Сделать стартовойСделать закладку
Интересные материалы

Непознанное:Летающие города В 1988 году пилоты самолета-разведчика увидели внизу "городские огни" и сочли, что это Антофагаста - крупный порт на севере Чили. Вдруг " город" поднялся вверх и полетел! Перепугавшись до смерти, летчики немедленно повернули к аэродрому

Философия:Джеймс Уильям Джеймс Уильям (1842-1910) был прежде всего психологом, но он имеет значение как философ по двум причинам: он создал учение, которое назвал **радикальным эмпиризмом**, и был одним из трех поборников теории, называемой **прагматизмом** или **инструментализмом**.

Парапсихология:Голубая жилка на носу

Парапсихология:Показывание пальцем

Боевые искусства:Самураи и монахи-воины Период Хэйан (794-1192) стал временем глобальных перемен, которые во многом предопределили развитие военного искусства в Японии. В это время в стране Восходящего слонца появляются военное сословие самураев и полчища монахов-воинов - главные игорки на сцене японской истории. К этому же периоду относятся первые упоминания о семьях Кога и Хаттори, которые позже становятся основными носителями традиции нин-дзюцу.

:· Боевые искусства Востока
:· Боевые искусства славян
:· Боевые искусства Европы и Америки
:· Феншуй
:· Искусство самообороны
:· Путь Воина
:· Боевые искусства сегодня
:· Великие мастера
:· Лучшие актеры боевиков
:· Фотогалерея
:· Организации и люди
:· Гостевая
Боевые искусства / Боевые искусства славян / Боевые искусства России / Боевое Самбо / Самоз / 


Самоз

Самоз

Как это не покажется странным, но наряду с жесткими системами в рамках боевого раздела самбо существовала и другая - самоз Владимира Спиридонова. В отличии от других основоположников самбо Ощепкова, Харлампеева и Ознобишина этот человек не обладал богатырским здоровьем. Напротив, получив тяжелое ранение, Спиридонов был вынужден делать ставку на технику и ловкость, а не на грубую физическую силу.

Система Спиридонова во многом напоминала айкидо, тот же основной принцып не мешать противникуатаковать, а в определенный момент нейтрализовать, используя его же собственную силу. Ударная техникапри этом не исключалась, но тактика поединка строилась исключительно от обороны. Главное же в этой системе - научиться работать расслаблено. Очень непросто заставить себя не напрягаться, когда перед тобой противник, вооруженный ножем или саперной лопаткой. Но если это удается, то, используя технику Спиридонова, можно за считанные секунды обезвредить вашего оппонента. В большенстве вариантов работы против оружия, оно, оставаясь в руках нападающего, приченяет вред ему самому.

В системе Спиридонова вообще нет атаки как таковой, и соответственно психика настроена лишь на ответное действие. В то время как бросок или же удар чаще всего настраивают на атаку.

Техника руссого стиля не требует ни каких-то суперфизических возможностей, ни больших затрат энергии. Борьба позволяет рассчитывать на успех при самых разнообразных условиях - в тесной комнате, на лесной поляне, в снегу по пояс; на всех уровнях - стоя, на коленях, лежа. Соперник может быть вооружен чем угодно: ножем, мечом, ломом, топором, пистолетом. Глядя со стороны на поединок, создается впечатление, что соперник просто поддается, подыгрывает. Партнер, начав атаковать, перестает принадлежать себе. Превращается как бы в марионетку, все нити от которой в руках владеющего русским стилем.



Рейтинг : 6120     Комментарии к статье
Copyright (c) RIN 2002 -    * Обратная связь