Сделать стартовойСделать закладку
Интересные материалы

Философия:Познание и истина С истиной справедливо связывается самое благородное, возвышенное и значимое в процессе познания мира, человека, общества. Истина есть процесс адекватного (верного, правильного) отражения действительности в сознании человека. Истина едина, но в ней выделяются объективный, абсолютный и относительный аспекты, которые в свою очередь можно рассматривать как относительно самостоятельные истины

Боевые искусства:Французский бокс Кулаки использовали реже, чем открытую руку. Ударными поверхностями открытой руки являлись ребро и основание ладони, пальцы, тыльная сторона. Цели для поражения рукой находились в основном на голове: уши, виски, нос, горло, сонные артерии, затылок.

Теософия и эзотерика:Эзотерика и теософия

Парапсихология:Снять летаргию

Боевые искусства:Ицюань (кулак воли) Сянчжай, прозвище - Юйсэн, родом из уезда Шэнь провинции Хэбэй. С 14 лет изучал синъицюань у Го Юньшэня. После смерти учителя Го перебрался в Пекин, был начальником учебного отдела в Отделе боевой подготовки Управления сухопутных войск. С 33 лет стал странствовать, сравнивать боевое мастерство, встретился с чаньским монахом Чжулинем, с Се Тефу, с Лю Фэнчунем, познакомился с тайцзицюань, багуачжан, фучжоуским цзунхэцюань, и на основании несколькодесятилетнего опыта создал стиль, который теперь называют "ицюань" или "дачэнцюань". Обучал учеников и врачевал в Шанхае, Пекине, Баодине. В схватках победил чемпиона мира по боксу в легкой весовой категории и известного японского мастера дзюдо.

:· Что есть философия?
:· История философии
:· Философия и наука
:· Теория познания
:· Феншуй
:· Философия религии
:· Философия истории
:· Политическая философия
:· Русская философия
:· Философы
:· Философия Америки
:· Афоризмы
:· Литература
:· Организации и люди
:· Гостевая
Философия / История философии / Философия разных стран / Философия Канады / 


Философия Канады

герб Канады


В 19 в. философские течения в Канаде складывались под влиянием французского и англо-американского источников, причём основным источником французского влияния остаётся католическая философия неотомизма. В конце 19 - начале 20 вв. большую роль в распространении в Канаде философии сыграли Дж. Уотсон и его ученики. Взгляды школы "спекулятивной философии", сложившиеся под влиянием англо-американского неогегельянства, способствовали освоению учений классического нем. идеализма (главным образом И. Канта и Г. Гегеля). Идеализм этого направления близок по духу к правогегельянству.

"Спекулятивной философии" противостоял "реализм" Дж. С. Бретта, который приобрёл большое влияние в 1-й четверти 20 в. В отличие от англо-американского неореализма и критического реализма, в философии Бретта не преобладает гносеологическая проблематика. Её основная категория - "интегральность", понимаемая плюралистически, как несводимое к абстрактной единой "сущности" качественного многообразие бытия, "многоцветность сада жизни". Приверженцами "интегрального реализма" Бретта являются Ф. Г. Андерсон и Т. А. Гудж в Торонто и А. Г. Джонсон в университете Зап. Онтарио (Лондон).

Попытка создать "уравновешивающую философию", т. е., по сути дела, эклектическое учение, сочетающее идеализм, реализм и прагматизм, была сделана Р. К. Лоджем. В современных работах канадских философов заметно влияние неопозитивизма, а среди (немногочисленных) протестантских философов - христианского экзистенциализма. Для преподавания философии в университетах характерны привлечение зарубежных профессоров и большое внимание к истории философии, в особенности античной и средневековой. Крупнейшие, имеющие международное значение центры разработки и преподавания неотомистской философии: Высшая философская школа при университете Лаваля в Квебеке (основана М. и Л. Паке, возглавляется Ш. де Конинком); институт средневековых исследований им. Альберта Великого (основан орденом доминиканцев в Оттаве, с 1942 в Монреале, философский факультет возглавляет Л. М. Режи); влиятельный католический центр по изучению средневековой философии в Папском институте средневековых исследований в Торонто (основан в 1929; привлекал к постоянной работе крупнейших томистских философов разных стран, в том числе Э. Жильсона - директора института и Ж. Маритена).

В 1958 основана Канадская философская ассоциация, объединяющая как англо-, так и франко- язычных философов. В Монреале существуют Французская канадская ассоциация и Философское общество при университете Мак-Гилла.



Рейтинг : 4725     Комментарии к статье
Copyright (c) RIN 2002- * Обратная связь