Сделать стартовойСделать закладку
Интересные материалы

Парапсихология:Алфавитный код

Философия:Философское введение в "Основы построения систем искусственного интеллекта" Что такое ИИ (искусственный интеллект) понятно сразу - это интеллект, созданный искусственно

Непознанное:Таинственная радиосвязь ...Если верить тогдашней прессе, то первый сеанс "радиосвязи" между Старым и Новым Светом был осуществлен еще в XIX веке, и вовсе не Маркони. Авторы сенсации - опять-таки французы: Алликс и Бено.

Парапсихология:Активация лобной чакры Лобная чакра - **нервный центр**, расположен на между бровями, - для излучения мыслей в виде энергии. Это упражнение делает чакру более чувствительной

Боевые искусства:Дробящее и метательное оружие В древности существовали каменные булавы, бронзовые, железные. В течение долгого исторического периода булава была одним из важнейших видов оружия, используемых в армейском строю. В "История династии Ляо" (династия Ляо была установлена племенем киданей (чжурчжэней))в разделе "Военные записи" говорится, что все кидани от 15 до 50 лет подлежали воинской повинности, были обязаны иметь боевого коня, железный доспех и комплект оружия, в который входила и булава.

:· Боевые искусства Востока
:· Боевые искусства славян
:· Боевые искусства Европы и Америки
:· Феншуй
:· Искусство самообороны
:· Путь Воина
:· Боевые искусства сегодня
:· Великие мастера
:· Лучшие актеры боевиков
:· Фотогалерея
:· Организации и люди
:· Гостевая
Боевые искусства / Искусство самообороны / Самооборона и закон / 


Самооборона и закон

Самооборона

В соответствии с Конституцией Российской Федерации, личность каждого гражданина России неприкосновенна. Неприкосновенность личности человека - его жизни и здоровья, чести и достоинства, личной свободы, имущества и жилища, а также других законных прав, равно как и законных интересов общества и государства, обеспечивается российским и международным законодательством, всей деятельностью правоохранительных органов.

Жизнь, здоровье и честь каждого человека - бесценное достояние. Любой гражданин России, в соответствии со ст.37 УК РФ, имеет ПРАВО на ЗАЩИТУ, в частности, своей жизни, здоровья и чести, жизни, здоровья и чести других граждан. Кроме того, одной из важнейших ОБЯЗАННОСТЕЙ граждан России является обязанность ЗАЩИТЫ законных интересов ОБЩЕСТВА и ГОСУДАРСТВА. Граждане вправе защищать также свое имущество и жилище, равно как и других граждан, право на которые также декларировано Конституцией РФ, от преступных посягательств. Такова моральная основа ЗАЩИТЫ для всех.

ПРАВО защищать от общественно-опасных посягательств интересы Российского государства, общественные интересы, себя самого и свои законные права и интересы, а также законные права и интересы других граждан ИМЕЕТ ЛЮБОЙ гражданин в ЛЮБОМ СЛУЧАЕ нападения на личность или посягательства на них.

Итак, не взирая на то, что рядом могут находиться другие граждане либо сотрудники милиции, а также у Вас будет иметься возможность спастись бегством, ПРАВО на необходимую обороны МОЖЕТ быть Вами, безусловно, РЕАЛИЗОВАНО. Иначе говоря, общественная мораль одобряет действия граждан, которые ПРЕСЕКАЮТ ОБЩЕСТВЕННО-ОПАСНОЕ ПОСЯГАТЕЛЬСТВО, даже с причинением значительного ВРЕДА посягающему, а не бегут от него! Такие действия граждан признаются совершенными в состоянии НЕОБХОДИМОЙ ОБОРОНЫ, и даже в случае причинения при этом нападающему большего вреда, чем предотвращенный вред (вплоть до лишения его жизни), если это имело место БЕЗ превышения ПРЕДЕЛОВ необходимой обороны (об этом подробнее - чуть ниже), НЕ ВЛЕКУТ за собой, согласно ч.1 ст.37 УК РФ, уголовной ответственности.

