Сделать стартовойСделать закладку
Интересные материалы

Парапсихология:Любовные заговоры для девиц

Боевые искусства:История кэндо Буси, иначе средневековые рыцари, обращались со своими мечами в соответствии с кэндзюцу (искусством наступательного боя на мечах), обеспечивая покой и порядок в стране с IX по XVII век. Затем их власть стала достаточно иллюзорной

Боевые искусства:Режимы действий Под режимом действий подразумевается тот почерк, который проявляется как следствие определенной внутренней установки, задаваемой бойцом самому себе (сознательно или интуитивно) под воздействием специфики обстоятельств.

Боевые искусства:Дзю-дзюцу С окончанием междоусобных войн в начале XVII века в Японии установился долгожданный мир, и доспехи были навсегда уложены в сундуки. Это вызвало подлинную революцию в мире искусства боя без оружия. Все ограничения, связанные с ведением боя верхом, в доспехах, ушли в прошлое, и взгляду мастеров борьбы открылись невиданные доселе просторы бесчисленных интерпретаций.

:· Боевые искусства Востока
:· Боевые искусства славян
:· Боевые искусства Европы и Америки
:· Феншуй
:· Искусство самообороны
:· Путь Воина
:· Боевые искусства сегодня
:· Великие мастера
:· Лучшие актеры боевиков
:· Фотогалерея
:· Организации и люди
:· Гостевая
Боевые искусства / Боевые искусства Востока / Китай / Ушу / Багуачжан / Техника / 8 методов тренировки шага / 


8 методов тренировки шага

тренировки шага

Багуачжан сильно хождением по кругу, его основное мастерство - на подошвах ног. Однако его методы натренировывания - не такие, как в других видах кулачного искусства. Существуют специальные обусловленные движения, нужно с особыми мыслями в соответствии с определенными методами осуществлять безостановочное движение по кругу. Внешняя форма простая, но внутреннее содержание очень богато, его глубина безгранична, чем больше ходишь - тем больше думаешь о ходьбе, чем больше тренируешься - тем больше любишь тренироваться. Такую наработку в хождении по кругу первые поколения мастеров багуа чситали сконцентрированной тренировкой внутреннего и внешнего и отводили на нее три года для достижения результата.

Толкать лодку шестом
В багуачжан требуется, чтобы во время обхода круга стопы ровно поднимались и ровно ставились, шаг был подобен ходжению по грязи, нельзя задирать носок или пятку, нужно быть стабильным словно сидящий в паланкине, формой - словно толкать жернов. Но чтобы достичь этого - надо усердно тренироваться, необходимо расслабление и вытянутость голеностопов, коленей, тазобедренных суставов, спины, плеч, локтей, запстий, иначе трудно достичь чего-либо. Поэтому первые поколения мастеров установили очень строгие требования к методам действий корпусом и перемещению во время обхода круга, оставили очень много понятных разъяснений, образных сравнений. "Толкать лодку шестом" означает, что во время обхода круга передняя и задняя стопа должны быть подобны лодке и шесту: передняя стопа - лодка, задняя - шест. При обходе круга надо постоянно иметь в уме этот образ, задняя стопа - словно шест, отталкивающийся от дна водоема, передня стопа - словно плывущая вперед лодка. Тренируясь так долгое время постепенно добиваемся того, что при ходьбе нет первоначального отрыва пятки или носка, достигается естественность и стабильность.

Тереть конопляную веревку
"Тереть конопляную веревку" означает, что во время обхода круга надо представлять, что на поверхности земли лежит конопляная веревка, и стопы при движении вперед все время трут эту веревку: если стопа поднимается слишком высоко - трущего движения не будет, если слишком низко - не удастся перенести стопу через веревку. Потому требуется точное взаимосоответствие пустого и полного. Таким образом на основе достигнутого базиса из равновесия и естественности тренируется ловкость опустошения одного цуня.

Ступать по тонкому льду
"Ступать по тонкому льду" означает, что во время обхода круга надо все время представлять, что существует опасность проломить тонкую пленку льда - усилие должно быть высокосконцентрированным, не так как при обычной ходьбе, двигаться вперед надо следуя мысли, при каждом шаге вес тела должен быть на задней ноге, передня нога словно пробует прочность льда, проверяя, выдержит ли он вес человека. Вес тела смещается с задней ноги на переднюю медленно-медленно, чтобы лед внезапно не проломился. Однако так как при движении по тонкому льду он может проломиться под любой ногой, то в передней стопе в пустоте должна быть полнота, в задней стопе в полноте должна быть пустота, нельзя безрассудно перемещать вес тела на переднюю стопу, но в то же время это нужно сделать как можно быстрее. Это формирует противоречие в психике. Однако простое и удивительное порождают друг друга, долгие тренировки вырабатывают сконцентрированное в волосинке перепрыгивающее усилие.

Наступать на ползающих змей
Обычный человек боитсяя змей, в особенности ядовитых, только увидит - и в сердце ужас. Однако если ядовитая змея ползет перед тобой, то нужно обеими ногами наступить ей на голову (в семи цунях) и хвост, не дава ей уползти, и задавить до смерти, одновременно не давая ей укусить себя. Для этого нужны мужество и ловкость, а также уравновешенность, точность, яростность. Во время тренировки занимающийся при обходе круга должен постоянно представлять, что он непрерывно топчет головы и хвосты змей. Так нарабатывается находчивость усилия в неблагоприятных обстоятельствах.

Кот бросается на мышь
Кот бросается на мышь и не промахивается, нужны скорость и точность, однако он не сразу загрызает мышь, а сначала поймает - потом отпустит, отпустит - и снова ловит, и лишь наигравшись - съедает. При тренировке и проведении приемов психика должна быть как у кота ловящего мышь, так вырабатывается интерес к усилию увертывания.

Пинать порог
При движении по кругу надо представлять, что впереди поперек линии движения находится дверной порог, через который не надо перешагивать, а который надо проламывать пинком. Так вырабатывается усилие пинка в точку, сосредотачивающее силу на носке.

Вперед>>>
Cтраницы :  1  2 

Рейтинг : 5923     Комментарии к статье

В тему:

 Методы тренировки поясницы и плеч

Двигательные трансформации - это движение и разложение на составные части, их содержание объемлет три аспекта - оздоровление, бой и самозащита. Объединение трех воедино - цель тренировки багуачжан....
Подробнее>>>

 Начальный комплекс с эрцзегунь

Перед тренировкой с эрцзегунь вначале следует сделать несколько разминочных движений, к примеру взяв в руку палку повращать кисть в запястье, взяв в обе руки палку проделать наклоны в стороны, повороты, наклоны вперед, вращения в пояснице. Так развивается сила и ловкость запястий,плечевых суставов, поясницы, живота и ног. ...
Подробнее>>>

 Методика

Тренировка заключается не в многократном повторении приёмов, а в осмыслении текущей ситуации и применении принципов Стиля А.А.Кадочникова....
Подробнее>>>

Copyright (c) RIN 2002 -    * Обратная связь