Сделать стартовойСделать закладку
Интересные материалы

Непознанное:Комета Галлея - предвестница несчастий Появление кометы предвещало горе и несчастья в течение многих столетий и ни с чем не могло сравниться по силе своего отрицательного воздействия на судьбы людей. С появлением комет в разное время связывались волны самоубийств, эпидемии, землетрясения, неустойчивая погода и политические катаклизмы

Парапсихология:Техника точечного массажа

Теософия и эзотерика:Психоделическая Индия

Теософия и эзотерика:День девятый и десятый: К БОЛЕЕ ВЫСОКИМ УРОВНЯМ СОЗНАНИЯ Исследуя страну иллюзий, за фантасмагорическим занавесом сна вы столкнетесь с реальностью

Философия:Цицерон Цицерон, родившийся в 106 г. до н.э. и убитый по приказу Антония в 43 г. до н.э. как участник заговора против Цезаря...

:· Что есть философия?
:· История философии
:· Философия и наука
:· Теория познания
:· Феншуй
:· Философия религии
:· Философия истории
:· Политическая философия
:· Русская философия
:· Философы
:· Философия Америки
:· Афоризмы
:· Литература
:· Организации и люди
:· Гостевая
Философия / Русская философия / Известные русские философы ХIX-XX веков / Ильин Иван Александрович (1883-1954) / 


Ильин Иван Александрович (1883-1954)

Ильин Иван Александрович


Ильин Иван Александрович- философ. Учился на юридическом факультете Московского университета. С 1918 - профессор Московского университета. В 1922 выслан из России, жил в Германии, Англии, Швейцарии. Исследователь и интерпретатор Гегеля, Ильин создал затем оригинальную концепцию, в который обосновал необходимость "верующей мысли" и бесплодность "мышления баз сердца". Критиковал толстовское положение о непротивлении злу силой.

Ильин, подобно Тихомирову, был абсолютно убеждён, что монархия совместима с общественным самоуправлением, если между ними не будет никаких парламентарных, демократических ограждений.

Русская идея

"Русская идея есть идея сердца. Идея созерцающего сердца. Сердца, созерцающего свободно и предметно и передающего свое видение воле для действия и мысли для осознания и слова".

Демонизм

"Демонизм" и "сатанизм" - не одно и то же. Демонизм есть дело человеческое, сатанизм есть дело духовной бездны. Демонический человек предается своим дурным страстям и может еще покаяться и обратиться; но человек, в которого, по слову Евангелия, "вошел сатана", - одержим чуждой, внечеловеческой силой и становится сам человекообразным дьяволом. Демонизм есть преходящее духовное помрачение, его формула: "жизнь без Бога"; сатанизм есть полный и окончательный мрак духа, его формула: "низвержение Бога". В демоническом человеке бунтует необузданный инстинкт, поддерживаемый холодным размышлением; сатанический человек действует как чужое орудие, служащее злу, но способное наслаждаться своим отвратительным служением. Демонический человек тяготеет к сатане; играя, наслаждаясь, мучаясь, вступая с ним (по народному поверью) в договоры, он постепенно становится его удобным жилищем; сатанический человек утратил себя и стал земным инструментом дьявольской воли. Кто не видал таких людей или, видя, не узнал их, тот не знает исконно завершенного зла и не имеет представления о подлинно дьявольской стихии".

Главные сочинения: "Философия Гегеля как учение о конкретности Бога и человека", "О сопротивлении Злу силою", "Аксиомы религиозного опыта", "Путь к очевидности".



Рейтинг : 5415     Комментарии к статье
Комментарий от Saidich для Ильин Иван Александрович (1883-1954) от 2007-11-19
c79c56b4 ee4d25c3 d90 Excelent information. Best wishes from New York.
Комментарий от Anna для Ильин Иван Александрович (1883-1954) от 2007-11-19
c79c56b4 ee4d25c3 d90 Nice site! Best wishes from NY.
Copyright (c) RIN 2002- * Обратная связь