Сделать стартовойСделать закладку
Интересные материалы

Парапсихология:Как побороть беспокойство

Теософия и эзотерика:Второе начало. Эфирное тело Современная наука пришла к тому, что все изменения, происходящие в мускулах, клетках или нервах живого организма, сопровождаются электрическими явлениями

Боевые искусства:Aut vincere aut mori В июне 1964 года состоялось официальное открытие мирового центра школы Масутатцу Оямы под названием Киокушин, что означает "Абсолютная истина".

Непознанное:Мексиканская зона молчания Одно из самых удивительных, непонятных и мало изученных "проклятых" мест находится в Мексике, всего в шести километрах от техасского городка Эль Пасо, Загадочная, волшебная "Зона дель силенсио" - Зона молчания, как ее называют местные жители. Исследователи со всего мира все чаще связывают Зону молчания с феноменом НЛО.

:· Что есть философия?
:· История философии
:· Философия и наука
:· Теория познания
:· Феншуй
:· Философия религии
:· Философия истории
:· Политическая философия
:· Русская философия
:· Философы
:· Философия Америки
:· Афоризмы
:· Литература
:· Организации и люди
:· Гостевая
Философия / Русская философия / Известные русские философы ХIX-XX веков / Тредьяковский Василий Кириллович (1703-1768) / 


Тредьяковский Василий Кириллович (1703-1768)

Тредьяковский Василий Кириллович


Тредьяковский Василий Кириллович - поэт, просветитель. В 1723-1725 гг. учился в Москве в Славяно-греко-латинской академии; в 1727-1730 гг. в Голландии и Париже (Сорбонна), где изучал математику и философию. В 1730 г. возвращается в Россию. В 1745-1759 гг. профессор академии "по латинскому и русскому красноречию". Воззрения Тредьяковского на русское стихосложение обусловили его длительную полемику с М.В.Ломоносовым. Автор трактата "Слово о премудрости, благоразумии и добродетели".

В рассуждениях Тредьяковского о свободе воли, о совести и о высшем благе мало оригинального. В своём понимании философии он пытается унифицировать сразу несколько подходов. Философия есть и "знание возможного как возможного" (по Вольфу), и знание, производимое из достоверных начал (по Декарту), и "знание истинное и достоверное по причинам" (по Аристотелю), и, наконец, "знание, по Платону, вещей Божественных и человеческих, купно причин, коими сии вещи содержатся" Традиционное деление философии на "умственную", "нравственную" и "естественную" Тредьяковского не устраивает. Он предпочитает различать в ней учения "предуготовляющие" (пропедевтические) и "главнейшие" (основные).

Главные сочинения: Избр. произведения, "Сокращение философии канцлера Франциска Бакона", "Житие канцлера Франциска Бакона".



Рейтинг : 4649     Комментарии к статье
Комментарий от zWRbDKJANqBbLaR для Тредьяковский Василий Кириллович (1703-1768) от 2011-05-13
Kudos to you! I hadn't thhuogt of that!
Комментарий от sSLQhFJQVibTDP для Тредьяковский Василий Кириллович (1703-1768) от 2011-05-12
Great thinking! That relaly breaks the mold!
Copyright (c) RIN 2002- * Обратная связь