Сделать стартовойСделать закладку
Интересные материалы

Парапсихология:Гуру, забывший своего гуру На берегах священного Ганга проживал гуру со своими учениками. Один из учеников был очень предан своему гуру и делал поразительные успехи в духовном поиске

Боевые искусства:Идеология самурайства Самураи, переставшие участвовать в военных действиях, получили больше времени для образования вообще. Многие буси в силу различных обстоятельств оставляли свою профессию и становились учителями, художниками, поэтами.

Философия:Философия Сократа Сократ был цельным человеком, для которого собственная жизнь была философской проблемой, а важнейшим из проблем философии был вопрос о смысле жизни и смерти. Не отделяя философии от действительности, от всех прочих сторон деятельности, он еще меньше повинен в каком бы то ни было расчленении самой философии. Его мировоззрение было столь же цельным, земным, жизненным, столь же полным и глубоким выражением духовной жизни и античного мира.

Непознанное:Обратный смерч На горизонте появилось мрачное грозовое облако. Зная, что гранитные массивы притягивают молнии к себе, как магнитом, мы сели в "уазик" и отъехали подальше и километрах в двух от Калмакэмэля остановились в лощине перекусить.

Непознанное:Существуют ли миражи-призраки Древние египтяне верили, что мираж - это призрак страны, которой больше нет на свете. Красивая легенда. Она говорит о том, что у каждого места на Земле есть своя душа.

:· Определение теософии
:· Е.П. Блаватская
:· Семь начал человека
:· Н.К. Рерих
:· Феншуй
:· Теософское движение
:· Карлос Кастанеда
:· Известные Теософы
:· Ошо
:· С. Гроф
:· "Призрак живых"
:· Эзотерика
:· Реоригинация
:· Эзотерика и теософия
:· Сокрытое в Коране
:· Психоделическая Индия
:· Символика смерти
:· Каббала
:· Нострадамус
:· Литература
:· Организации и люди
:· Гостевая
Теософия и эзотерика / Н.К. Рерих / Семья / Святослав Николаевич Рерих / Америка и Англия / 


Америка и Англия


Осенью 1919 года Николай. Константинович с семьей переехал в Лондон, где тогда осуществлялись его постановки 'Снегурочки', 'Золотого петушка' и 'Князя Игоря'. По заданию отца Святослав писал декорации и исполнял эскизы костюмов для этих опер. Здесь, в Лондоне, он прошел курс архитектуры. В 1920 году Рерихи переехали из Англии в США, где Юрий поступил в Гарвардский университет, а Святослав - в Колумбийский, на архитектурное отделение, для чего пришлось сдать за два года общий университетский курс. Поскольку ему еще не было шестнадцати лет, сенат Колумбийского университета принял его в порядке исключения. После напряженного обучения в течение года он мог поступить в архитектурную школу при Гарвардском университете.
Святослав Рерих

Одновременно С. Н. ездил на курсы Массачусетского института технологии для лепки с натуры. Однако в 17 - 18 лет ему стало ясно, что его главный интерес будет сосредоточен на живописи.

'Я был окружен искусством с самого раннего детства. Оно было для меня чудесным миром вдохновения. Духовные ценности стали для меня великими путевыми вехами, источником вдохновения и устремления', - вспоминал Святослав Николаевич.

Святослав становится директором Международного культурного центра 'Corona Mundi' ('Венец Мира') в Нью-Йорке, основанного Н. К. Рерихом. Здесь Святослав Николаевич организует прогрессивных художников, читает лекции, занимается общественной деятельностью, связанной с подготовкой к принятию Пакта Рериха и Знамени Мира (охрана культурных ценностей во время войн). В это время он входит в состав многих культурных и научных обществ Америки и Европы: Святослав Николаевич - пожизненный член Археологического института США, основатель общества по изучению философии и религии.

В это же время С. Н. пишет целый ряд портретов. Один из лучших - портрет Е. И. Рерих. Необыкновенны ее лучистые глаза, в них светится доброта, мудрость, кристальная чистота. Фон в портрете глубоко продуман и его содержание перекликается с внутренней сущностью модели. В портрете ясно читается возвышенная духовность этой женщины, верной 'спутницы, другини и вдохновительницы' своего мужа. В мае 1922 года С. Н. уехал с родителями в Париж, где их уже ожидал Ю. Н., а в ноябре 1923 года вся семья отправилась в Индию.

В сентябре 1924 года С. Н. с отцом вернулся в США и привез много своих работ. Н. К. вскоре уехал из США, а С.Н. остался там и вел активную работу в качестве директора Международного центра искусств и вице - президента Музея им. Н. К. Рериха. Одновременно он много писал. Его талант живописца расцвел как-то сразу. Сам С. Н. говорит, что по времени это совпало с путешествием в Индию, когда ему исполнился 21 год.



Рейтинг : 3103     Комментарии к статье
Copyright (c) RIN 2002 - * Обратная связь