Сделать стартовойСделать закладку
Интересные материалы

Непознанное:Контакты Постоянно мы встречаемся с рассказами о контактах с инопланетянами. А ведь встречи с ними могут быть не так уж и безопасны

Парапсихология:Беременность

Парапсихология:Врач

Теософия и эзотерика:Приход Змия Белые лучи струились над всем Островом, когда Алмаз на горе испускал свое последнее непрерывное сияние до тех пор, пока зловещая змея, порожденная кровью Змия не пронеслась по морю, достигнув большого Острова вдали

Непознанное:Загадки памяти Наверное, самый потрясающий пример ксеноглоссии в нашем веке связан с английской девочкой из Блекпула, которая в 1931 году начала осознавать себя Телекой Вентуи, вавилонской женщиной, которая жила во времена царствования XVIII династии в Древнем Египте - примерно в 1400 г. до н.э.

:· Что есть философия?
:· История философии
:· Философия и наука
:· Теория познания
:· Феншуй
:· Философия религии
:· Философия истории
:· Политическая философия
:· Русская философия
:· Философы
:· Философия Америки
:· Афоризмы
:· Литература
:· Организации и люди
:· Гостевая
Философия / Русская философия / Известные русские философы ХIX-XX веков / Грот Николай Яковлевич (1852-1899) / 


Грот Николай Яковлевич (1852-1899)

Грот Николай Яковлевич


Грот Николай Яковлевич- философ. Профессор Московского университета / с 1886 /, руководитель "Московского психологического общества" /старейшего русского философского общества/. Издавал журнал "Вопросы философии и психологии" /с 1889/. Прошел путь от позитивизма к собственной системе монодуализма, в основе которой лежит постижение умозрительным способом абсолютно достоверных качественных отношений опыта. Предшественник веховства и богоискательства.

Попытка свести логические законы к психологическим явлениям (ассоциациям) была сделана Н.Я.Гротом в его "Реформе логики" и отчасти И.Ягодинским в его книге "Генетический метод в логике". Центральным понятием метафизики Грота является понятие силы, которое объединяет в себе силы духа и силы материи. Всякая активная сила - порождение духа, материя - проявление пассивной силы. Развитие силы от природных сил к единой силе, силе жизни, а затем к силе сознания приводит Грота к утверждению познаваемости духовной силы, причём познаваемости с помощью эмпирической психологии.

Главные сочинения: "О Душе и ее связи с современными учениями о силе", "Основные моменты в развитии новой философии", "Философия и ее общие задачи", "О научном значении пессимизма и оптимизма как мировоззрений", "О направлении и задачах моей философии".




Рейтинг : 4410     Комментарии к статье
Комментарий от Velles для Грот Николай Яковлевич (1852-1899) от 2007-11-19
dd7eb790 209c56f9 281 Very cool design! Useful information. Go on!
Комментарий от btrdl для Грот Николай Яковлевич (1852-1899) от 2007-11-19
dd7eb790 209c56f9 281 This is very interesting site...
Copyright (c) RIN 2002- * Обратная связь