Сделать стартовойСделать закладку
Интересные материалы

Непознанное:Склеп для космита В мае 1991 года по заказу местной администрации группа специалистов вела поиск места нарушения телефонных коммуникаций в одном из городов Московской области. Это было электромагнитное сканирование с борта вертолета-лаборатории. Однако его результаты ошеломили всю группу

Боевые искусства:История кэндо Буси, иначе средневековые рыцари, обращались со своими мечами в соответствии с кэндзюцу (искусством наступательного боя на мечах), обеспечивая покой и порядок в стране с IX по XVII век. Затем их власть стала достаточно иллюзорной

Боевые искусства:Нунчаку-до Кочующий из книги в книгу популярный миф гласит, что нунчаку - бывший цеп для обмолота риса, превращённый японскими крестьянами в грозное оружие, которым они сражались против самураев. Однако этот миф содержит сразу четыре грубых ошибки. Нунчаку отнюдь не являются японским оружием, они никогда не были цепом, использовали это оружие вовсе не крестьяне - и вовсе не против самураев.

Боевые искусства:Шаолиньские усэны Считается, что все монахи - братья, поэтому все они носят одну и ту же фамилию - Ши. Фамилия традиционно не пишется, а монахи называются по именам.

:· Боевые искусства Востока
:· Боевые искусства славян
:· Боевые искусства Европы и Америки
:· Феншуй
:· Искусство самообороны
:· Путь Воина
:· Боевые искусства сегодня
:· Великие мастера
:· Лучшие актеры боевиков
:· Фотогалерея
:· Организации и люди
:· Гостевая
Боевые искусства / Боевые искусства Востока / Корея / Хапкидо / 


Хапкидо

Хапкидо - это современное корейское боевое искусство, создателем которого является Чхве (в некоторых прочтениях - Чой) Ёнсоль (1904-1987). В молодости он жил недалеко от фабрики, которой владела японская семейная пара (напомним, что в то время Корея была японской колонией). Когда эта пара решила вернуться в Японию, то она захотела взять с собой понравившегося им паренька. Его семья не возражала, так как денег на содержание сына все равно не было. Так Чхве Ёнсоль под именем Ёсида Такудзюку уехал в Японию.

В Японии у семейной пары были свои дела, они постоянно разъезжали, и потому им пришлось отдать мальчика в буддийский монастырь. Однако молодой Чхве был очень беспокойным ребенком, и когда его поведение перешло все границы, настоятель монастыря решил отправить мальчика на обучение к своему другу - мастеру школы Дайто-рю айкидзюцу Сокаку Такэда. Так у знаменитого мастера появился корейский ученик.

После окончания Второй мировой войны все корейцы были возвращены из Японии на родину. Уехал в 1946 году и Чхве Ёнсоль. Во время возвращения на железнодорожной станции у него украли чемодан, где находились деньги и документы, в том числе и все полученные в Японии сертификаты.

История распространения хапкидо в Республике Корея начинается с 21 февраля 1948 года. В этот день Со Боксуп, управляющий винодельней в городе Тэгу, увидел из окна своего оффиса драку в очереди на покупку излишков зерна, остающихся после изготовления традиционного корейского вина. Со вышел, чтобы прекратить драку, а так как сам он был обладателем 1-го дана дзюдо, то ему не составило труда понять, что взрослый человек, который отбивался от нескольких нападающих, хорошо владеет каким-то боевым искусством. Он пригласил его к себе в оффис. Так познакомились Чхве Ёнсоль и Со Боксуп, так началось распространение хапкидо. Продемонстрированное Чхве айкидзюцу произвело на Со большое впечатление, и он фактически взял мастера на денежное и продовольственное содержание. До этой встречи Чхве торговал на улице рисовыми колобками, чтобы хоть как-то прокормиться, а зарабатывать преподаванием боевых искусств не мог, потому что был никому не известен и никто не хотел платить за тренировки запрашиваемые им суммы (надо сказать, что и впоследствии учитель Чхве отличался большой страстью к деньгам; по воспоминаниям современников тренировки у Чхве стоили раз в 10 дороже, чем, скажем, занятия таеквондо).

Чхве и Со тренировались в специальном небольшом помещении в оффисе Со. Тренировки не прекращались даже в годы Корейской войны. После освобождения Республики Корея отец Со стал конгрессменом, а Чхве стал его телохранителем и начальником охраны. Политическая борьба в Республике Корея в начале 1950-х велась довольно грязными методами, и как у Чхве, так и у Со были случаи продемонстрировать свое мастерство. В результате слухи об их боевом мастерстве широко распространились, и 12 февраля 1951 года они открыли "Дэхан хапки юквонсуль додянг" ("Дэхан" - "Корея", "хапки" - корейское прочтение японских иероглифов "айки", "юквонсуль" - "искусство мягкого кулака", "додянг" - "зал для тренировок"; таким образом все название можно перевести как "Зал корейского мягкого боевого искусства `хапки'").

В то время Чхве и Со разъезжали по разным местам с публичными демонстрациями своего искусства, кроме того многие слышали про их столкновения с политическими противниками отца Со, и количество желающих заниматься быстро росло. В это время у Чхве начали заниматься те, кто впоследствии распространил это искусство по всему миру: Ким Мухён и Чи Ханджэ. Ким Мухён отправился в буддийский монастырь и изучил там у монахов старинную технику ударов ногами. После его возвращения эта техника была добавлена в `хапки юквонсуль'. В 1958 году Чхве Ёнсоль решил добавить в название иероглиф `до', означающий путь, и с тех пор его боевое искусство зовется "хапкидо" - "путь гармонизации внутренней энергии".

В 1961 году Ким Мухён основал собственную ветвь хапкидо - синмуквон хапкидо. У него учились такие известные мастера, как Вон Кванхва (основатель мусульквон хапкидо), Ли Ханчуль (ныне преподающий хапкидо в Южной Америке), Ким Вутак (теперь преподающий в Канаде), Ли Банджу (основатель боевого искусства хварандо) и многие другие.

Основателем современного хапкидо многие считают Чи Ханджэ. Он начал заниматься у Чхве Ёнсоля еще в 1953 году, будучи учеником школы. Год спустя он открыл свой собственный зал, а в 1956 году полностью откололся от Чхве Ёнсоля и основал собственную организацию. У него учились такие известные мастера, как Кан Джонсу, Хван Дэккю, Мён Гвансик, Ким Ёнджин, Ли Тэджун, Мён Джэннам, Хан Бонсу (снявшийся в американском кинофильме "Billy Jack").

В начале 1960-х Чи Ханджэ стал телохранителем президента Пак Джонхи и получил огромное политическое влияние. Однако политическая обстановка в те годы менялась очень быстро, и Чи то оказывался в опале, то опять взлетал к вершинам власти. После того, как он был обвинен в заговоре с целью свержения президента и отсидел год в тюрьме, он окончательно покинул Корею и осел в США.

Вперед>>>
Cтраницы :  1  2 

Рейтинг : 4260     Комментарии к статье

В тему:

 Двенадцать приёмов хапкидо

Хапкидо - это корейское боевое искусство, создателем которого является мастер Чхве (или Чой) Ен Соль (1904-1987). С детства он изучал "тхэккён", старинное боевое искусство корейцев, суть которого в молниеносных ударах ступнями по среднему и верхнему уровням тела противника. ...
Подробнее>>>

Copyright (c) RIN 2002 -    * Обратная связь