Сделать стартовойСделать закладку
Интересные материалы

Теософия и эзотерика:Биография Ошо Ошо (Раджниш) родился 11 декабря 1931 года в Кушадве, Мадия Прадеш, Индия, в семье скромного торговца тканями, исповедующего джайнизм

Боевые искусства:Что мы знаем об Ушу Определить, что такое Ушу, довольно сложно. Если на Западе Ушу воспринимается либо как боевое искусство, либо как спорт или оздоровительная гимнастика, то для Китая это нечто большее. В разные периоды истории к Ушу относили методы боя, способы оздоровления и врачевания, медитативную и духовную практику, народные праздничные ритуалы, цирковые представления и танцы в подражание животным, даже дыхательную гимнастику.

Парапсихология:Ракшасы

Парапсихология:Часть IV Камарилла и Кланы Камарилла - огромная секта вампиров, сформировавшаяся в период позднего средневековья

Теософия и эзотерика:НА РУБЕЖЕ ЭПОХ Кто этот человек? С одной стороны, это реальная личность - жизнелюб, ученый, бродяга и поэт, оставивший после себя не только своих многочисленных прямых потомков, живущих ныне где-то в Америке, но и удивительные пророческие книги, которые можно в том или ином виде найти в любой крупной библиотеке мира

:· Определение теософии
:· Е.П. Блаватская
:· Семь начал человека
:· Н.К. Рерих
:· Феншуй
:· Теософское движение
:· Карлос Кастанеда
:· Известные Теософы
:· Ошо
:· С. Гроф
:· "Призрак живых"
:· Эзотерика
:· Реоригинация
:· Эзотерика и теософия
:· Сокрытое в Коране
:· Психоделическая Индия
:· Символика смерти
:· Каббала
:· Нострадамус
:· Литература
:· Организации и люди
:· Гостевая
Теософия и эзотерика / Н.К. Рерих / Семья / Святослав Николаевич Рерих / Связь с Родиной / 


Связь с Родиной

С 1916 года Святослав Николаевич не был на Родине, и, наконец, в 1960 году он приезжает на Родину с выставкой своих картин по приглашению советского правительства. 'Это приглашение не только дало мне возможность посетить мою Родину, но и видеть вас всех... Искусство является именно тем, что особенно сближает людей, служит дружбе и миру. ...Искусство не только объединяет людей, но и улучшает и поднимает человека', - говорил на встречах С. Н. Рерих. После возвращения в Индию С. Н. Рерих продолжает заниматься живописью, а также работами по палеонтологии, орнитологии, археологии, медицине.

С 1974 г. выставки картин Святослава и Николая Рерихов становятся регулярными в России. Приглашают и Академия Художеств, и Министерство культуры. В 80-е годы Святослав Николаевич организует Центр искусств в Бангалоре. Центр включает школу изобразительного искусства, музей древнеиндийского искусства Юга, выставочные залы и художественную галерею Н. К. Рериха. Все это создавалось для детей и молодежи с использованием новых педагогических принципов: воспитания искусством, образами Красоты.

А в России, приехав по приглашению Министерства культуры в 1981 году, Святослав Николаевич участвует в обсуждении плана возобновления деятельности научного института 'Урусвати' в Гималаях и принимает участие в создании фильма 'Рерих', посвященного Николаю Константиновичу. На встречах с людьми Святослав Николаевич большое внимание уделял древним связям России и Индии, их дружбе - необходимом условии развития двух стран.

Прожив большую часть жизни в Индии, впитывая ее культуру, общаясь с ее народом, глубоко уважая традиции страны, Святослав Рерих подчеркивал:

'Ничто не помешало мне остаться русским человеком... Николай Константинович и Елена Ивановна всегда чувствовали себя частью России. Родители всегда мечтали вернуться на Родину. Они надеялись и верили, что их духовное наследие вернется на Родину".

В 1987 году Святослав Николаевич Рерих приезжает в Москву по приглашению Академии Художеств. Был создан в Москве Советский Фонд Рерихов - культурно-просветительская и научная организация (в настоящее время - это Центр-Музей имени Н.К.Рериха). Святослав Рерих выразил желание передать Фонду наследие родителей.

В 1990 году специальным рейсом из Индии наследие было привезено в Россию, воля родителей была выполнена. Картины, архив, библиотека, корреспонденция, записи книг 'Живой Этики', реликвии семьи были переданы в дар Родине для использования их в научной и культурной работе и для сохранения последующим поколениям.


Писатель В. Сидоров вспоминал о своей последней встрече со Святославом Рерихом: 'Я говорил, что счастлив, что встретил Святослава Николаевича на своем пути, что он был моим Учителем. Он же сказал:

Мое благословение с теми, кто вас окружает.
Со всеми? - спросил я.
Со всеми, кто будет с вами.'

Святослав Рерих ушел из жизни 30 января 1993 года, оставив людям пример устремления к Красоте, как основе нравственного совершенствования. Его жизнь строилась утверждением Красоты - и в искусстве, и в труде, и в каждом проявлении жизни. Она явилась отражением красоты духа этого великого художника.



Рейтинг : 3174     Комментарии к статье

В тему:

Детские годы
Copyright (c) RIN 2002 - * Обратная связь