Сделать стартовойСделать закладку
Интересные материалы

Парапсихология:Любовные заговоры для девиц

Философия:Славянофильство Славянофильство - неотъемлемая органическая часть русской общественной мысли и культуры 19 в

Боевые искусства:Клятва Додзё Кун Клятва Додзё Кун написана Сосаем Масутацу Ояма и Эйджи Йошикава, автором знаменитой повести о жизни и подвигах величайшего бойца Японии на мечах - Миямото Мусаси.В Японии Масутацу Ояма часто называют Миямото Мусаси 20-го века и именно эта повесть Йошикавы вдохновила Сосая на уединение и тренировки в горах.

Боевые искусства:Когусоку Начиная с середины XVI века японское искусство рукопашного боя без оружия претерпевает революционные изменения. Это было предопределено многими факторами.

Теософия и эзотерика:Двадцатый день допроса, понедельник, 14 августа 1978 года... Оттого и не переубеждаю я тебя ни в чем: хранитель сказывал - говори, вот я и разговор с тобой веду. Помнишь, что говорил: имею пряник, дак это справедливость, а не имею - тоже справедливость выходит. Убил девку я - от миру не убыло, а сохранил бы жизнь ее - дак в мире тоже не прибавится

:· Боевые искусства Востока
:· Боевые искусства славян
:· Боевые искусства Европы и Америки
:· Феншуй
:· Искусство самообороны
:· Путь Воина
:· Боевые искусства сегодня
:· Великие мастера
:· Лучшие актеры боевиков
:· Фотогалерея
:· Организации и люди
:· Гостевая
Боевые искусства / Боевые искусства Востока / Китай / Ушу / Багуачжан / Системы багуачжан / 


Системы багуачжан

Системы багуачжан

Багуачжан Инь Фу
Инь Фу владел также лоханьцюань, поэтому в его направлении больше ударов, шаг по кругу используют не для выхода за спину противнику, а, скорее, для ухода с линии атаки. Манера исполнения комплексов очень концентрированная. Фирменным положением ладони является "ладонь - язык коровы", когда четыре пальца сжаты, а большой палец прижат к краю ладони, вся ладонь плоская. Очень часто бойцы этого стиля используют не "шаг скользящего по грязи", а "львиный шаг", когда стопа при шаге перекатывается с пятки на носок. В приемах корпус часто наклоняется вперед. Комплексы стиля: "Старые 8 ладоней", "Пронизывающая ладонь". Есть также 72 метода циньна.

Багуачжан Чэна Тинхуа
Чэн Тинхуа был известным борцом, в его направлении очень много выходов за спину противнику. Комплексы исполняются на большой скорости, при этом стараются добиться непрерывности движений. Фирменным положением ладони является "ладонь - когти дракона", когда пальцы загибаются, большой палец выставлен вперед, центр ладони втянут, вся ладонь округлая. Часто используется байбу (раскрывающийся шаг). В технике исходно было три формы ладоней - "ладонь одиночной смены стороны", "ладонь двойной смены стороны", "ладонь следования ситуации" - коротко именуемые "лао сань чжан" ("старые три ладони"). Сейчас там есть "8 базовых ладоней", "8 больших ладоней", "64 ладони", "Непрерывные ладони странствующего тела", "Ладони 9 дворцов", "Ладони трех талантов, трех форм и трех уровней", "Ладони 8 животных", "Ладони 5 первостихий и 3 комбинаций", "Непрерывные 8 локтей, 8 молотов и 8 ладоней багуачжан", методы боя с алебардой, копьем ("Копье вращающегося тела", "Поворачивающееся копье багуа"), прямым мечом ("Непрерывный меч", "Непрерывный меч Чуньян", "Поворачивающийся меч багуа"), шестом ("Непрерывный шест свернувшегося дракона", "Дубина 5 первостихий", "Шест семи звезд"), секирами знаков цзы и у ("Секиры знаков цзы и у багуа").

