Сделать стартовойСделать закладку
Интересные материалы

Парапсихология:Пламя в ладонях Кто из увлеченных на путь магии и колдовства не мечтал хоть раз зажигать свечи небрежным взмахом руки или взглядом? Кто из читавших Асприна не потратил хоть полчаса на созерцание фитиля свечи? Сколькие из нас, колдунов нового века, оставили тщетные попытки, сочинив себе всякие "зато я могу:" А так ли недосягаемо управление стихией огня?

Философия:Теория познания как апологетика Cовременная теория познания, хотя она всегда сознательно ведет свое происхождение от Канта, в одном отношении совершенно изменила завету своего учителя. И так странно: гносеологи, которые обыкновенно ни в чем не могут сговориться меж собой - как будто условились самое задачу теории познания понимать иначе, чем Кант.

Парапсихология:Как становятся вампирами Большинство людей стали вампирами, согласно легендам и преданиям, из-за общения с другими вампирами

Непознанное:7K-L1 - Пилотируемый облёт Луны (1967 г.) В феврале 1967 г. правительство одобряет проекты Л1/Л3, согласно которым первый пилотируемый облёт Луны планировался уже на июнь того же года

:· Боевые искусства Востока
:· Боевые искусства славян
:· Боевые искусства Европы и Америки
:· Феншуй
:· Искусство самообороны
:· Путь Воина
:· Боевые искусства сегодня
:· Великие мастера
:· Лучшие актеры боевиков
:· Фотогалерея
:· Организации и люди
:· Гостевая
Боевые искусства / Боевые искусства Востока / Япония / Кэндо / Книга Пяти Колец (Миямото Мусаси) / Книга Земли / 


Книга Земли

Книга Земли

В Китае и Японии бойцы, практикующие этот путь, назывались мастерами Стратегии.

Сейчас появились люди, столь же громко себя именую-щие, но они в основном являются лишь простыми фехтоваль-щиками. Служители древних храмов Касима и Кантори получили свое искусство из рук богов и основали боевые школы, сообразуясь с божественными наставлениями. Они странствовали из провинции в провинцию, обучая людей.

В старые времена Стратегия упоминалась среди Десяти Талантов и Семи Искусств как благодетельная практика. Стратегия являлась искусством, и ее применение не ограничивалось лишь фехтованием. Истинный смысл фехтования далеко выходит за рамки овладения приемами боя.

Взглянем на мир. Мы увидим, что творчество зачастую становится предметом торговли. Люди изощряются в изобре-тательстве, стремясь получить скорую выгоду, продавая приобретенные на начальной стадии постижения навыки, тем самым искажая суть происходящих с ними изменений. Здесь уместна аналогия с орехом и его цветком. Превознося достоинства цветка, мы невольно умаляем значение плода. На Путь Стратегии нередко становятся люди - и ученики, и преподаватели искусства боя, - озабоченные стремлением поразить окружающих блеском мастерства, похваляясь со-вершенством техники фехтования. Иными словами, они пытаются ускорить расцвет растения, спровоцировать завязь плода, что никому не под силу. Эти люди рассуждают о преимуществах того или иного додзе, но на деле лишь ищут выгоды. Кто-то в свое время сказал: "Незрелая стратегия - причина печали". Очень верное высказывание.

Существуют четыре Пути, по которым мужчины идут в своей жизни.
Первый из них - Путь Земледельца. Используя сельскохозяйственные инструменты, человек выращивает рис и овощи, сообразуясь со сменой времен года.
Второй Путь - Путь Торговца. Он живет, продавая плоды своего труда и получая выгоду, поддерживая свое существование.
Третьим Путем идет благородный воин, несущий свое вооружение. Путь Воина - овладение достоинствами своего оружия. Но если самурай не любит Стратегию, как он сможет определить пользу, приносимую его клинком? Воин должен обладать развитым вкусом.
Четвертый Путь - Путь Художника, или Путь Плотника (Архитектора). Плотник должен стать искусным в обращении со своими инструментами, он намечает план строения с выверенными пропорциями, а затем исполняет работу, сообразуясь с замыслом. Так Плотник проходит по жизни.


Таковы Четыре Пути - Путь Земледельца, Путь Торговца, Путь воина и Путь Художника.



Рейтинг : 2603     Комментарии к статье
 Стратегия
 Путь стратегии и путь плотника
 Ити рю ни то
 Сила двух иероглифов, означающих понятие "стратегия".
 Преимущество оружия в стратегии
 Рассчёт в стратегии
Copyright (c) RIN 2002 -    * Обратная связь