Сделать стартовойСделать закладку
Интересные материалы

Философия:Есть ли Бог? Неужто проблема существования бога и в самом деле настолько сложна? Ведь не какой-нибудь пустоголовый обыватель, а сам профессор Лосев, крупнейший отечественный мыслитель, всю свою жизнь провел под знаменами объективного идеализма. Ну, а другие философские авторитеты, старательно извлекаемые сегодня из сталинского небытия? Ведь умные же были люди - а в бога разве не верили? Так, может быть, все-таки нет дыма без огня?

Парапсихология:Хэллоуин Раз в году выпадала ночь, когда ведьмы могли находиться рядом с людьми. Это был канун Дня всех святых, который известен под названием Хэллоуин

Непознанное:Как построить двигатель на атомарном водороде? На самом деле, идея использования атомарного водорода в качестве топлива для реактивных двигателей существует довольно давно. От ее реализации нас отделяет множество технических проблем.

Боевые искусства:Копье "Копьё - деревянное древко и металлический наконечник, идёт от Хуан-ди, распространено Кунмином (прозвище знаменитого полководца Чжугэ Ляна, эпоха Троецарствия)". Копьё-цян состоит из наконечника и древка, вспомогательными элементами являются кисть и бахрома. Копья бывали различными, наконечники могли быть разного веса, поэтому у них очень много названий. При династии Мин в различных школах ушу использовались разные копья.

Непознанное:Магическое зеркало В арсенале мага магическое зеркало является достаточно важными инструментом , как например карты Таро.

:· Определение теософии
:· Е.П. Блаватская
:· Семь начал человека
:· Н.К. Рерих
:· Феншуй
:· Теософское движение
:· Карлос Кастанеда
:· Известные Теософы
:· Ошо
:· С. Гроф
:· "Призрак живых"
:· Эзотерика
:· Реоригинация
:· Эзотерика и теософия
:· Сокрытое в Коране
:· Психоделическая Индия
:· Символика смерти
:· Каббала
:· Нострадамус
:· Литература
:· Организации и люди
:· Гостевая
Теософия и эзотерика / Н.К. Рерих / Биография / Монголия - Тибет - Индия / 


Монголия - Тибет - Индия

В экспедиции Рерихи основательно изучают основную религию Тибета - буддизм. Тибету Н.К.Рерих посвятил целый цикл своих картин.
Лхасса



Столица Тибета Лхасса. "Лхасса". Потала - дворец Далай-Ламы, религиозного главы Тибета. Экспедиция проходит и по Монголии. Н.К. неустанно делает наброски, эскизы, пишет картины. Вот некоторые: "Юрты. Монголия".
Юрты. Монголия




За экспедицией Н.К.Рериха внимательно следила английская разведка. От нее не ускользнула ни московская поездка Рериха, ни книга "Община", изданная Рерихами в 1927 году в Улан-Баторе. Этого было более, чем достаточно, чтобы объявить Рериха большевистским эмиссаром. Но не это беспокоило английские власти. Главное, чего они опасались - это то, что высокие идей Рериха были созвучны народам Индии; эти идей резонансом могли отозваться в сознании масс. И тогда богатая колония будет безвозвратно потеряна. Этого английское правительство допустить никак не могло. Ради сохранения своего господства оно должно было пойти на все.

По официальным и тайным звеньям британского аппарата отдается распоряжение: всеми имеющимися средствами сорвать экспедицию. Руководство операцией поручалось резиденту английской разведки Бейли, который, судя по многим данным, был причастен к расстрелу 26 бакинских комиссарово.

В деликатных и сложных случаях британские мужи предпочитают действовать чужими руками. Так они поступили и на этот раз. Тибетскому правительству, независимость которого была чистой фикцией, направляется рекомендация: сорвать русскую экспедицию. Нет нужды говорить, что рекомендация имела силу приказа.



20 сентября 1927 года движение экспедиции останавливает тибетский отряд. Отобраны паспорта. Отобрано оружие. Рерих и его спутники оказались, по существу, на положении пленников.
Тибет

Ударили морозы, доходившие до 50 град. Цельсия. Путешественники очутились в условиях суровой зимы на высоте 4,5 тыс. метров. Без теплых палаток. Без теплого белья. Рерих шлет запросы в Лхассу, английскому резиденту Бейли, с которым он встречался ранее, считал своим знакомым и к которому в трудную минуту обратился за помощью. Затем тому же Бейли пишет Юрий Рерих. Письма остаются без ответа.

Пять с половиной месяцев держат тибетцы экспедицию под неусыпным наблюдением, облекая ее на медленное умирание.

Из путевого дневника Рериха:" Из ста двух животных мы потеряли девяносто два. На тибетских нагорьях остались пять человек из наших спутников".

Вперед>>>
Cтраницы :  1  2 

Рейтинг : 5415     Комментарии к статье
Copyright (c) RIN 2002 - * Обратная связь