Сделать стартовойСделать закладку
Интересные материалы

Парапсихология:Темы для медитаций

Парапсихология:Торговец сандаловым деревом Король любил пройтись вечером по улице, заглядывая в торговые лавки. И каждый день он проходил мимо лавки торговца сандаловым деревом, который улыбался и приветствовал его. Король с удовольствием отвечал. Но однажды, увидев торговца, у короля появилось чувство беспокойства и раздражения...

Теософия и эзотерика:ОПАСНОСТЬ РАЗРУШЕНИЙ В Пекине дошло до нас сведение о том, что и Успенскому Собору, этой одной из величайших исторических святынь, угрожает опасность разрушения

Теософия и эзотерика:Путешествие начинается С каждой из близких женщин, включая мать, у него было то же самое. Чувство pевности усиливалось, когда случался застой в pаботе

Непознанное:Экстрасенсорика Нередко рассказывают случай с американским строителем Финеасом Гейджем. Железный лом, выбрешенный взрывом при прокладке тоннеля, насквозь пронзил ему мозг. И, несмотря на эту, казшюсь бы, явно смертельную травму, строитель прожил еще много лет. Он не утруждал себя служением своей профессии, а разъезжал по городам, демонстрируя публике за плату сквозную дыру в гопове...

:· Боевые искусства Востока
:· Боевые искусства славян
:· Боевые искусства Европы и Америки
:· Феншуй
:· Искусство самообороны
:· Путь Воина
:· Боевые искусства сегодня
:· Великие мастера
:· Лучшие актеры боевиков
:· Фотогалерея
:· Организации и люди
:· Гостевая
Боевые искусства / Боевые искусства Востока / Япония / Со-дзюцу / 


Со-дзюцу

Воин

До периода Враждующих Провинций (1490-1600) военное дело в Японии было уделом всадников. Конные воины - буси - были отдельным классом, и были вооружены преимущественно луком (юми) и длинным мечом (тати). Хотя они тренировались в кавалерийском использовании лука и меча, им также нужно было быть знакомыми с копьем и алебардой (яри и нагамаки, или нагината). Однако для кавалерийской схватки эти прочие виды оружия являлись вторичными. Копье, к примеру, было затруднительно использовать с лошади на ближней дистанции, если противник был вооружен коротким оружием. В результате в рукопашной его часто отбрасывали. Нагамаки и нагината - рубящие виды оружия - были еще более трудны для использования с лошади. В сражениях того времени копья и алебарды использовались в основном в пешем строю, пехотинцами, не принадлежавшими к сословию буси - асигару.

Обычно асигару являлись плохо натренированными или вообще ненатренированными "призывниками" - чаще всего крестьянами, взятыми командирами для заполнения строя. В лучшем случае плохо натренированные как мечники, они вооружались древковым оружием - копьем или алебардой - чтобы воевать против такого же, как они, противника, либо хорошо натренированных всадников-буси. В более поздние периоды некоторые асигару вооружались огнестрельным оружием, которое действительно позволяло противостоять отлично натренированным в боевых искусствах противникам.

Период Сэнгоку Дзидай - Эпоха Воюющих Провинций - была эрой военного дела, начавшейся в конце сегуната Асикага (1336-1573). В это время возросла роль крупных армий, повысился спрос на тренированную пехоту, которая могла бы уверенно орудовать копьями и алебардами, а по возможности - и огнестрельным оружием.

Из-за возросшей роли пешего боя ряд буси также переквалифицировался в пехоту. В руках натренированных буси копье вышло вперед как один из самых страшных видов боевого оружия.

Раны, наносимые копьями, были страшными, так как вред от укола часто оказывался гораздо большим, чем от рубящего или режущего удара. Нужно было воткнуть копье в тело всего на 7-10 см, чтобы нанести выводящую из строя рану. Режущее и рубящее оружие часто не проникало достаточно глубоко, колющее же оружие обеспечивало эффективный укол. Но хотя копье и является более страшным оружием, чем меч, его длина и вес требовали большей силы и выносливости для уверенных действий. Тем не менее, на полях сражений царило яри. И если Нихон-то - Японский меч - был "душой" японского воина, то яри следует рассматривать как царя поля боя.

Японские буси разработали большое количество видов яри. Соответственно, возникло большое количество систем действий копьями.

Яри обычной формы известно как су-яри ("простое копье") или тёку-яри ("прямое копье"). Разновидностями являлись каги-яри (копье в форме ключа), дзюмондзи-яри (копье с перекрестием), макура-яри (pillow spear) и т.д. Для каждого из типов существовала своя система действий, использующая достоинства именно этого типа. Требования боя и различия во вкусах копейщиков привели к возникновению большого количества школ искусства действий копьем - содзюцу. Одним из наиболее интересных и наиболее опасных типов яри был куда-яри, или "копье в трубке". Куда-яри - это копье, которое использует скольжение древка сквозь куда - металлическую трубку. Именно это копье является основным в такой традиции содзюцу как Овари Кан-рю.



Рейтинг : 4258     Комментарии к статье
Copyright (c) RIN 2002 -    * Обратная связь