Сделать стартовойСделать закладку
Интересные материалы

Боевые искусства:Преимущество оружия в стратегии

Боевые искусства:Интеграция

Теософия и эзотерика:Приход Змия Белые лучи струились над всем Островом, когда Алмаз на горе испускал свое последнее непрерывное сияние до тех пор, пока зловещая змея, порожденная кровью Змия не пронеслась по морю, достигнув большого Острова вдали

Парапсихология:Мальчик с пальчик Врачей Гондураса ставит в тупик феномен Вальтера Лопеса Рейеса. В 1996 году, когда ему исполнилось 10 лет, его рост составлял всего 43 сантиметра

Парапсихология:Улитка

:· Боевые искусства Востока
:· Боевые искусства славян
:· Боевые искусства Европы и Америки
:· Феншуй
:· Искусство самообороны
:· Путь Воина
:· Боевые искусства сегодня
:· Великие мастера
:· Лучшие актеры боевиков
:· Фотогалерея
:· Организации и люди
:· Гостевая
Боевые искусства / Боевые искусства сегодня / Панкратион / 


Панкратион

Панкратион

Слово "панратион" происходит от названия одного из видов единоборств,впервые включенного в программу Олимпийских игр Древней Греции в 648 году до нашей эры.

Панкратион, пожалуй, самое оригинальное и самое трудное состязание древних олимпийских Игр. Сущность этого вида спорта заключалась а в проведении поединка двух невооруженных атлетов с применением приемов борьбы,ударов руками и ногами,болевых и удушающих захватов. Борцы не использовали какое-либо защитное снаряжение. В этом состязании греки видели отличное средство подготовки юношей к рукопашной во время войн.

Победители в панкратионе становились национальными героями. Лучшие девушки Греции удостаивались чести увенчать победителя Олимпийских игр лавровым венком.

И все-таки жесткие условия проведения поединков приводили к большому количеству травм,угорожающих здоровью атлетов. По этой причине древнегреческая борьба панкратион не сохранилась до наших дней в первозданном виде.

Пришедший к нам из глубины веков,из программы древних Олимпийских Игр панкратион переживает ныне вторую молодость. Идея возрождения этого вида единоборства принадлежит энтузиасту из Красноярска Александру Валдайцеву, ныне президенту Международного спортивного центра "Панкратион"(штаб-квартира в г.Дублин,Ирландия).

Возрождаемый вид борьбы безопаснее своего древнего предшественника. Поединки в нем проводятся с использованием легких,удобных и надежных защитных приспособлений,в значительной степени снижающих травматизм. При этом суть борьбы остается неизменной. Атлетам разрешается применять практически весь арсенал технических действий борьбы вольной,греко-римской,самбо,дзю-до,восточных единоборств,бокса и кикбоксинга (различные удары ногами и руками до полного контакта).

Первый международный турнир по панкратиону был проведен в 1988г. в г. Вильнюсе, Литва. В нем участвовало более 20 команд из стран Средней Азии,Восточной и Западной Европы, около 300 участников. Начиная с 1991г. регулярно проводятся Чемпионаты России и Европы среди детей и взрослых, Международные турниры, традиционными из которых стали "Кубок Александра Невского"(г.Санкт-Петергбург,взрослые) и "Кубок Золотого Шлема" (г.Омск,юноши). В мае 1998 года было проведено Первое первенство Европы среди детей 9-15 лет,а в 1999г.-первенство Мира среди детей того же возраста,,в котором участвовало 12 команд ближнего и дальнего зарубежья.

В 1995гю в России зарегистрирован Межрегиональный спортивный центр панкратион,(президент Владимир Степкин,г.Омск), который иммет более 40 представительств в России и Странах ближнего зарубежья.Панкратион успешно развивается в Белоруссии, Украине, Литве, Латвии, Казахстане, Узбекистане, Киргизстане, Азербайджане, Таджикистане, Молдавии.

В 1993гю под редакцией заслуженного тренера Российской федерации,судьёй международной категории Ю.Ф.Стацурой, разработаны правила,по которым технические действия спортсменов оцениваются очками за точный концентрированный удар рукой, за чистый бросок, подсечку,з а точный концентрированный удар ногой в корпус, голову, за эффективное сложное техническое действие, за чистый бросок с добиванием,соответственно - 1,2,3 очков. За бросок,после которого следует болевой прием на руку или на ногу,присуждается чистая победа.

Современный панкратион впитал в себя все самое лучшее из существующих видов единоборств,в нем используется практически весь арсенал боевых искусств невооруженных атлетов,накопленный веками,поэтому представители различных видов единоборств пробуют свои силы в панкратионе.

В настоящее время Российский спортивный центр Панкратион работает в тесном контакте с Международным советом по Абсолютным поединкам(президент Александр Иншаков),штаб-квартира которого находится в Москве. Деятельность Международного центра панкратион и Совета по Аболютным поединкам неразрывно связана с возрождением панкратиона как Олимпийского вида единоборств.

В настоящее время существует более 200 федераций,культивирующих панкратион во всем мире.Панкратион успешно развивается в странах Европы,Азии,США и Бразилии.



Рейтинг : 4106     Комментарии к статье

 История

Современные поединки по панкратиону проводятся по правилам, позволяющим максимально освободить соперников от определенных условностей и ограничений, максимально использовать весь технический арсенал не вооруженных атлетов - и в тоже время в панкратионе присутствует кодекс чести и сохранены все этические нормы присущие ныне действующим Олимпийским видам единоборств....

 Правила

Продолжительность поединка ограничивается двумя раундами по 2 минуты с одноминутным перерывом у детей, и двумя раундами по 2,5 минуты с одноминутным перерывом у взрослых. Экипировка атлета выходящего на ковер для ведения поединка, состоит: шлем с маской перчатки, накладки на ноги, предохранительная раковина (бандаж), шорты, обувь с мягкой подошвой....

 Бои без правил

В мире за последнее десятилетие накоплен огромный опыт по проведению так называемых "боев без правил", а вернее - боев с минимальными ограничениями....

 "Старый" панкратион

Это дает основание некоторым исследователям считать, что причиной его появления стали частые нарушения правил в борьбе и кулачном бою, что и вызвало к жизни единоборство практически без всяких правил. Действительно, особенностью панкратиона было то, что в нем почти не было ограничений. Похоже, запрещалось только кусаться....

Copyright (c) RIN 2002 -    * Обратная связь