Сделать стартовойСделать закладку
Интересные материалы

Философия:Классики русской философии и европейская философская традиция Читатель, вероятно, уже привык к тому, что суждения русских мыслителей XIX века (в данном случае Н. Н. Страхова) постоянно расходятся с суждениями "религиозных философов" типа Н. А. Бердяева

Парапсихология:Беккер чувствует воду Спустя полчаса он остановился и попросил сотрудников фирмы пометить это место. Все увидели, что Беккер сильно вибрирует. Зубы его стучали

Теософия и эзотерика:В исламе Подобно другим мировым религиям, ислам утверждает, что физическая кончина не является итогом человеческого существования. Смерть переводит душу и тело в иные ипостаси

Философия:Э.Гуссерль. Философия как строгая наука Эдмунд Гуссерль (1859-1938) - выдающийся немецкий мыслитель, родоначальник одного из основных направлений современной философии - феноменологии, что буквально означает учение о феноменах, понимаемых им как возникающие в сознании смыслы Предметов и событий.

Боевые искусства:Тайпин - великое равновесие Для многих наций каждый новый этап развития был связан с отрицанием культурных ценностей прошлого. Во всяком случае, именно так обстояло дело в нашей стране. В Азии - иная картина. Народы Индии, Китая, Кореи, Японии бережно сохраняли свою культуру на протяжении десятилетий. Именно поэтому там сохранились до наших дней традиционные боевые искусства, зародившиеся в очень далеком прошлом.

:· Боевые искусства Востока
:· Боевые искусства славян
:· Боевые искусства Европы и Америки
:· Феншуй
:· Искусство самообороны
:· Путь Воина
:· Боевые искусства сегодня
:· Великие мастера
:· Лучшие актеры боевиков
:· Фотогалерея
:· Организации и люди
:· Гостевая
Боевые искусства / Боевые искусства Востока / Япония / Айкидо / Немного об Айкидо / 


Немного об Айкидо

Айкидо

Из новейших Боевых Искусств Востока айкидо, пожалуй, самое таинственное и противоречивое. Демонстрируя искусство любви и гармонии, Стивену Сигалу удается легко расправляться и с боевиками-террористами и с мастерами различных стилей боевых искусств. С одинаковым интересом айкидо занимаются сотни тысяч девушек, юношей, детей дошкольного возраста и пенсионеров.

Что же делает айкидо таким привлекательным и для спецназовцев и для фотомоделей? Чтобы ответить на этот вопрос обратимся к истории создания современного айкидо.

Прежде всего, айкидо - это традиционное боевое искусство. Поскольку источниками айкидо были клановые самурайские школы (Кито-рю дзю-дзюцу, Сиинкаре-рю, Ягиу-рю дзю-дзюцу, Дайто-рю айки-дзюдзюцу и др.), то можно сказать, что техническую основу айкидо составляют наиболее эффективные приёмы из арсенала традиционных школ боевых искусств.

Многие годы, боевые искусства всего мира развивались именно по такому пути, совершенствования наиболее эффективных технических и психологических приёмов. Цель занятий была предельно ясна - стать сильнее, быстрее и точнее.

20-й век довёл до совершенства огнестрельное оружие, зона поражения которого во много раз превосходит дистанцию, традиционную для боевых искусств. Казалось бы, потребность в изучении различных воинских школ, стилей и направлений должна стать гораздо меньше, но в 20-м веке мы имели прямо противоположную, на первый взгляд, парадоксальную картину. Бурно развивались традиционные и спортивные стили, общедоступными становились "закрытые" клановые школы. Наконец, что ещё более удивительно, создавались новые направления. Одним из таких новых видов и стало айкидо. В середине 20-го века знаменитому японскому мастеру Морихэю Уэсибе удалось объединить актуальную и тогда и сейчас философию мирного сосуществования с формой боевого искусства.

Основной принцип айкидо - использование силы противника против него самого. Поэтому айкидо представляет собой идеальную систему самозащиты, включающую в себя броски, удары, удушающие приёмы и болевые удержания. Техника айкидо характеризуется использованием круговых движений при уходе с линии атаки и для выведения противника из равновесия, а поскольку прикладная цель айкидо - выжить в экстремальной ситуации, то технические приемы направлены, как правило, против наиболее уязвимых частей тела.

Айкидо

Философские, психологические и технические принципы нового боевого искусства оказались настолько актуальны, что в додзе стали приходить те, кто ещё несколько лет назад преспокойно сидел дома, даже не помышляя об изучении ударов, подсечек, бросков и прочих атрибутов любого боевого искусства. Особенно для айкидо стали характерны группы, состоящие из домохозяек, представителей интеллигенции, студентов и детей. Процент же тех, для кого занятие единоборствами является частью профессиональной подготовки,снизился и составляет в среднем 10% - 20% от общей массы любителей айкидо.

Тринадцать лет проведённых мною в додзе в качестве инструктора, а в целом, опыт двадцати пяти лет преподавания боевых искусств, даёт основание сделать следующий вывод. Наши студенты, прочитавшие на фонарном столбе объявление о наборе в группу с таинственно-мистическим названием "айкидо", даже не предполагают, чем, собственно, им предстоит заниматься, и что они, на самом деле, получают в результате систематических занятий.

Наблюдая за учениками, регулярно посещающими тренировки, не трудно заметить, что решение о начале занятий айкидо принимается под действием одних причин, а продолжение тренировок, и тем более переход в разряд профессионалов происходит по совершенно другим причинам. Многие говорят, что хотят научиться защищаться, но никто не говорит о желании избавиться от состояния тревожности и неуверенности в себе. Многие говорят, что хотят "войти в форму", но никто о самореализации и т.д. Поскольку никаких исследований в этой области не проводилось, я позволил себе для определения всего очень широкого комплекса получаемых эмоций, двигательных навыков, ощущений и переживаний ввести понятие айкитерапия.

Дело в том, что и любители айкидо, впервые вошедшие в додзе, и умудрённые опытом профессионалы, фактически, неосознанно подвергаются действию сильнейшей системы духовного, физического и психологического оздоровления. Уникальность которой, состоит в ненавязчивой и абсолютно нетрадиционной для западной терапии форме боевого искусства.

Мои рассуждения основаны на нескольких постулатах:
- существует непосредственная связь между физическим телом и психическим состоянием человека;
- стрессовые ситуации автоматически вызывают телесную реакцию;
- изменения физической оболочки непосредственно отражаются на психическом состоянии.

Вперед>>>
Cтраницы :  1  2  3 

Рейтинг : 4648     Комментарии к статье

В тему:

 Развитие Шоринзи-рю Кенкокан каратэдо и Косики каратэ в нашей стране

У истоков развития Шоринзи-рю Кенкокан каратэдо и Косики каратэ в нашей стране бессменно стоит Михаил Владимирович Крысин, имеющий 6-й дан по Шоринзи-рю и 6-й дан по Косики каратэ, который является Вице-президентом Всемирной Федерации, международным судьей высшей квалификации "А", членом тренерского и судейского комитета Всемирной Федерации, ему присвоено высокое, почетное звание "Шихан" (Глава стиля)....
Подробнее>>>

 История несостоявшегося изнасилования

Эта статья написана для людей, которые предпочитают учиться на чужих ошибках. В первую очередь она предназначена для представительниц прекрасного, но слабого пола - хотя и мужчины, вероятно, смогут найти в ней полезную информацию. ...
Подробнее>>>

Copyright (c) RIN 2002 -    * Обратная связь