Багуачжан цзицзи йинъюн гэцзюэ (рифмованые правила о применении багуачжан)
В методах багуачжан скрывается удивительность; выбрасывая руки встречаешь врага оказавшегося в центре круга.
"Накатывание", "прилипание", "раскрытие" и "обертывание" развиваются в кругу, в "уворачивании", "развороте", "наступлении" и "отступлении" круг связывается с кругом.
Толкаешь, приподнимаешь, затягиваешь, управляешь - непременно идешь по кругу; в перетаскивании, заворачивании внутрь, рубке и наступлении - также действуешь надлежащим образом.
Захваты, зацепы крюком и удары сменяются быстро; запечатывания, уклонения и разворачивания учитывают жестокость методов.
Показать вверх а ударить вниз подобно развевающемуся знамени; ладонь за ладонью наносят разрушительные удары не допуская замедления.
Прежде, чем ударить на запад - подними шум на востоке, атаковал влево - внезапно бросься вправо не расслабляясь.
Обернуться, отнять и разрубить, поднять тайно ногу, небожитель скрывается не оставляя следов.
Трансформации пустого и полного, жесткого и мягкого следуют сердцу, удивительное и простое порождают друг друга непременно достигая цели.
Все, кто принимал когда-либо участие в аттестационных экзаменах Федерации Айкидо Великобритании, знают, что выступление оценивается по десяти категориям: Стиль и Отношение, Правильность техники, Эффективность техники, Плавность и гибкость, Кокю-рёку, Позиция, Укеми, Ма-ай, Дзансин, Дух...
Втянул - выбросил, ушел - вернулся. В шаге переходят друг в друга пустое и полное.
Двигайся как ветер, стой словно вбитый гвоздь. Попеременные раскрывающиеся и закрывающиеся шаги ясны.
...
Вначале правил кикбоксинга как таковых не существовало. Разрешены были любые удары руками и ногами, подсечки, подножки, захваты и броски. Не существовало также и разделения на весовые категории....