Сделать стартовойСделать закладку
Интересные материалы

Парапсихология:Похвальба

Теософия и эзотерика:Об авторе Доктор медицины Станислав Гроф - врач и учёный, отдавший более сорока лет исследованиям необычных состояний сознания и духовного роста

Боевые искусства:"Хулиганский стиль" рукопашного боя При подготовке своих сотрудников к решению самых различных задач органы HКВД частенько прибегали к услугам людей, тесно связанных с преступным миром.

Непознанное:Жизнь трех последних цивилизаций Земли. В середине семидесятых годов, прочитав работу А.А.Горбовского о том, что много тысяч лет назад существовала развитая цивилизация, которая погибла в результате потопа, я был буквально ошеломлён.

Философия:Философия как самосознание культуры Существуют различные точки зрения о сущности философии, об ее предмете. Согласно одной из точек зрения назначением философии признан анализ методологических предпосылок научного познания. Хотя эта точка зрения и содержит "рациональное зерно", она не в состоянии учесть то очень важное обстоятельство, что одна из почетных и существенных задач философии заключалась и заключается в выработке руководящих жизнью людей общих принципов.

:· Боевые искусства Востока
:· Боевые искусства славян
:· Боевые искусства Европы и Америки
:· Феншуй
:· Искусство самообороны
:· Путь Воина
:· Боевые искусства сегодня
:· Великие мастера
:· Лучшие актеры боевиков
:· Фотогалерея
:· Организации и люди
:· Гостевая
Боевые искусства / Боевые искусства славян / Кулачные бои на Руси / 


Кулачные бои на Руси

Стенка

Кулачные бои на Руси не были бессмысленной жестокостью или варварским обрядом, как их нередко представляют "знатоки" русских традиций. В этом обычае нет ничего случайного. На кулачный бой сходился простой люд - они могли уже завтра стать ополченцами, к этому принуждала жизнь: редкий год на Руси был мирным.

В групповых состязаниях по кулачному бою сходились улица на улицу, деревня на деревню, слобода на слободу. Летом - на площадях, зимой - на льду рек и озер. Строго соблюдалось возрастное деление бойцов. Стеношный бой учил биться плечом к плечу. Сходились стенка на стенку, каждая могла иметь два, три, четыре или больше рядов. Кулачный бой был подготовкой воинов. Не случайно выбиралось и место боя - зимой реки были главными дорогами Руси. По замерзшей воде передвигались войска, вероятность сражений на льду была очень велика. Вспомните хотя бы битву на Чудском озере в 1242 году.

В стеношном бою отрабатывались совместные действия, развивались чувство локтя и взаимовыручка. Каждый боец должен был обладать и личным умением.

В начале XX века искусство борьбы наших предков возродилось в новых видах единоборств, среди которых особо следует отметить "русский стиль" рукопашного боя, или стиль Кадочникова. Этот стиль прошел суровую проверку в годы войны. Владея стилем А. А. Кадочникова, даже раненые могут отбиться от противника. Сам Алексей Алексеевич любит повторять: "Рукопашный бой является невидимым оружием, которое нельзя обнаружить, пока его не применишь, и нельзя отобрать, пока человек жив".



Рейтинг : 5348     Комментарии к статье
Copyright (c) RIN 2002 -    * Обратная связь