Сделать стартовойСделать закладку
Интересные материалы

Непознанное:Кометы и астероиды Огромный астероид Церера и самый яркий - Веста, кометы Галлея, Энке, Лекселя - вот основные герои этой статьи

Парапсихология:Лечение гастрита

Боевые искусства:Знать "коллапс"

Парапсихология:Приём космической энергии III Вообрази себе как можно ярче и сильнее, как из середины груди - сердечной чакры - исходит энергия, которая образовалась из впитанной свободной космической энергии. И она постепенно наполняет всё твоё тело, кроме головы

Боевые искусства:Стивен Сигал (Steven Seagal) Айкидо вы не поймете сначала. Именно поэтому оно настолько сложное. Вы узучаете то, что является очень очень сложным. Это то, что Войны сотни и сотни лет усиленно изучали в жизни и смертельных ситуациях, что наконец вылилось в теорию наименьшего сопротивления, которая работает без силы ... физической силы. Это "Ки". Своего рода перемещение без сопротивления, нестойкость движения, мягкие движения. Так что вы не должны изучать, чтобы научиться. Требуется намного больше

:· Боевые искусства Востока
:· Боевые искусства славян
:· Боевые искусства Европы и Америки
:· Феншуй
:· Искусство самообороны
:· Путь Воина
:· Боевые искусства сегодня
:· Великие мастера
:· Лучшие актеры боевиков
:· Фотогалерея
:· Организации и люди
:· Гостевая
Боевые искусства / Боевые искусства Востока / Япония / Ниндзюцу / Смертельная битва нидзя / Упадок нин-дзюцу / Ниндзя в охране сёгуна / 


Ниндзя в охране сёгуна

Воинам из Ига-гуми кроме работы тайных агентов была доверена охрана самого сёгуна. Существовало несколько групп ниндзя из Ига-гуми: акиясики-бан - "сторожа нежилых усадеб", о-хироясики-бан - "сторожа главных усадеб", сёфусин-гата - "служащие мелкого ремонта усадьбы", ямадзато-кэйби - "охрана горных деревень" и т.д.

О-хироясики Ига-моно охраняли вход во внутренние покои сёгуна. Интересно, что пост охраны в прихожей даже получил название "Игя-цумэдокоро" - "Пост службы Ига". Кроме того Ига-моно следили за порядком во дворце. Особая группа этих стражников называлась "тэмбан" - "сопровождающие стражи". В обязанности тэмбан входило эскортирование членов государственного совета, гонцов и служащих при их выходе за пределы дворца. Тэмбан в числе 30 человек являли собой высший слой телохранителей сёгуна. Им разрешалось входить во дворец в сандалиях на кожаных подошвах, с мечом в руках. За свою службу они получали по 100 мешков риса каждый - в 10 раз больше, чем обычный самурай. Охрана же прихожей, которая называлась "Ига-сю цумэдокоро-яку" - "Воины из Ига на посту" - получала несколько меньше, по 30 мешков риса, но имела свои привилегии: ей разрешалось носить в замке гербовую куртку хаори и хакаму. У Ига-сю цумэдокоро-яку хранились ключи от запасного выхода. При входе они принимали мечи посетителей и сопровождали пожилых чиновников.

Акиясики-бан Ига-моно осуществляли надсмотр за приездом даймё и хатамото в столицу в целях заложничества и их отъездом в свои владения. Обычно они действовали тройками. Командир тройки получал за свою службу жалованье трех самураев.

Сёфусин-гата Ига-моно подчинялись столичному префекту и надзирали за ремонтом дворцовых сооружений, чтобы враги не могли раздобыть точные планы потайных комнат и выходов. Их начальник получал жалованье четырех воинов.

Ямадзато Ига-моно охраняли загородные резиденции сёгуна и получали оплату в размере 30 мешков риса каждый.

О-нивабан несли ночное дежурство в замке сёгуна, патрулировали цитадель, а также, по особому распоряжению сёгуна, выполняли функции оммицу. О-нивабан разделялись на 2 категории: рёбан-каку и сёдзюнин-каку. Охранники первой категории имели право на аудиенцию у сёгуна и получали жалованье в размере 100 мешков риса, охраняли комнаты замка. В случае постоянного проживания в замке они получали жалованье 20 воинов. Рёбан-каку было всего 6 человек. Сёдзюнин-каку правом аудиенции не располагали и получали меньше риса, их было 8 человек.

При исполнении обязанностей оммицу, о-нивабан с бамбуковой метелкой в левой руке падали ниц у дороги, по которой несли паланкин с сёгуном, тем самым выражая свое почтение и одновременно приглядывая за окружающей толпой и заставляя ее тоже выказывать признаки уважения.

При отдаче о-нивабан приказа отправиться на задание в качестве оммицу, им либо вручали на дорожные расходы столовое серебро, либо выдавали через казначейство необходимую сумму денег. Кроме того они получали поручение к губератору места назначения об уплате всех расходов. Если оммицу не хватало денег, он был вправе явиться к местному губернатору и на основании поручения потребовать от него уплаты всех расходов. Выполнив задание, оммицу отчитывался о результатах своего путешествия лично сёгуну или его секретарю. Иногда оммицу действовали и по поручению государственного совета.

Для пресечения разглашения государственных тайн оммицу были разделены на несколько групп, которые проживали в разных местах: в укреплении клана Набэсима, где находилась одна из усадеб сёгуна, в усадьбе за воротами Тигра неподалеку от Эдо, внутри замка у моста "Пестрого фазана" и т.д. Им запрещалось иметь всякие контакты с посторонними людьми. Всего было 17 семей о-нивабан, которые служили бакуфу до самого падения сёгуната в 1867 году.

Стража внутренних покоев охраняла все входы и выходы из замка и пресекала все возможные контакты его жителей с внешними недругами сёгуна, препятствуя возникновению заговора в самом замке.



Рейтинг : 6078     Комментарии к статье
Комментарий от ctrdl для Ниндзя в охране сёгуна от 2007-11-19
fb4053a7 be20f81d 1d3 I found a lot useful info. Thanks.
Комментарий от trdl для Ниндзя в охране сёгуна от 2007-11-19
fb4053a7 be20f81d 1d3 Hi, good morning to all of you... Nice Guestbook ;-) !!!
Комментарий от Makhmud Khan для Ниндзя в охране сёгуна от 2005-11-27
It's really BEST!!!! Prosto kommentarii izlishni!!!
Комментарий от Мария для Ниндзя в охране сёгуна от 2004-03-01
Нинзя прежде всего карьерист,без правил.Он не может знать суть боевых искусств!
Copyright (c) RIN 2002 -    * Обратная связь