Багуачжан Лян Чжэньпу
Лян Чжэньпу был самым молодым из учеников Дун Хайчуаня, после смерти учителя продолжал совершенствовать свое мастерство под руководством старших учеников. Одним из его основных преемников был Го Гуминь, который, будучи профессиональным тренером, разработал очень много новых методов тренировки, поэтому данное направление багуачжан считается одним из самых технически богатых. В настоящее время в технику стиля входят комплексы "8 ладоней установленных ситуаций", "Старые 8 ладоней", "8 локтей", "6 основных захватов", "64 ладони" (одиночный и парный варианты), "Драконьи ладони багуачжан". Есть техника боя с широким мечом ("Широкий меч накатывающейся руки"), прямым мечом ("Меч трех координаций" - одиночный комплекс из 72 движений и парный комплекс из 76 движений).

Багуачжан Гао Ишэна
Гао Ишэн изучал начал изучать багуачжан в 1892 году у Сун Чанжуна. Три года он изучал ладонь одиночной смены стороны, но Сун считал, что Ишэн еще не готов к изучению более серьезной техники, и Гао Ишэн, разочарованный, забросил багуачжан. В 1896 году он был побежден в бою Чжоу Юйсяном и пошел к нему в ученики. Чжоу представил его своему учителю - Чэну Тинхуа - у которого Гао занимался до смерти последнего в 1900. Потом до 1911 он продолжал занятия с Чжоу. Согласно легенде, позднее он повстречался с даосом Сун Ижэнем - учеником Би Чэнся (учителя Дун Хайчуаня). Тот сказал Ишэну, что Дун изучил лишь "прежденебесные техники", а для полного понимания системы необходимо знать еще и "посленебесные техники". Потому техника в линии Гао Ишэна делится на "прежденебесную" и "посленебесную". В "прежденебесной" технике зашифрована стратегия системы, в "посленебесной" - тактика. Десять "прежденебесных" техник (ладонь одиночной смены стороны, восемь изменений ладони и черный дракон машет хвостом) идеологически объединяются в "дракона". "Посленебесные" техники происходят из "прежненебесных", и делятся на восемь комплексов по восемь ладоней.

Багуачжан Фу Чжэньсуна
Фу Чжэньсун помимо багуачжан изучал еще и тайцзицюань семьи Чэнь, и его направление представляет собой сплав багуачжан и тайцзицюань.

Багуачжан Цзян Жунцяо
Цзян Жунцяо добавил к багуачжан приемы из синъицюань, тайцзицюань и мицзунцюань. Он преподавал свою систему в Центральном институте гошу, и потому она широко распространилась. В систему входят "первый комплекс", "72 тайных ноги"

Багуачжан Лю Дэкуаня
Лю Дэкуань разделил тренировку в багуачжан на выработку внутреннего усилия, где существенным является движение по кругу, и тренировку собственно боевой техники, осуществляемую по прямой линии. Поэтому его направление еще называют "прямолинейным багуачжан".

Багуачжан Фань Чжиюна
Фань Чжиюн сначала изучал шаолиньское ушу и таньтуй, потом стал одним из ближайших учеников Дун Хайчуаня.



Рейтинг : 4903     Комментарии к статье

В тему:

 Что такое "РОСС"

РОСС является уникальной системой самообороны, построенной на эффективной технике действий с учетом биомеханических особенностей человека и отличается экономичностью, универсальностью и прикладным характером....
Подробнее>>>

 Система Иай-до

Согласно источникам, среди первых школ, начавших практиковать систему быстрого обнажения меча, была школа "Тэнсин Сёдэн Катори Синто Рю". Это было в середине 15-го века. Сенсеем этой школы был Изаса Чёисаи. ...
Подробнее>>>

 Брюс Тэгнер: система "для всех"

Родился Брюс Тэгнер 28 октября 1929 года. Его родители были инструкторами по дзюдо, они же стали его первыми тренерами, когда Брюсу исполнилось всего лишь два года. ...
Подробнее>>>

 Интегральное боевое искусство

Так или иначе, на свет появилась техника рукопашного боя, или шире - боевое искусство. Осмысление этого пришло, естественно, позже. Нормально для людей: сначала делаем, потом думаем. ...
Подробнее>>>

Copyright (c) RIN 2002 -    * Обратная связь