Непознанное:Полтергейст
С маленькими проявлениями полтергейста мы встречаемся на самом бытовом уровне довольно часто, но не замечаем его, потому что всегда найдется приличное объяснение не выходящее **за рамки**
Боевые искусства:Три этапа становления
На начальном этапе своего развития славяно-горицкая борьба не стремилась выдвигаться дальше идеи фольклорного действия и потому вполне умещалась в горицком образе.
Теософия и эзотерика:Что Такое Шамбала
Появление эзотерического буддизма часто рассматривают как возвращение знаний, которые Будда когда-то передал царям Шамбалы и Уддияны
Непознанное:Роботов все больше и больше
Инвестиции в робототехнику находятся сегодня на рекордно высоком уровне. Роботы используются на конвейерах автозаводов и в отделениях микрохирургии, они чистят канализационные стоки и обезвреживают бомбы.
Непознанное:Методы доставки топлива на борт летательных аппаратов
В настоящее время для доставки грузов на околоземную орбиту используется ракетная техника. Одним из недостатков её применения является необходимость хранения всего топлива, необходимого для подъёма груза, на борту летательного аппарата (ЛА
Двигательные трансформации - это движение и разложение на составные части, их содержание объемлет три аспекта - оздоровление, бой и самозащита. Объединение трех воедино - цель тренировки багуачжан.
Кулачные законы багуачжан подобны законам "Чжоу И", а форма движений соответствует рисунку восьми триграмм. У тренирующего багуа при наступлениях и отступлених, вращениях и смене сторон ноги ступают по восьми триграммам, перемещение идет по кругу, каждое движение не отрывается от поясницы, следующей трансформациям инь и ян, в выбросе рук при проведении приема требуется, чтобы руки пронзали "рыбий глаз". В предыдущих главах объснялась основная наработка - хождение с поворачиванием, однако на что она опирается, на что опирается боевая техника? Конечно на поясницу и плечи.
Поясница - ось всего тела, вверху к ней крепится голова, внизу - бедра. Наступления и отступления, вращения и смены сторон, выброс силы, поглощение силы - все происходит полностью посредством поясницы, с ее поддержкой и под ее руководством. Нет скоординированности с поясницей - очень трудно использовать любую часть тела. Если не движется поясница а делается шаг - движение будет медленным и бессильным. Если не движется поясница а движутся руки - не будет согласованности верха и низа, все будет подобно ручью без истока, дереву без корней, усилие не будет пронизывать, будет очень трудно действовать кулаками и ладонями.
Плечи - корни рук, выброс силы полностью опирается на посыл плеч, хочешь ударить - надо полностью положиться на осаживающее усилие плеч. Плечи не движутся а руки мощно движутся - в движении не будет силы, не будет усилия. Мы говорим, что особенностью багуачжан является движение по кругу и использование ладоней для ударов, потому натренировываем координацию ног и ладоней. Но это - только одна сторона вопроса. Чтобы руки и ноги действовали хорошо, необходимо одновременно с усердным натренировыванием хождения по кругу с поворачиванием ладоней также закалять поясницу и плечи. Для этого существует два метода:
Первый из них таков. Во время хождения с поворачиванием соблюдать требования к пояснице и плечам, содержащиеся в рифмованых правилах. Подобных указаний в рифмованых правилах багуачжан очень много, к примеру "Опустошить грудь и выставить макушку, осесть вниз поясницей", "Согнуть колени и следовать бедрами, поясница крутится с ногами", "При хождении все тело не раскачивается", "На среднем уровне также надо понизить ноги и поясницу", "Расслабить руки, удлинить поясницу, следуя шагу пронизывать", "Нужно только искусно размещать поясницу и ноги", "Диагонально переворачиваешься, полностью переворачиваешься - сила в пояснице", "Я вбираю поясницу и делаю шаги", "При выходах и входах, наступлениях и отступлениях вначале вытяни поясницу", "Нужно чтобы как у священного дракона были связаны между собой голова и хвост", "Достигают руки, достигают глаза, достигают поясница и ноги", "Для победы необходимо, чтобы в пояснице встречали друг друга жесткое и мягкое", "При перемещении в движениях сначала поднять поясницу" и т.д. Подобным образом требуют урегулирования поясницы и в тайцзицюань - "Тело - колесо телеги, поясница - его ось", "Исток жизненной мысли - в поясничной щели", "В каждый момент обращай внимание на поясницу" и т.д.
Указаний на плечи в рифмованых правилах багуачжан также очень много: "Опустить плечи и свесить локти, вытянуть вперед ладони", "Уход и приход, приход и уход - не два посылания", "При пронизывании прямая ладонь движется примыкая к локтю, заднее плечо превращается в переднее плечо", "Поясница плотная, плечи опущены, мысль устремляется вперед", ``Вначале воткни затем ударь используя кости запястья, расслабить руки, удлинить поясницу, следуя шагу пронизывать", "Кисти рук еще не двинулись - а руки уже атакуют", "Прежде чем выпрямиться вперед - съежись сзади", "Хочешь воспользоваться кончиком - сначала двинь корень" и т.д. В тайцзицюань говорят "Золотые плечи, серебрянная грудь, живот восковой свечи".
Второй метод служит для ускоренного повышения возможностей поясницы и плеч и их использования в бою. Такие связанные с саньшоу методы можно тренировать наряду с хождением по кругу.
Далее приведено несколько важных видов тренировки.
Пять способов тренировки поясницы для саньшоу:
1.Рубка по вертикальному кругу влево и вправо
Исходное положение: Встать в правую сюйбу, руки естественно опущены (рис. 4-1).
Скрутить бедра и обернуться корпусом.
Из предыдущего положения посмотреть назад, поясница и бедра изо всех сил скручиваются влево-назад, плечи движутся согласованно с бедрами.
Скрутившись в пояснице рубануть по вертикальному кругу (вправо)
Движение не прекращается, прилагая силу поясницей изо всех сил скрутиться вправо-назад, осесть бедрами, ладони следуя вращению корпуса слева-сзади идут вверх и вправо-назад, выполняя рубку по вертикальному кругу. Правая ладонь впереди, левая - сзади, пальцы примыкают к внутренней стороне правого локтя.
В багуачжан требуется, чтобы во время обхода круга стопы ровно поднимались и ровно ставились, шаг был подобен ходжению по грязи, нельзя задирать носок или пятку, нужно быть стабильным словно сидящий в паланкине, формой - словно толкать жернов...
Перед тренировкой с эрцзегунь вначале следует сделать несколько разминочных движений, к примеру взяв в руку палку повращать кисть в запястье, взяв в обе руки палку проделать наклоны в стороны, повороты, наклоны вперед, вращения в пояснице. Так развивается сила и ловкость запястий,плечевых суставов, поясницы, живота и ног. ...