Сделать стартовойСделать закладку
Интересные материалы

Непознанное:Четырехмерное пространство Тема многомерности пространства, в котором мы живем, давно уже привлекала внимание художников и искусствоведов. Многомерность, выход за привычные представления, открывает, казалось бы, новые и многообещающие возможности

Философия:Коранические мудрости в меняющемся мире Проблемам разума и знания в мусульманской литературе уделяется исключительное внимание, начиная от священных текстов (Коран и Сунна), кончая теологической и философской литературой

Боевые искусства:Тайная война Токугавы Иэясу После смерти Тоётоми Хидэёси в Японии вновь сложилась взрывоопасная ситуация. Хотя походы Тоётоми вынудили могущественных даймё страны признать его власть, они не ликвидировали сепаратизма князей. Незадолго до своей смерти, предвидя возможность возобновления феодальных войн, Хидэёси создал верховный орган управления из 5 тайро - главных министров, в число которых вошли 5 самых могущественных даймё - Токугава Иэясу, Маэда Тосииэ, Уэсуги Кагэкацу, Мори Тэрумото и Укита Хидэиэ.

Парапсихология:Преграждение пути новобрачным

Непознанное:Тайна Луны Утром 16 июля 1969 года со стартовой позиции 39А Центра космических полетов имени Кеннеди в дыму и пламени вверх устремилась ракета с кораблем "Аполлон - 11". Через несколько часов полета к Луне астронавты Н. Армстронг, М. Коллинз и Э. Олдрин доложили, что их корабль преследуется какими-то "светящимися шарами", которые повторяют все маневры "Аполлона"...

:· Что есть философия?
:· История философии
:· Философия и наука
:· Теория познания
:· Феншуй
:· Философия религии
:· Философия истории
:· Политическая философия
:· Русская философия
:· Философы
:· Философия Америки
:· Афоризмы
:· Литература
:· Организации и люди
:· Гостевая
Философия / История философии / Философия разных стран / Философия Польши / 


Философия Польши

Польша. Варшава


Зарождение польской философской мысли относится к 13 в. и связано с именем Витсло из Силезии, разрабатывавшего натурфилософию в духе неоплатонизма. В конце 14 - начале 15 вв. в Ягеллонском университете развивались различные направления схоластики, в рамках которой боролись, например, реализм и номинализм. Провозвестниками идей Возрождения выступили Гжегож из Санока и Филипп Каллимах (2-я половина 15 в.). В эпоху Возрождения получили распространение концепции неоплатонизма, стоицизма и аристотелизма.

С критикой идеологии папского Рима выступил Я. Остророг; А. Моджевский выдвинул гуманистическую программу общественного переустройства. Значительное влияние на развитие философии в Польши оказали естественные науки, в особенности идеи Н. Коперника. Центрами движения Реформации были школы Чешских братьев в Лешно и Польских братьев в Ракуве; в последней было значительно влияние идей Ф. Социна.

Восторжествовавшая в Польша Контрреформация принесла общий упадок культуры, застой философии. Подъем духовной жизни начался в эпоху Просвещения (середина 18 - начало 19 вв.), главными представителями которого в философии были Г. Коллонтай, С. Сташиц, Я. Снядецкий и Е. Снядецкий - группа прогрессивных писателей и публицистов, разрабатывавших и пропагандировавших идеи борьбы за общественное переустройство. Философская концепция польских просветителей имела детерминистический, натуралистический, в основном материалистический характер, содержала элементы историзма и диалектическое понимания общественных процессов.

В 1-й половине 19 в. значительное влияние имела философско-историческая концепция И. Лелевеля, развивавшего идеи просветителей и романтиков. Революционно-демократическое движение (Т. Кремповецкий, С. Ворцель, П. Сцегенный, Э. Дембовский)пропагандировало идеи утопического социализма. Дембовский в своей "философии творчества" с революционно-демократических позиций интерпретировал гегелевскую диалектику. Представитель демократического направления Х. Каменьский в своей концепции сочетал гегелевскую теорию исторического развития с разработкой проблем политической экономии.

На развитие в Польше прогрессивной общественно-политической мысли и философии большое влияние оказали рус. революционные демократы (А. И. Герцен, Н. Г. Чернышевский и др.). Как философские, так и социально-политические принципы революционного демократизма были направлены против установок традиционной католической (Я. Воронич, Х. Жевуский, Э. Земенцкая) и консервативной (Ю. К. Шанявский, Ю. Голуховский, А. Вслепольский) мысли. Широкое распространение в 30-40-х гг. 19 в. получили идеи польского мессианизма (поэты Ю. Словацкий, А. Мицкевич, З. Красиньский, философы А. Товяньский, Ю. Вроньский). Специфическую форму польский мессианизм приобрел в "национальной философии", идеи которой разделяли философы различных направлений (А. Цешковский, Б. Трентовский, К. Либельт, Ю. Кремер и др.). В концепциях некоторых ее представителей мысль об исключительности польской нации соединялась с идеей избавления Европы от революционной опасности и восстановления социального мира.

С середины 19 в. в Польше стали широко распространяться идеи позитивизма (М. Вишневский, А. Кшижановский, Ф. Крупиньский, В. Козловский, Ю. Супиньский, А. Свентоховский, Ю. Охорович, А. Марбург). Зарождение марксизма относится к 70-м гг. 19 в. (Л. Варыньский, С. Крусиньский, а также Л. Кшивицкий - видный представитель исторического материализма). Марксизм оказал влияние на С. Бжозовского и Э. Абрамовского в первый период их творчества.

Вперед>>>
Cтраницы :  1  2 

Рейтинг : 5143     Комментарии к статье
Copyright (c) RIN 2002- * Обратная связь