мы называем два или более не связанных между собой события, которые странным образом соотносятся по времени, месту действия или обстоятельствам.

Непознанное:Л3 - Высадка на поверхность (1963 г.) Также как и Л-1 и Л-2, этот проект был частью лунной программы, которая была выработана в сентябре 1963 года. Л-3 имел много версий и постоянно изменялся и дополнялся.

Непознанное:Гиперпространственный двигатель Мигеля Алькубьерре Мало найдется таких научно-фантастических романов о путешествиях в Космосе, где звездолет не был бы снабжен "гиперпространственным двигателем". По вполне понятным причинам в подробности его устройства и работы авторы не входят, но беглый просмотр классики позволил установить, что двигатель каким-то образом так искривляет пространство, что далекие звезды оказываются близко и долететь до них можно за пару часов.

:· Что есть философия?
:· История философии
:· Философия и наука
:· Теория познания
:· Феншуй
:· Философия религии
:· Философия истории
:· Политическая философия
:· Русская философия
:· Философы
:· Философия Америки
:· Афоризмы
:· Литература
:· Организации и люди
:· Гостевая
Философия / Философия истории / Философия истории Фернана Броделя / 


Философия истории Фернана Броделя

Фернан Бродель


На протяжении XIX и XX веков продолжалось противостояние эволюционистских или же прогресситских концепций и подходов, утверждавших многообразие исторического развития. Сторонники такого явления опирались на свидетельства роста и совершенствования хозяйственных, технологических, научных и политических сторон жизни и отстаивали принципы универсальности и необратимости смены стилей и форм духовной жизни. Такая точка зрения была использованна в концепции модернизации, а позднее - в 'миросистемной' теории, получившей развитие в 80-х годах в работах многих выдающихся мыслителей XX века, в частности Фернана Броделя, одного из крупнейших историков, а так же философов современности.

Фернан Бродель родился в 1902 г. в небольшой деревушке на востоке Франции. Учась в Париже, Бродель окончил лицей Вольтера и Сорбонну. В 1923 г. он получил звание агреже исторических наук. После этого преподавал в Алжире, Париже, Сан-Паулу. В 1937 г. Бродель получил назначение в практическую школу высших исследований.

С началом 2-й мировой войны Фернан Бродель оказался на фронте. Во время разгрома французской армии он попал в плен и в 1940-1945 гг. находился в нацистских лагерях для военнопленных, сначала - в Майнце, а затем - в Любеке. Находясь в лагере и не имея под рукой необходимых материалов, но обладая феноменальной памятью, он много работал, исписывая одну тетрадь за другой и пересылая их Л.Февру. С 1946 г. Фернан Бродель стал одним из директоров созданного М.Блоком и Л.Февром журнала 'Анналы' и общепризнанным лидером этого историко-географического направления.

Он подготовил увлекательное исследование 'Средиземное море и мир Средиземноморья в эпоху Филиппа II', в 1947 г. защитил на эту тему диссертацию, а в 1949 г. вышла в свет и сама книга - плод 20-летнего труда. С 1949 г. он работал заведующим кафедрой современной цивилизации в Коллеж-де-Франс, с 1956 г. - президентом VI Секции Практической школы высших исследований, где прилагал большие усилия для решения проблемы междисциплинарных связей, диалога истории с другими социальными науками.

В 1962 г. Фернан Бродель стал главным администратором Дома наук о человеке. В 1976 году во Франции был создан Центр Фернана Броделя, который развивается и по сей день.Разносторонняя деятельность Фернана Броделя, как организатора научных исследований, получила международное признание. Он удостоен звания почетный доктор университетов Брюсселя, Оксфорда, Кембриджа, Мадрида, Женевы, Лондона, Чикаго, Флоренции, Сан-Паулу, Падуи, Эдинбурга.

Одной из главных мыслей Броделя (а также Вольтера) являлось его утверждение о том, что историю нельзя анализировать, опираясь лишь на правителей тех или иных стран, на известных военных и политических деятелей или на войны революции. Необходимо рассматривать историю целого общества, народа, историю его культуры, науки, нравов. Бродель, в отличии от многих других историков, которые обращают внимание лишь на поверхностные потоки истории общества, рассматривает ее глубинные течения. Он обращает большое внимание именно на общество, так как именно оно формирует всю историю.

Между XV и XVIII вв. мир все еще представлял собой огромную крестьнскую страну, в которой от 80% до 90% людей жили плодами земли. По этой причине зависимость их жизни от климатических условий была весьма велика. В тот период в мире наблюдалась асимметрия плотности населения. Мир был разделен на узкие (плотно заселенные) и обширные (но пустые, с редким населением) области.

С XIV по XVIII вв. в жизни людей продолжалась борьба на два фронта: против скудности и недостатка питания и против заразных болезней. У человека того времени был короткий срок жизни плюс несколько лет для богатых. На основе высокой смертности от болезней в описываемый период Бродель сделал философский вывод о том, что ': с того момента, как человек стал господствовать над другими существами, он по отношению к ним проявляет макропаразитизм хищника. А сам, будучи подвержен нападению всяких бактерий, становится жертвой микропаразитизма. Возможно, что эта гигантская борьба и образует историю людей:'

Вперед>>>
Cтраницы :  1  2  3 

Рейтинг : 9328     Комментарии к статье
Комментарий от neaskits для Философия истории Фернана Броделя от 2010-11-20
Здрасте! Сильно удивительная статья!!! Обязательно буду смотреть и остальные статьи!!
Комментарий от Dorise для Философия истории Фернана Броделя от 2007-11-19
edec3bcd eb4f28b6 b7b Great Site - really useful information!
Комментарий от Anna для Философия истории Фернана Броделя от 2007-11-19
edec3bcd eb4f28b6 b7b Cool!.. Nice work...
Комментарий от Bob для Философия истории Фернана Броделя от 2007-11-19
edec3bcd eb4f28b6 b7b Hi, good morning to all of you... Nice Guestbook ;-) !!!
Copyright (c) RIN 2002- * Обратная связь