Сделать стартовойСделать закладку
Интересные материалы

Парапсихология:Зеркало будущего

Боевые искусства:Возникновение сословия воинов Возникновение самурайства не представляет собой исключительного явления в социальной истории народов мира. Сословия и касты профессиональных воинов существовали во многих государствах Европы и Азии в эпоху господства феодализма.

Теософия и эзотерика:Стресс и личность Когда мы рассматриваем способ возникновения энергетического дисбаланса из-за стресса, важно признать, что мы все различаемся по степени уязвимости и способу реагирования на стресс

Боевые искусства:Русская боевая традиция Почему, находясь порой в невероятно трудных условиях, русские выигрывали битвы. Таких примеров в отечественной истории много. Свидетельством может быть сражение дружины князя Святослава с византийцами у крепости Доростол в 971 году. Где русская дружина, уступающая в численности, состоящая почти вся из пехоты, показала образец мужества, стойкости и воинского мастерства. Сражение закончилось тем, что Святослав заключил мир с византийцами на выгодных для себя условиях.

Теософия и эзотерика:Психология сновидений Физические недомогания и дискомфорт порождают особый мир сновидений, поэтому физический сон может быть стимулирован извне. Вы спите. Если нога обернуть мокрой простыней, вам может присниться сон, что вы переходите реку. Если на грудь положить подушку, вам может присниться

:· Боевые искусства Востока
:· Боевые искусства славян
:· Боевые искусства Европы и Америки
:· Феншуй
:· Искусство самообороны
:· Путь Воина
:· Боевые искусства сегодня
:· Великие мастера
:· Лучшие актеры боевиков
:· Фотогалерея
:· Организации и люди
:· Гостевая
Боевые искусства / Боевые искусства славян / Боевые искусства России / Боевое Самбо / История Панкратиона / 


История Панкратиона

панкратион

Панкратион, являющийся синтезом борьбы и кулачного боя, был включен в программу древнегреческих олимпиад ещё в 648 году до н.э. Для сравнения: карате возникло в Окинаве в XV веке, на тысячу лет раньше в Китае в монастыре Шаолинь Бодхидхарма стал культивировать среди буддистских монахов кун-фу, в III-IV веках в Корее начало развиваться таэквондо, около 2 тысяч лет тайскому боксу. За почти 3 тысячи лет восточные единоборства выкристаллизовались в совершенные комплексы. Методика подготовки бойцов, созданная в панкратионе эллинов, перешла в Древний Рим, где в имперские времена с ней познакомились 'варварские' германские и галльские племена. Знание панкратиона через войска Александра Македонского, завоевавшие Персию и дошедшие Индии задолго до нашей эры было занесено в те самые места, откуда через несколько веков Бодхидхарма отправился в Китай.

В средних веках в Германии, наряду с фехтованием, преподавалась 'немецкая вольная борьба', включающая как удары, так и броски. Английский бокс, культивировавшийся в XVII-XVIII веках, как фехтование без оружия, также включал и захваты и методы освобождения от них, и удары головой, т.е. целый набор боевых приемов. И сегодня бокс представляет собой лучшую в мировой истории систему ударов руками спортивной направленности. Созданное Дзигоро Кано дзюдо первоначально включало в себя бросковую и ударную технику (атеми), лишь позднее исключенную в ходе оспортивливания дзюдо - примерно так же, как в процессе спортивной эволюции бокса из него были исключены боевые приемы. Поединки между боксерами и борцами, особенно представителями джиу-джитсу, получили с конца XIX века большую популярность в Германии, где, как и в России, была распространена традиция проведения в цирках борцовских турниров.

Таким образом, в весьма рассеянном виде панкратион дожил до наших дней в форме различных модифицированных или неструктурированных систем прикладного рукопашного боя. Поэтому проведение состязаний по абсолютным или универсальным правилам, включающим в равной степени приемы борьбы и ударную технику, можно назвать синхрофазотроном боевого искусства, в котором синтезируются оптимальный стиль рукопашного боя третьего тысячелетия. Современные олимпийский бокс, вольная и греко-римская борьба - не точные копии кулачного боя и борьбы античных Олимпиад, а продукт длительного эволюционного развития в спортивном русле. Так же и возрождаемый на новой основе, в соответствии с современными реалиями и требованиями к спорту 21 века, панкратион будет иметь качественные отличия от своего античного предшественника.

Созданный в 1997 году в России Международный Совет по абсолютным поединкам (МСА), который возглавил известный актер и каскадер, бессменный председатель оргкомитетов чемпионатов мира и Евразии по универсальным боям Александр Иншаков, в числе своих важнейших задач ставит поэтапный ренессанс панкратиона. Именно для России, с её традициями духовности, концептуального осмысления мироздания, великом уважении к спорту и осознанием себя как части европейской культуры абсолютные поединки имеют особую ценность, представляя собой путь масштабной интернационализации отечественного боевого искусства - самбо. Поскольку перспектив попасть в программу Олимпиад в самбо нет - это место прочно занято дзюдо, что является явным упущением советского спорта, через абсолютные поединки как профессиональное измерение самбо открывается второй шанс - единственная реальная перспектива продвигать боевое искусство России на международной арене.



Рейтинг : 3036     Комментарии к статье

В тему:

Copyright (c) RIN 2002 -    * Обратная связь