Сделать стартовойСделать закладку
Интересные материалы

Непознанное:Что за чередой смертей? Проблема сохранности имущества египетских фараонов, с которыми они отправлялись в загробный мир, волновала еще строителей пирамид. Против грабителей применялись хитроумные системы ловушек, ложных ходов и камер, замуровок и искусственных лжегробниц. Но особенно рассчитывали на страшную силу заклятий

Парапсихология:Осел

Теософия и эзотерика:Из книги: "Звук хлопка одной ладонью" Жизнь без любви - это вовсе не жизнь. Это значит жить по минимуму, жить кое-как, прозябать, жить скучно, бессмысленно. Ждать чего-то, что никогда не произойдет Ожидать Годо, который никогда не придет. То, что придет, это смерть. Человек, не испытавший любовь от рождения, мертв, он живет мертвый и умрет мертвым

Боевые искусства:Система Иай-до Согласно источникам, среди первых школ, начавших практиковать систему быстрого обнажения меча, была школа "Тэнсин Сёдэн Катори Синто Рю". Это было в середине 15-го века. Сенсеем этой школы был Изаса Чёисаи.

Боевые искусства:Дружина Аркона Дружина АРКОНА под знаменем Свентовита собрала добрых молодцев, радеющих за судьбу России - правопереемницу Святой Руси. Бойцы дружины владеют навыками воинского ремесла на основе славяно-горицкой борьбы, исторического фехтования и других источников традиций необьятной Земли Русской.

:· Боевые искусства Востока
:· Боевые искусства славян
:· Боевые искусства Европы и Америки
:· Феншуй
:· Искусство самообороны
:· Путь Воина
:· Боевые искусства сегодня
:· Великие мастера
:· Лучшие актеры боевиков
:· Фотогалерея
:· Организации и люди
:· Гостевая
Боевые искусства / Боевые искусства Востока / Ади-хай пидутам / 


Ади-хай пидутам

0

Индия считается колыбелью всех боевых искусств. Во всяком случае, уже в великом эпосе индийцев 'Махабхарата', возникшем более чем за тысячу лет до н.э., говорится о сословии (варне) 'кшатриев' - профессиональных воинов. В этой поэме, а также в других древних текстах имеются сведения о различных воинских упражнениях кшатриев. Даже в наши дни во многих штатах Индии можно найти школы боевых искусств, происхождение которых теряется в глубине веков. Одна из них - Ади-хай пидутам, существующая в районе города Каннур (штат Ке-рала).

Эту школу возглавляет сейчас 80-летний Кума-ра Свами. Европеец, побывавший у него в гостях, вспоминает: 'Я не мог поверить, что учитель столь преклонного возраста. Он держался прямо, как свеча, у него было тело спортсмена - мускулистое, нервное, без грамма жира. Кожа гладкая, словно у молодого человека. Движения, жесты - мягкие и грациозные, как у дикой кошки. Ни одна деталь не ускользала от его ясных блестящих глаз'.

На малаяли - языке дравидов, коренных жителей индийского юга - слово 'пидутам' означает 'управление' руками ('хай'), наносящими удары по наиболее уязвимым точкам тела ('ади'). Техника этой школы чисто внешне напоминает технику японского дзю-дзюцу: захваты с переходом на болевые приемы и последующим нанесением ударов пальцами по точкам. Однако это именно внешнее сходство, так как индийская система намного старше. Нередко вместо ударов после захватов следуют броски.

Общефизическая подготовка представлена здесь статической гимнастикой (асанами) и дыхательными упражнениями (пранаямой) хатха-йоги. Для того, чтобы наносить удары в жизненно важные точки тела, изучается специальная дисциплина - 'марма', то есть комплекс сведений о расположении и функционировании нервных и энергетических центров организма человека.

Практика ади-хай пидутам в настоящее время распространена среди членов секты Сиддха-Самайя, которую основал гуру Шивананда Парамахамса в первые годы XX века. Секта придерживается принципов ненасилия, но для самозащиты ее сторонники должны владеть 'мягкими' методами самообороны, позволяющими надежно нейтрализовать агрессоров, не доводя дело ни до членовредительства, ни, тем более, до убийства.



Рейтинг : 7435     Комментарии к статье
Copyright (c) RIN 2002 -    * Обратная связь