Сделать стартовойСделать закладку
Интересные материалы

Непознанное:Знаки Стихий: Извержения вулканов Причины, симптомы, последствия и хроники одного из самых грозных проявлений природной мощи

Парапсихология:Физическое изнашивание Как установлено ранее, симпатическая нервная система управляет жизненно важными органами. Основная часть этой системы известна как пневмогастрическая система, центром которой является солнечное сплетение - "брюшной мозг" - известный в учении йогов как второй мозг человека

Теософия и эзотерика:СВЯЩЕННОЕ ДРЕВО Где только не зажглись светлыми огоньками елочки в священную Ночь Сочельника. Где только не было произнесено имя Христа Господа, и какие новые знаки почитания не воздались от путников, к кострам сошедшихся

Парапсихология:Как правильно варить кутью на помины Варят кутью в точное время, без минут. Например: ровно в 9, 10, 11 часов и так далее, иначе будет еще один покойник

Философия:Анархистская теория познания Пола Фейерабенда. Родился он в 1924 году, умер в 1994, почти всю жизнь проработал преподавателем в ВУЗе, а себя называл эпистемологическим анархистом , то есть философом резко ставящим под большое сомнение фундаментальные основы науки(но ни саму науку) и той части философии, которая от неё в первую очередь отталкивается. "Против методологического принуждения. Очерк анархисткой теории познания" - основная работа Фейерабенда в области гносеологии.

:· Определение теософии
:· Е.П. Блаватская
:· Семь начал человека
:· Н.К. Рерих
:· Феншуй
:· Теософское движение
:· Карлос Кастанеда
:· Известные Теософы
:· Ошо
:· С. Гроф
:· "Призрак живых"
:· Эзотерика
:· Реоригинация
:· Эзотерика и теософия
:· Сокрытое в Коране
:· Психоделическая Индия
:· Символика смерти
:· Каббала
:· Нострадамус
:· Литература
:· Организации и люди
:· Гостевая
Теософия и эзотерика / Н.К. Рерих / Биография / Монголия - Тибет - Индия / 


Монголия - Тибет - Индия

В экспедиции Рерихи основательно изучают основную религию Тибета - буддизм. Тибету Н.К.Рерих посвятил целый цикл своих картин.
Лхасса



Столица Тибета Лхасса. "Лхасса". Потала - дворец Далай-Ламы, религиозного главы Тибета. Экспедиция проходит и по Монголии. Н.К. неустанно делает наброски, эскизы, пишет картины. Вот некоторые: "Юрты. Монголия".
Юрты. Монголия




За экспедицией Н.К.Рериха внимательно следила английская разведка. От нее не ускользнула ни московская поездка Рериха, ни книга "Община", изданная Рерихами в 1927 году в Улан-Баторе. Этого было более, чем достаточно, чтобы объявить Рериха большевистским эмиссаром. Но не это беспокоило английские власти. Главное, чего они опасались - это то, что высокие идей Рериха были созвучны народам Индии; эти идей резонансом могли отозваться в сознании масс. И тогда богатая колония будет безвозвратно потеряна. Этого английское правительство допустить никак не могло. Ради сохранения своего господства оно должно было пойти на все.

По официальным и тайным звеньям британского аппарата отдается распоряжение: всеми имеющимися средствами сорвать экспедицию. Руководство операцией поручалось резиденту английской разведки Бейли, который, судя по многим данным, был причастен к расстрелу 26 бакинских комиссарово.

В деликатных и сложных случаях британские мужи предпочитают действовать чужими руками. Так они поступили и на этот раз. Тибетскому правительству, независимость которого была чистой фикцией, направляется рекомендация: сорвать русскую экспедицию. Нет нужды говорить, что рекомендация имела силу приказа.



20 сентября 1927 года движение экспедиции останавливает тибетский отряд. Отобраны паспорта. Отобрано оружие. Рерих и его спутники оказались, по существу, на положении пленников.
Тибет

Ударили морозы, доходившие до 50 град. Цельсия. Путешественники очутились в условиях суровой зимы на высоте 4,5 тыс. метров. Без теплых палаток. Без теплого белья. Рерих шлет запросы в Лхассу, английскому резиденту Бейли, с которым он встречался ранее, считал своим знакомым и к которому в трудную минуту обратился за помощью. Затем тому же Бейли пишет Юрий Рерих. Письма остаются без ответа.

Пять с половиной месяцев держат тибетцы экспедицию под неусыпным наблюдением, облекая ее на медленное умирание.

Из путевого дневника Рериха:" Из ста двух животных мы потеряли девяносто два. На тибетских нагорьях остались пять человек из наших спутников".

Вперед>>>
Cтраницы :  1  2 

Рейтинг : 3515     Комментарии к статье
Copyright (c) RIN 2002 - * Обратная связь