Сделать стартовойСделать закладку
Интересные материалы

Непознанное:Катастрофа Безымянной Кометы Ранним утром 30 июня 1908 года над верховьями Енисея в направлении с запада на восток в атмосферу Земли влетел огромный аэролит, а через 30-40 минут жители Восточной Сибири ощутили сотрясение почвы. Те же, кто жил в местах у фактории Ванавара, увидели пролет некоего светящегося тела и вспышку, которая сопровождалась серией мощнейших взрывов

Непознанное:История новогодних праздников Новый год стал традиционным праздником для всех людей на Земле. А между тем, все имеет свое начало. Обычай праздновать Новый год впервые родился в Месопотамии (Двуречье) по меньшей мере 25 веков назад

Парапсихология:Погребальный колокол

Боевые искусства:Европа Пионером европейской капоэйры считается Martinho Fiuza, приехавший в 1978 г. Следует отметить, что регулярное преподавание капоэйры в США началось всего на три года раньше - в 1975 г. мастером Jelon Vieira (школа Сензала)в Нью-Йорке. В 1980 г. в Германию прибыл Пауло Сикейра (Paulo Siqueira), это событие принято считывать началом непрерывного развития капоэйры в Европе.

Непознанное:Почти живые экспонаты Еще недавно тираннозавр был единственным движущимся экспонатом в лондонском музее естествознания. Этот устрашающий гигант собирал толпы зрителей. Теперь он не одинок...

:· Боевые искусства Востока
:· Боевые искусства славян
:· Боевые искусства Европы и Америки
:· Феншуй
:· Искусство самообороны
:· Путь Воина
:· Боевые искусства сегодня
:· Великие мастера
:· Лучшие актеры боевиков
:· Фотогалерея
:· Организации и люди
:· Гостевая
Боевые искусства / Боевые искусства Востока / Япония / Кю-дзюцу (японское искусство стрельбы из лука) / Ябусамэ / 


Ябусамэ

Ябусамэ

Церемония синто:, проводимая для отпугивания злых духов и гадания, и упражнение в стрельбе из лука (кю:дзюцу) с коня по мишеням. ЯБУСАМЭ включает 4 элемента: сначала руководитель группы стрелков, которых может быть 7, 10 или 16, выпускает стрелу в небо и в землю для установления вечного мира между ними; затем стрелки по очереди на полном скаку выпускают стрелы по трем квадратным мишеням со стороной ок. 60 см, установленным в ряд на расстоянии ок. 46 м одна от другой и на удалении ок. 2 м от скаковой дорожки; участники, поразившие все 3 мишени, допускаются к стрельбе по трем <бычьим глазам>, изготовленным из глины в виде шариков диаметром ок. 9 см; после этого мишени подносятся руководителю для осмотра.

Стрельба ведется стрелами со свистульками вместо наконечника, которые своим гудением должны отпугнуть злых духов. С той же целью на мишенях часто пишут иероглиф <они> - <чёрт>. По тому, под каким углом стрела попала в мишень, предсказывают будущее.

Издревле ЯБУСАМЭ использовалось также для обучения и проверки уровня подготовки воинов, так как для того чтобы управлять конем без помощи рук, быстро вытаскивать стрелы из колчана, натягивать лук, прицеливаться и поражать мишени с галопирующего коня требуется высочайшее мастерство наездника и стрелка.

Согласно традиции, церемония ЯБУСАМЭ была впервые устроена императором Киммэй (509-571) в святилище Уса Хатиман-гу: с целью молений о ниспослании мира и богатого урожая. Первое письменное упоминание о ЯБУСАМЭ относится к 1096 г., когда церемония была проведена в присутствии экс-императора Сиракава. До конца эпохи Камакура (1185-1333) ЯБУСАМЭ широко практиковалось буси, но при сё:гунах Асикага утратило свое значение. Попытку возрождения ЯБУСАМЭ Предпринял Токугава Ёсимунэ (1716-1745). По его приказу церемония была устроена 15 марта 1728 г. перед святилищем Хатиман-гу: в Такада-но баба в Эдо при молениях о даровании здоровья его наследнику Токугава Иэсигэ, который был болен оспой.

Каноническими считались способы проведения церемонии ЯБУСАМЭ домов Миура, Огасавара и Такэда. Традиции Огасавара и Такэда сохранились до наших дней.



Рейтинг : 4533     Комментарии к статье

В тему:

Copyright (c) RIN 2002 -    * Обратная связь