Сделать стартовойСделать закладку
Интересные материалы

Парапсихология:Русский язык

Парапсихология:Наука о внушении

Теософия и эзотерика:Карма До сих пор мы были заняты обозрением мировой эволюции. Мы видели, что по существу принцип Бытия - Един, мы видели его тождество в человеке и в космосе

Парапсихология:90 лет бессонницы В 40-е годы жил на окраине Трентона в штате Ныо-Джерси старый чудак по имени Ал Херпин. И было ему тогда около 90 лет

Непознанное:Зевса Олимпийского статуя ЗЕВСА ОЛИМПИЙСКОГО СТАТУЯ, прославленная статуя царя богов и людей работы великого греческого скульптора Фидия; одно из Семи чудес света.

:· Что есть философия?
:· История философии
:· Философия и наука
:· Теория познания
:· Феншуй
:· Философия религии
:· Философия истории
:· Политическая философия
:· Русская философия
:· Философы
:· Философия Америки
:· Афоризмы
:· Литература
:· Организации и люди
:· Гостевая
Философия / Русская философия / Известные русские философы ХIX-XX веков / Лопухин Иван Владимирович (1756 - 1816). / 


Лопухин Иван Владимирович (1756 - 1816).

Лопухин Иван Владимирович


Лопухин Иван Владимирович - писатель, государственнй деятель. Увлекался философией Просвещения, особенно Гольбахом; отказался от прежних воззрений и примкнул к массонскому об-ву. С 1775 г. - на военной службе. В 1782 г. был определён советником уголовной палаты, а затем и её председателем. Неоднократно выступал за смягчение наказаний и отмену смертной казни. В 1785 г. вышел в отставку и принял деятельное участие в литературных и филантропических предприятиях новиковского кружка: перевёл ряд мистических произведений, открыл типографию в Москве, организовал ряд школ, занимался благотворительностью. Был великим мастером одной из массонских лож. Отрицал возможность рационального знания о мире и защищал идею постоянного внутреннего совершенствования. Был назначен Павлом I сиатс-секретарём, а затем переведён сенатором в Москву. В 1812 г. вышел в отставку.

Учение:

Отрицал возможность рационального знания о мире. Критиковал философские системы равенства, противопоставляя им философию мартинистов. В защиту русских масонов Лопухиным был написан "Нравоучительный катехизис истинных франкмасонов" (1790), в основе которого лежала идея постоянного внутреннего совершенствования. Основное сочинение Лопухина "Некоторые черты о внутр. церкви..." (1789-98) посвящено "возрождению или обновлению в Иисусе Христе". Средствами для достижения этого должны были служить молитва и воздержание.

Главные сочинения: "Краткое руководство к высочайшему благу", "Искатель премудрости, или Духовный рыцарь".



Рейтинг : 3639     Комментарии к статье
Комментарий от Francuz для Лопухин Иван Владимирович (1756 - 1816). от 2007-11-20
039e3e6b beaf929f 45e Your site is very interesting and useful
Copyright (c) RIN 2002- * Обратная связь