Сделать стартовойСделать закладку
Интересные материалы

Непознанное:Древняя Греция Культура Древней Греции настолько необычна, что рассказы о ней не могли не обрасти всяческого рода мифами и небылицами

Парапсихология:Волшебная палочка

Боевые искусства:Классическое самбо Согласно классификации А.А.Харлампиева, техника борьбы самбо подразделяется на технику борьбы стоя, технику борьбы лежа, переходы от борьбы стоя к борьбе лежа и переходы от борьбы лежа к борьбе стоя.

Боевые искусства:Финты Сложность состоит в том, что даже легкий клинок не меняет направление так быстро, как хочется, следовательно, убить опытного воина простым финтом так же просто, как открыть консервную банку деревянной ложкой. Конечно, можно постараться, но это нелегко.

:· Боевые искусства Востока
:· Боевые искусства славян
:· Боевые искусства Европы и Америки
:· Феншуй
:· Искусство самообороны
:· Путь Воина
:· Боевые искусства сегодня
:· Великие мастера
:· Лучшие актеры боевиков
:· Фотогалерея
:· Организации и люди
:· Гостевая
Боевые искусства / Боевые искусства славян / Боевые сказки северо-западной Руси / 


Боевые сказки северо-западной Руси

Сказка

В Русской культуре отсутствуют письменные памятники, подобные древним военным наставлениям и учебникам по единоборствам. Но это не значит, что боевого искусства не было.

Вероятно, никто не будет возражать против того, что у русских существует очень сложная и самобытная инструментальная и песенная традиция, малоизученная, но хорошо сохранившаяся народная хореография, а ведь текстов с нотными записями попросту не было, и сейчас, практически невозможно записать, не искажая, европейской нотной грамотой, русскую песню, передать самобытные способы звукоизвлечения. Учебники по русской хореографии начали появляться лишь в конце XIX - го века, да и то в "окультуренном", а позже "культпросветовском" исполнении, а ведь плясали и до этого, и точно так же, как в конце XX-го века.

Традиция передавалась устно: "от сердца - к сердцу, из уст - в уста", при этом не происходило искажения, так как обычай очень требователен к аутентичности.

"Слово о полку Игореве" нашли, не поверили в его достоверность; О существовании былинного эпоса, просвещенная интеллигенция узнала лишь к середине XIX - го века; На мудрость древней иконописи, обратили внимание в начале XX- го века; Гусли, оказывается, дожили до конца двадцатого века и были найдены и описаны, изучены способы игры на них. В 80 - х и 90 - х, более трёхсот гусляров было обнаружено фольклористами Петербургской консерватории; Теперь, в 90 - х, вдруг заспорили о наличии у русских, боевых искусств. Опять слышится: " Не могли они этого иметь, а если и было что, то уж что - нибудь недоразвитое". Не устаю удивляться на идущую сквозь века, традицию "Моськиного племени".

- Ай, да моська! - Знать, она сильна!?..



Тексты есть. Они сохранились в устной сказочной традиции и, слава Богу, дошли до нас.

На протяжении времени, в среде непосвящённых, происходил процесс искажения и забывания исходного смысла древних мифов и историй. То же самое произошло и с нашими боевыми сказками.

Это обыкновенные сказки известные, наверное, всем детям, но в прежние времена, боевое значение их, открывалось юношам, по необходимости, после совершеннолетия. В преданиях бузы до нас дошли, только девять таких сказок, а ещё четыре нам рассказал князь Борис Васильевич Голицын, несколько было рассказано характерником Черноморского казачьего войска. Может быть, повезет, и мы найдём ещё.

Нам не известно, сразу ли эти сказки были созданы как воинские тексты или боевым смыслом они были наполнены позднее, до нашего времени они дошли в виде обычных сказок со скрытым воинским смыслом, который объясняется устно, в артелях кулачных бойцов.



Рейтинг : 4339     Комментарии к статье
Copyright (c) RIN 2002 -    * Обратная связь