Сделать стартовойСделать закладку
Интересные материалы

Парапсихология:Менструальные боли

Боевые искусства:Капоэйра в России Случилось так, что в августе 1995 года двое инструкторов нашего клуба (клуба"ИНБИ", который занимается исследованием древних традиций различных народов мира, и, в частности, воинских искусств) путешествовали по миру.

Парапсихология:Удалить гнойники словом

Парапсихология:Активация лобной чакры Лобная чакра - **нервный центр**, расположен на между бровями, - для излучения мыслей в виде энергии. Это упражнение делает чакру более чувствительной

Боевые искусства:Каста властелинов С одной стороны, каста кшатриев традиционно считается второй, находящейся ниже касты брахманов, жрецов. Но такую иерархию нельзя понимать буквально. Традиционный взгляд на устройство мира ставит во главу угла духовные ценности, невидимые миры принципов, метафизическое созерцание.

:· Боевые искусства Востока
:· Боевые искусства славян
:· Боевые искусства Европы и Америки
:· Феншуй
:· Искусство самообороны
:· Путь Воина
:· Боевые искусства сегодня
:· Великие мастера
:· Лучшие актеры боевиков
:· Фотогалерея
:· Организации и люди
:· Гостевая
Боевые искусства / Боевые искусства Востока / Япония / Каратэ / Дайдо-джуку карате / Дайдо-джуку в России / Дайдо джуку - реальнее только жизнь / 


Дайдо джуку - реальнее только жизнь

Дайдо Джуку - реальнее только жизнь

Восток, как известно, дело тонкое. Загадочное слово "каратэ" лет пятнадцать назад как магнитом притягивало русских мальчишек. Должно быть, потому, что восточные единоборства были тогда у нас под строгим запретом. Времена изменились, и ситуация что особенно радует тоже. И теперь у желающих закалить свое тело и дух с помощью искусства борьбы возникает только одна проблема - выбор стиля, наиболее отвечающего их вкусам. Дайдл-Джуку Карате До - борьба для настоящих мужчин. Это новое направление контактного каратэ, созданное в 1981 году мастером боевых искусств Адзумой Такаши(6-й дан). Сегодня в Японии Дайдо-Джуку занимает второе место по популярности среди существующих стилей каратэ.

Правилами Дайдо-Джуку разрешены все удары руками, ногами, в том числе локтями и коленями, подсечки, броски, удушающие и болевые приемы. Не случайно это направление получило название "яростного каратэ". Однако это не означает, что в этом стиле вовсе не соблюдаются никакие правила. В Дайдо-Джуку запрещены удары в спину, затылок, горло, прямые удары в суставы, захват соперника за шлем.

Официальным представителем школы в России является Московская федерация Дайдо-Джуку Каратэ До. В феврале 1994 года мы связались с нашим учителем - Адзумой Такаши, - рассказывает президент федерации Роман Анашкин, 3-й дан, чемпион Европы 1992 года. - Сенсей (учитель) приехал в Москву и провел здесь семинар. В этом же году - в мае - состоялся 1-й чемпионат Москвы по Дайдо-Джуку Каратэ До. С тех пор мы их проводим регулярно и дважды в году выезжаем на турниры в Японию. На сегодняшний день, по словам Адзумы Такаши, мы являемся крупнейшим отделением Дайдо-Джуку в Европе, и он предоставил нам право от его имени вести переговоры о развитии стиля в других странах Европы.

-Как случилось, что сенсей быстрее всего нашел последователей именно в России?
-Русские люди вообще более привычны к трудностям. А Дайдо-Джуку далеко не самый легкий путь. От бойцов требуются огромная сила воли и терпение, постоянное преодоление боли, усталости.

-И наверняка серьезных травм?
-Без них, конечно, не обходится, но в целом, как это ни парадоксально звучит, у нас травм намного меньше, чем в бесконтактных видах. Во-первых, потому, что в экипировку спортсмена входит защитный шлем "суперсэйв", надежно прикрывающий все наиболее уязвимые зоны головы. И, кроме того, выходя на татами, боец знает, что легкой жизни у него не будет, и настраивается на серьезную защиту. В бесконтактных видах такого настроя нет. А техника у всех разная. Ошибка одного из соперников обычно стоит другому сломанного носа, подбитого глаза. У нас же подобные травмы исключены.

IV открытый чемпионат Москвы по Дайдо-Джуку Каратэ До проходил в спортивно-концертном зале 'Измайлово'. Спортсмены из различных городов России, а также из ближнего и даже дальнего зарубежья (в Москву приехали два бойца из Японии - Наташима Татсуя и Мурата Йошинари) отличались по уровню мастерства, но каждый из них стремился показать все, на что он способен. И достойным обрамлением к этому зрелищу стала концертная программа, подготовленная режиссером Татьяной Пригожиной. Ей удалось заполнить паузы между боями номерами в исполнении коллективов таких различных жанров, что были удовлетворены вкусы всех зрителей. Татьяна Пригожина готовила сценарии и для трех предыдущих чемпионатов, и каждый раз программа была разной и очень интересной. Выступивший со вступительной речью Адзума Макаши одной фразой сумел выразить суть предстоящего действия: "Сильные люди должны обладать цельной душой, быть добрым и честными. Только тогда "мир станет лучше".

В конечном итоге победил класс. Мастера из Московской федерации, первыми из российских бойцов открывшие для себя Дайдо-Джуку, оказались вне конкуренции. Из приезжих лишь Александр Мартынов, 2-й дан, спортсмен из Нижнекамска, дошел до полуфинала, остальные полуфиналисты - москвичи Михаил Купфер, Сергей Аржаков, Анатолий Филиппов - все 1 -и дан. Победителем стал Анатолий Филиппов.

Адзума Такаши, хотя и поздравил победителей, проявил не меньшее внимание и к остальным участникам, к тем, кому повезло меньше. У японцев, как объяснил мне Роман Анашкин, вообще не принято чествовать только победителей. Ведь побеждает зачастую тот, кому больше дано от природы. А суть каратэ в первую очередь не в тренировке тела, а в воспитании духа, в преодолении препятствий, в том числе и тех, что создает собственное тело. И те, кто больше продвинулся по этому пути преодоления, даже если они проиграли, больше заслуживают поощрения. "Если вы пришли в каратэ, чтобы все время побеждать, - говорит сенсей, - то вы ошиблись и пришли не туда. В каратэ главное - воспитание духа, преодоление себя".

Месяц спустя двое бойцов из Московской федерации выступили на открытом чемпионате Японии. Александр Весельчаков, 1 -и дан, (тренеры Роман Анашкин и Владимир Зорин, оба - 3-й дан) занял первое место, а Алексей Голубев, 1 -и дан тренер Михаил Грицай, 3-й дан), - третье, получив при этом приз за лучшую технику и приз зрительских симпатий.

Дайдо-Джуку - это школа Великого Пути. Широкий перевод этого понятия с японского звучит так: "Нет единственной четко определенной дороги для тех, кто стремится к совершенству. Но есть множество путей и возможностей, позволяющих его достичь".



Рейтинг : 2020     Комментарии к статье

В тему:

Copyright (c) RIN 2002 -    * Обратная связь