Сделать стартовойСделать закладку
Интересные материалы

Боевые искусства:Оборона замка Фусими 27 августа 1600 года, как и ожидал Иэясу, 30.000-ная армия Исиды Мицунари напала на замок Фусими. Узнав об этом, Токугава тут же приказал своему вассалу Ямаоке Митиами, младшему брату Ямаоки Кагэтаки, владельца замка в Сэта провинции Оми, поднять на борьбу буси из Кога. Сначала на помощь замку Фусими пришло около 100 ниндзя из Кога, а затем подтянулись еще 300 синоби. Всего под началом у Тории Мототады было около 2000 воинов.

Философия:Ранняя американская философия Ранняя американская философия - это философия и входящие в ее орбиту формы философской деятельности в североамериканских колониях Великобритании, а затем в Соединенных Штатах Америки вплоть до Гражданской войны между Севером и Югом и оформления американского прагматизма в середине 70-х годов XIX века.

Непознанное:Немыслимые варианты будущего Эти немыслимые, наполненные юмором варианты будущего разработаны на основе бесед в Интернете известного музыканта и футуролога Брайана Эно (Ино) с Кевином Келли и другими членами GBN. Первый раз опубликованы в "Whole Earth Review" в 1992 году.

Боевые искусства:Две этики Традиционное общество дифференцирует этику в зависимости от типа. Для жреческой касты рекомендуются воздержание, аскетизм, полная отвлеченность от мирских дел - как в их созидательной, так и в их разрушительной ипостаси. Убить человека, погрузиться в социально-политические процессы, пожелать женщину для жреца - ужасный грех и нравственное падение.

:· Боевые искусства Востока
:· Боевые искусства славян
:· Боевые искусства Европы и Америки
:· Феншуй
:· Искусство самообороны
:· Путь Воина
:· Боевые искусства сегодня
:· Великие мастера
:· Лучшие актеры боевиков
:· Фотогалерея
:· Организации и люди
:· Гостевая
Боевые искусства / Боевые искусства славян / Полицейская дубинка в России / 


Полицейская дубинка в России

Дубинка

"Доклад Министра внутренних дел

"О вооружение нижних чинов С.-Петербургской городской полиции деревянными палицами"

Всеподданнейшим долгом считаю испрашивать Высочайшего Вашего Императорского Величества соизволения на вооружение нижних чинов С.-Петербургской городской полиции, взамен шашек драгунского образца, деревянными палицами, согласно прилагаемому при сем описанию.

20 мая 1881 года.

Описание деревянной палицы, составляющей вооружение нижних чинов С.-Петербургской полиции

Деревянная круглая точеная палица, длиною 10 вершков и шириной у верхнего конца 1/2 вершка и у нижнего - 1 вершок. Передний конец снабжен выточенною насечною рукояткою с прикрепленным наручным ремнем, нижний конец налит внутри свинцом. Палица носится в черном кожаном футляре, прикрепленном лопастью с двумя ушками к поясному ремню, застегивающемуся черною крашеною застяжною пряжкою".

Из архивных документов следует, что инициатором предложения, которое "всеподданнейше" докладывал царю министр, был градоначальник Санкт-Петербурга, намеревавшийся "осовременить" и "разоружить" городскую полицию, заменив "шашки драгунского образца" нa уже известные и апробированные за рубежом "деревянные палицы" (дубинки). Hе являясь холодным оружием, они тем не менее позволяли полиции ряда стран Западной Европы и Америки эффективно воздействовать на нарушителей спокойствия.

Судя по всему, предложение о замене шашек на палицы насторожило царя, что и доказывает последовавший вскоре ответ:

"30 мая 1881 г. N 2320 По высочайшему повелению

Г-ну С.-Петербургскому Градоначальнику

По всеподданнейшему моему докладу изложенного в представлении от 20 мая... ходатайства, Государь Император... соизволил: вооружение нижних чинов С.-Петербургской полиции, взамен шашек, деревянными палицами отложить впредь до рассмотрения вопроса об организации полиции в особом Высочайшем учреждении под председательством Свиты Его Императорского Величества генерал-майора Черевича...

О таковом Высочайшем распоряжении имею честь уведомить Ваше Превосходительство...

Генерал-адъютант Граф Игнатьев".

Характерно, что, несмотря на завуалированно-дипломатичный отказ Санкт-Петербургскому градоначальнику, уже изготовленные ранее полицейские деревянные палицы выдали некоторым должностным лицам. Об этом, в частности, свидетельствует архивная расписка, оставленная 26 мая 1881 г. (то есть до получения ответа) начальником Санкт-Петербургской исправительной тюрьмы: "Деревянную палицу для вооружения чинов полиции в футляре получил". И подпись - как полагается.

Из документов более позднего периода следует, что "шашку драгунского образца" с вооружения нижних чинов полиции все-таки сняли, заменив ее саблей армейского образца, которая в отличие от своей предшественницы обеспечивала защиту руки.

Однако вопрос о необходимости палицы не снимался вплоть до 19)7 года. При этом власти большей частью ориентировались на опыт союзников - Франции и Англии. К примеру, еще в 1883 году "палки со свинцовыми набалдашниками" ввозились в Россию из-за границы.

Вперед>>>
Cтраницы :  1  2  3 

Рейтинг : 8880     Комментарии к статье

В тему:

 Нунчаку в полиции

Как и другие полицейские системы, система OPN включает в себя ограниченное количество довольно простых техник, которые могут быть изучены в достаточно короткий срок....
Подробнее>>>

 Изготовление и культ оружия

Ковке мечей придали вид богослужебной церемонии, при которой производился ряд сложных действий религиозного характера. Они должны были оградить меч и соответственно его будущего владельца от сил зла....
Подробнее>>>

 Дзё

С тех пор школы дзё-дзюцу стали плодиться во множестве, но все они носили эзотерический характер, а в новое и новейшее время существовали при Федерации кэндо....
Подробнее>>>

Copyright (c) RIN 2002 -    * Обратная связь