Сделать стартовойСделать закладку
Интересные материалы

Парапсихология:Изготовление личного набора рун Эту статью я хотела бы посвятить самостоятельному изготовлению рун - или приручению рун, вами купленных. То есть - тому, как приобрести свой собственный набор рун.

Философия:Познание и наука Познанием так или иначе сопровождаются все жизненные усилия и начинания человека, все формы, виды и сферы деятельности людей. Оно есть в литературе и искусстве, в борьбе партий и идеологий, в занятии спортом и бизнесом. Но, наряду с этим познавательным рассредоточением, есть в мире человеческой деятельности целая "страна", которая специализируется на производстве, хранении, переработке и распространении знаний - это наука

Боевые искусства:Южные стили Обычно южные стили ушу связывают с южным шаолиньским монастырем. Практически каждому поклоннику ушу известно, что в Китае существовало по крайней мере два Шаолиньских монастыря - один в уезде Дэнфэн провинции Хэнань, названный Северным Шаолинем, другой - в уезде Путянь (область Цюаньчжоу) провинции Фуцзянь, названный Южным Шаолинем.

Боевые искусства:Нагината-дзюцу Первые свидетельствования использования нагината относятся к концу VII века. Самая старая школа боя с нагината существовала уже в 1168 году, в то время как первая известная школа, специализировавшаяся на владении мечом, образовалась только в 1350 году. Практика нагината была связана с монастырями, а в последствии - с аристократическими родами, где бою с этим оружием обучались молодые девушки. Историки японских боевых искусств утверждают, что в Японии было 425 школ, где изучали технику боя нагината (часто вместе с яри и катана). Самой старой была Ко-рю, самыми известными стали Тэнсин Сёдэн Катори Синто-рю, Дзики Синкагэ-рю и Тэндо-рю. Сегодня Японская Федерация Нагината-до разработала новый стиль - атараси, предназначенный для спортивных поединков.

Непознанное:Борт N16002 Сверкающая звездами ночь и попутный ветер благоприятствовали "Дакоте-3", когда она начала мягко снижаться в направлении Майами.

:· Боевые искусства Востока
:· Боевые искусства славян
:· Боевые искусства Европы и Америки
:· Феншуй
:· Искусство самообороны
:· Путь Воина
:· Боевые искусства сегодня
:· Великие мастера
:· Лучшие актеры боевиков
:· Фотогалерея
:· Организации и люди
:· Гостевая
Боевые искусства / Боевые искусства Европы и Америки / Капоэйра / Как возникла капоэйра? / 


Как возникла капоэйра?

Капоэйра

Поиск предпосылок происхождения боевого искусства - капоэйры в среде бразильских рабов, связан с рядом серьёзных проблем. Можно даже сказать, что на сегодняшний день не существует ни одной логичной теории возникновения этого вида борьбы.

Бразильские негры-капоэристы считают, что её привезли из Анголы вместе с рабами, что мало вероятно. Дело в том, что западная тропическая Африка: Ангола, Камерун, Нигерия, Конго - это страны с весьма консервативной традиционной культурой, а вследствие этого с высокой степенью сохранности всех фольклорных форм. Именно из этих стран возили рабов в Бразилию, однако, современные этнологические исследования этого региона, предпринятые учёными, в том числе и бразильскими, не дали ни каких обнадёживающих результатов - там нет подобных боевых танцев, нет и аналогичных систем боя.

Наиболее близкий боевой танец, существующий в западной Африке и сохранившийся в практике капоэристов в Бразилии - это "Макулеле". Он безусловно сыграл роль в формировании лица современной капоэйры, это и есть африканский вклад в развитие бразильской системы. Но его движения, ритм и рисунок принципиально различаются с капоэйрой.

