Сделать стартовойСделать закладку
Интересные материалы

Философия:О чем мыслят философы Ясно, что философия - это не чувство, не представление, не воображение но мышление. Однако такому мышлению нельзя заранее предписать, о чем и как надо мыслить

Философия:Формы познания окружающего мира Ощущение есть приблизительно верное отражение действительности. Ощущение предполагает наличие ощущаемого, образ вещи не может быть без самой вещи, отражение без отражаемого. Ощущение есть первая форма чувственной ступени познания. Но чувственное познание развивается диалектически от простого к более сложному , не заканчивается на стадии ощущений.

Теософия и эзотерика:Воскресенье, 25 июня 1961 года Несколько раз я просил его дать хоть какое-то объяснение или хотя бы намек на то, с чего следует начинать поиски места, где я буду чувствовать себя счастливым и сильным

Парапсихология:Легенда о Георгие Победоносце Христианская легенда о святом Георгии имеет множество вариантов, значительно различающихся между собой. В одном из вариантов, получившем литературную обработку на греческом востоке (историки считают его наиболее ранним и подлинным), римский император Диоклетиан (в 303 году) начинает гонение на христиан

:· Определение теософии
:· Е.П. Блаватская
:· Семь начал человека
:· Н.К. Рерих
:· Феншуй
:· Теософское движение
:· Карлос Кастанеда
:· Известные Теософы
:· Ошо
:· С. Гроф
:· "Призрак живых"
:· Эзотерика
:· Реоригинация
:· Эзотерика и теософия
:· Сокрытое в Коране
:· Психоделическая Индия
:· Символика смерти
:· Каббала
:· Нострадамус
:· Литература
:· Организации и люди
:· Гостевая
Теософия и эзотерика / Карлос Кастанеда / Открытая дверь Карлоса Кастанеды / 


Открытая дверь Карлоса Кастанеды

Лос-Анджелес. Зал в Калифорнийском университете. Улыбающийся мужчина маленького роста, совершенно непохожий на мага или духовного учителя, выходит на сцену. Все 800 человек, присутствующих в зале, встают и аплодируют, приветствуя его... Так начинался один из семинаров, которые Карлос Кастанеда проводил в 1996 году.

Хотя этому человеку около 70, стариком его не назовешь. Энергичные движения, юмор, яркая речь. Фотографировать себя Кастанеда запрещает. Ведь чтобы дышать "космическим ветром силы" и не разлететься вдребезги, нужно стать по-настоящему "безымянным"

Кастанеда познакомился со своим будущим учителем - мексиканским индейцем доном Хуаном как будто случайно. Будучи студентом-антропологом Калифорнийского университета, Кастанеда собирал материалы о традициях использования лекарственных растений индейцами Северной Мексики. Однако встреча с доном Хуаном изменила всю его дальнейшую жизнь.

В начале 60-х годов Карлос Кастанеда выпустил книгу "Учение дона Хуана. Путь знания индейцев племени яки. В последующие годы Кастанеда выпустил еще девять книг. Такого основательного удара по человеческому сознанию еще не наносил никто. И конечно, никто так широко не открывал дверь в миры еще не осознанных возможностей Человека.

Все мы заметили, что обострение интереса к 'измененным состояниям сознания', психоделическим путешествиям, восточным психотехникам, породило целый поток научной, околонаучной и совсем не научной литературы. Древнее целительство - все эти кипящие в горшках корни и травы, завывания, шаманические пляски вокруг полночных кострищ привлекали внимание. И вряд ли Карлос был единственным антропологом, кому припала охота поподробнее разузнать о пейоте - кактусе, содержащем пин, один из сильнейших галлюциногенов, известных в наше время. Однако лишь он смог найти нечто действительно потрясающее, рядом с чем всякие "промывки мозгов" в стиле Рона Хаббарда или "светящиеся существа" любителей экстрасенсорики, кажутся просто детской забавой.

"Учение дона Хуана", "Путешествие в Икстлан", "Отдельная реальность" и другие книги сделали Карлоса Кастанеду кумиром миллионов читателей. В стиле раскованного 'сократического диалога' в них повествуется о том, как критически настроенный ученик воспринимает древнюю индейскую мудрость. И независимо от того, действительно ли велся этот диалог между двумя людьми или происходил только в голове писателя, воображение миллионов читателей рисует детали первой встречи Кастанеды со старым индейцем племени Яки - доном Хуаном на автобусной остановке в пыльной Аризоне, недалеко от мексиканской границы. Для многих эта встреча - более известное литературное событие, чем встреча Данте с Беатриче.

Вперед>>>
Cтраницы :  1  2  3 

Рейтинг : 7173     Комментарии к статье

В тему:

 Некролог

Лос-Анджелес (Агентство Ап) - Карлос Кастанеда, крестный отец движения Новой Эры, чей бестселлеры претендовали на прикосновение к древним мистическим тайнам шамана по имени Дон Хуан, умер...
Подробнее>>>

Copyright (c) RIN 2002 - * Обратная связь