Состояние необходимой обороны может возникнуть и в том случае, когда на Вас или интересы государства, общества или других граждан посягает НЕВМЕНЯЕМЫЙ человек (умалишенный) или МАЛОЛЕТНИЙ (подросток). Даже от преступных действий ТАКИХ лиц Вы вправе АКТИВНО ЗАЩИЩАТЬСЯ. Однако, в том случае, если Вы ТОЧНО знаете, что данное лицо - невменяемое или что нападающий - подросток, Вы должны стремиться, по возможности (!), как об этом говориться в постановлении Пленума Верховного Суда РФ, устранить опасность, не прибегая к причинению СУЩЕСТВЕННОГО вреда посягающему (уклониться от нападения, пресечь его и т.д.), а если в данной обстановке этого сделать нельзя - стараться, по возможности, причинить такому лицу НАИМЕНЬШИЙ вред. Если же, в силу объективных обстоятельств, ни то, ни другое - невозможно, что ж... ПРАВО на необходимую обороны имеется и НЕ ВАША вина в нападении их на Вас - защищайтесь, как от ДРУГИХ граждан, - без ПРЕВЫШЕНИЯ общих пределов необходимой обороны.
В отношении же всех остальных лиц Вы, в зависимости от ситуации, вправе действовать АКТИВНО и, как было сказано выше, с причинением нападающему ЗНАЧИТЕЛЬНОГО вреда. Действия признаются совершенными в состоянии необходимой обороны, если:

- имеется НЕПОСРЕДСТВЕННАЯ и РЕАЛЬНАЯ УГРОЗА причинения Вам вреда нападающим НЕМЕДЛЕННО - то есть, если само посягательство еще не началось, но Вы чувствуете, что вот-вот начнется - Вы УЖЕ ВПРАВЕ активно защищаться, равно как и в случае, когда Вам НЕЯСЕН момент ОКОНЧАНИЯ посягательства (т.е. Вы добросовестно полагаете, что оно является ДЛЯЩИМСЯ (есть такое юридическое понятие)).

- если Ваша защита было СОРАЗМЕРНА характеру и степени общественной опасности посягательства.

[Пример 1], - вооруженные лица устроили засаду на Вашем пути или преступник совершил ограбление и удерживает похищенное имущество - здесь угроза непосредственная и реальная.

[Пример 2] из материалов уголовного дела, рассмотренного Московским областным судом в 1998 году:

"...в г. Раменки Московской обл. в одном из домов, в квартире, расположенной на 9-м этаже дома, праздновали день рождения хозяина квартиры. В это время по улице мимо подъезда дома шли двое молодых людей (возраст 17 и 19 лет). Один из гостей решил спуститься вниз и покурить на улице (дело было летом). Выйдя из подъезда, он направился к парням и начал в ГРУБОЙ форме ТРЕБОВАТЬ у них сигарет (находился под некоторым алкогольным опьянением). Когда те ответили ему отказом, он набросился на них с кулаками. Парни начали защищаться. В это время хозяин квартиры (именинник) вышел на балкон также покурить. Взглянул вниз и... ему показалось, что парни ИЗБИВАЮТ (!) его гостя... Он хватает топор, сбегает вниз, выскакивает из подъезда, и с криками "УБЬЮ!!!" бросается к парням. Один из парней хватает булыжник с газона у тротуара, бросает им в подбегающего с топором мужика, попадает в висок и убивает насмерть". Суд парня ОПРАВДАЛ, поскольку имелась НЕПОСРЕДСТВЕННАЯ и РЕАЛЬНАЯ угроза его ЖИЗНИ (наличие опасного предмета посягательства - топор, агрессивные устремления нападающего - крики "убью" и т.п.)

Вперед>>>
Cтраницы :  1  2  3 

Рейтинг : 5460     Комментарии к статье

В тему:

 Тропой Родиона Раскольникова

С каждым днем становится все опаснее ходить по улицам. Наркоманы, ворье, и просто шпана подстерегают мирного гражданина на каждом углу уже не только вечером, но и днем. Ткнут жертву ножом, чтобы не оказывала сопротивления, а потом спокойно шарят по карманам: такая тактика стала вполне заурядной в нашу лихую эпоху. К жестокости все привыкли, даже откровенный беспредел ни у кого не вызывает возмущения. Хорошо, если не добьют, жить оставят, а то ведь побоятся грабители свидетельских показаний - и понеслась очередная душа в рай. ...
Подробнее>>>

 Мировой Закон

Под ним мы понимаем всю совокупность законов Естествознания, открытых и неоткрытых, лежащих в основе организации Жизни. ...
Подробнее>>>

Copyright (c) RIN 2002 -    * Обратная связь