Макулеле - это танец с двумя "факао" (длинными ножами для рубки тростника) или с двумя "бастао" (палками длинной с предплечье), этим оружием пляшущие наносят ритмичные удары по палкам или ножам партнёра, в промежутках между ударами делают какие - либо танцевальные "па" (подобные конструкции плясового обряда встречаются в мире широко: и у славян, и у кавказцев, и в Китае). В макулеле практически отсутствуют прыжки, нижние удары и подсечки из положения "на корточках". Иногда капоэрист пляшущий макулеле, вставляет в танец движения из капоэйры, но они не характерны для исходной формы макулеле, это просто перенос плясуном двигательных форм из одной традиции в другую. Ещё одна немаловажная деталь, макулеле не пляшут под "биримбао" - священный инструмент капоэйры, если бы корни капоэйры были в макулеле, то и этот танец сопровождался бы игрой на биримбао. Кстати говоря, точного эквивалента биримбао в Африке не найдено. Биримбао - это, по выражению капоэристов, "сердце капоэйры". Инструмент выглядит как лук (с одной тетивой), но вместо жил для тетивы теперь берут струну из велосипедного колеса, поверх струны и палки надевается резонатор (специально выделанная тыква, напоминающая скорлупу большого ореха), на гриф навязывают ленточки с написанными христианскими молитвами (их обычно привозят из Байи). По струне бьют палочкой и ритмично глушат её звон, дотрагиваясь до струны камнем, а резонатор одновременно то отводят от живота, то прижимают.

Выходя в круг на бой, капоэрист сначала крестится, а потом с почтением дотрагивается до биримбао, только после этого идёт в игру. Безусловно, такой важный боевой музыкальный инструмент - конструктивный элемент боевого обряда, перекочевал бы из предтечи в капоэйру, однако в макулеле его нет. Из всего вышесказанного следует вывод: Африка не является родиной и истоком капоэйры, т.к. её вклад в эту традицию ограничивается некоторой этнокультурной эстетикой в пластике, музыке и жесте. Само собой, что основные носители боевой культуры капоэйры: бразильские рабы - негры привнесли в эту систему свой национальный колорит, боевой опыт, свои обычаи и верования. Но как мы уже выше говорили, этот африканский вклад не является структурообразующим и исходным, он был вторичен, и появился не в Африке, а в Южной Америке - в Бразилии.

Можно предположить, что другим возможным истоком этой бразильской борьбы могли, вероятно, быть традиционные боевые системы южноамериканских индейцев.

От Североамериканских Великих равнин до Амазонии и бассейна реки Парана, в известных нам индейских боевых приёмах иногда используются удары ногами во время стойки на двух и одной руке, типа "колесо". Можно было бы допустить, что эти боевые движения были переняты беглыми неграми-рабами у местных племён и включены в боевой пляс, но и такое предположение не особенно помогает нам в объяснении происхождения капоэйры, так как прочие боевые движения бразильской борьбы, такие как, удары ногами и, особенно, бой "вприсядку", не характерны для известных нам на сегодняшний день индейских боевых танцев и способов боя. На наш взгляд, на формирование современного лица бразильской борьбы, индейского влияния было ещё меньше, чем африканского. Да и было-ли?

Влияние индейских традиций на боевое искусство бразильских рабов было минимальным потому, что уже в 1755-1758 г.г. рабство индейцев было бразильским законодательством отменено (для сравнения: доставка африканских рабов в страну началась с 1538 г., а спустя 217 лет индейцы и негры оказались в состоянии социального неравенства).

В пальмовой республике Палмерес - крупном независимом центре беглых рабов (1630 -1697 г.г.) штата Алагоас, (именно этому месту бразильское предание приписывает первородство капоэйры), индейцы находились у негров на положении рабов, более того, метисы и индейцы составляли основную массу рабов, а, следовательно, ни о каком взаимном творчестве рабов (индейцев) и рабовладельцев (негров) не могло быть и речи. Правда, рабы доказавшие свою верность республике в битвах с белыми, получали от Палмерес "вольную", но даже освобождённые индейцы занимали самую низкую социальную ступень в этой бразильской "вольнице". Расовая нетерпимость доходила до того, что свободным индейцам запрещалось посещать негритянские религиозные собрания и народные праздники, что уж говорить о "РОДЕ" - боевом обряде капоэристов.

Вперед>>>
Cтраницы :  1  2  3  4  5 

Рейтинг : 6884     Комментарии к статье
Комментарий от kobzar для Как возникла капоэйра? от 2004-05-21
прочитал и гдето с минуту сидел и прозревал . а ведь то что написано более обосновано под правду.
Copyright (c) RIN 2002 -    * Обратная связь