Сделать стартовойСделать закладку
Интересные материалы

Парапсихология:Для лечения раковых язв

Философия:Бэкон Фрэнсис Фрэнсис Бэкон (1561-1626) считается основателем опытной науки Нового времени. Он был первым философом, поставившем перед собой задачу создать научный метод

Боевые искусства:Красочный бой Развитие текучести или постоянного чувства ритма в своих боевых техниках является основной частью изучения боевых искусств, занимаетесь ли вы каратэ, кунг-фу, таеквондо или другими системами самообороны. Но ни один боевой стиль не выделяет эту концепцию так, как Афро-Бразильское искусство, известное как капоэйра. Капоэйра была разработана в Бразилии чернокожими рабами и рабами-мулатами.

Боевые искусства:Со-дзюцу До периода Враждующих Провинций (1490-1600) военное дело в Японии было уделом всадников. Конные воины - буси - были отдельным классом, и были вооружены преимущественно луком (юми) и длинным мечом (тати). Хотя они тренировались в кавалерийском использовании лука и меча, им также нужно было быть знакомыми с копьем и алебардой (яри и нагамаки, или нагината).

Непознанное:Телец Откуда-то сверху и справа на охотника Ориона нападает разъярённый бык - Телец (лат. Taurus).

:· Что есть философия?
:· История философии
:· Философия и наука
:· Теория познания
:· Феншуй
:· Философия религии
:· Философия истории
:· Политическая философия
:· Русская философия
:· Философы
:· Философия Америки
:· Афоризмы
:· Литература
:· Организации и люди
:· Гостевая
Философия / Русская философия / Известные русские философы ХIX-XX веков / Лавров Петр Лаврович (1823-1900) / 


Лавров Петр Лаврович (1823-1900)

Лавров Петр Лаврович


Лавров Петр Лаврович - философ и социолог, революционер, теоретик народничества. Окончил Петербургское артиллерийское училище /1842/, в 1858 получил звание полковника. Сблизился с Чернышевским и Михайловским, вступил в революционную организацию "Земля и воля". В 1866 арестован и сослан, однако в 1870 ему удалось бежать за границу. Л. вступил в Интернационал, участвовал в Парижской Коммуне. Редактировал "Вестник народной воли", вместе с Г.В.Плехановым издавал "Русскую социал-демократическую библиотеку". Отвергал метафизику, был позитивистом в философии, использовал субъективный метод в социологии. Отстаивал необходимость тщательной подготовки революции.

И вот, с половины 60-х годов к позитивизму, под влияние которого в третьем периоде подпал ранее всех, по- видимому, П. Л. Лавров, стали присоединяться и некоторые ярые материалисты, как, например, Д. И. Писарев, который сначала выступал решительным материалистом, а с 1865 г. явно перешел на сторону позитивизма.

Учение:

Объективность бытия

"Мы имеем реальную причину полагать, что внешность существует независимо от нашей мысли, что, напротив, наше сознание есть продукт внешних процессов, что внешность существовала задолго до начала процесса нашего сознания и будет существовать долго после его прекращения".

Задачи философии

"Философия в знании есть построение всех сведений в стройную систему, понимание всего сущего в образ, в стройную форму, единство мысли и формы. Философия в жизни есть осмысление ежедневной деятельности, внесение понимания всего сущего в практический идеал, единство мысли и действия".

Главные сочинения: "Очерки эволюции человеческой мысли", Избранные сочинения на социально-политические темы, "Философия и социология".



Рейтинг : 4529     Комментарии к статье
Copyright (c) RIN 2002- * Обратная связь