|
Восток, как известно, дело тонкое. Загадочное слово "каратэ" лет пятнадцать назад как магнитом притягивало русских мальчишек. Должно быть, потому, что восточные единоборства были тогда у нас под строгим запретом. Времена изменились, и ситуация что особенно радует тоже. И теперь у желающих закалить свое тело и дух с помощью искусства борьбы возникает только одна проблема - выбор стиля, наиболее отвечающего их вкусам. Дайдл-Джуку Карате До - борьба для настоящих мужчин. Это новое направление контактного каратэ, созданное в 1981 году мастером боевых искусств Адзумой Такаши(6-й дан). Сегодня в Японии Дайдо-Джуку занимает второе место по популярности среди существующих стилей каратэ.
Правилами Дайдо-Джуку разрешены все удары руками, ногами, в том числе локтями и коленями, подсечки, броски, удушающие и болевые приемы. Не случайно это направление получило название "яростного каратэ". Однако это не означает, что в этом стиле вовсе не соблюдаются никакие правила. В Дайдо-Джуку запрещены удары в спину, затылок, горло, прямые удары в суставы, захват соперника за шлем.
Официальным представителем школы в России является Московская федерация Дайдо-Джуку Каратэ До.
В феврале 1994 года мы связались с нашим учителем - Адзумой Такаши, - рассказывает президент федерации Роман Анашкин, 3-й дан, чемпион Европы 1992 года. - Сенсей (учитель) приехал в Москву и провел здесь семинар. В этом же году - в мае - состоялся 1-й чемпионат Москвы по Дайдо-Джуку Каратэ До. С тех пор мы их проводим регулярно и дважды в году выезжаем на турниры в Японию. На сегодняшний день, по словам Адзумы Такаши, мы являемся крупнейшим отделением Дайдо-Джуку в Европе, и он предоставил нам право от его имени вести переговоры о развитии стиля в других странах Европы.
-Как случилось, что сенсей быстрее всего нашел последователей именно в России?
-Русские люди вообще более привычны к трудностям. А Дайдо-Джуку далеко не самый легкий путь. От бойцов требуются огромная сила воли и терпение, постоянное преодоление боли, усталости.
-И наверняка серьезных травм?
-Без них, конечно, не обходится, но в целом, как это ни парадоксально звучит, у нас травм намного меньше, чем в бесконтактных видах. Во-первых, потому, что в экипировку спортсмена входит защитный шлем "суперсэйв", надежно прикрывающий все наиболее уязвимые зоны головы. И, кроме того, выходя на татами, боец знает, что легкой жизни у него не будет, и настраивается на серьезную защиту. В бесконтактных видах такого настроя нет. А техника у всех разная. Ошибка одного из соперников обычно стоит другому сломанного носа, подбитого глаза. У нас же подобные травмы исключены.
IV открытый чемпионат Москвы по Дайдо-Джуку Каратэ До проходил в спортивно-концертном зале 'Измайлово'. Спортсмены из различных городов России, а также из ближнего и даже дальнего зарубежья (в Москву приехали два бойца из Японии - Наташима Татсуя и Мурата Йошинари) отличались по уровню мастерства, но каждый из них стремился показать все, на что он способен. И достойным обрамлением к этому зрелищу стала концертная программа, подготовленная режиссером Татьяной Пригожиной. Ей удалось заполнить паузы между боями номерами в исполнении коллективов таких различных жанров, что были удовлетворены вкусы всех зрителей. Татьяна Пригожина готовила сценарии и для трех предыдущих чемпионатов, и каждый раз программа была разной и очень интересной. Выступивший со вступительной речью Адзума Макаши одной фразой сумел выразить суть предстоящего действия: "Сильные люди должны обладать цельной душой, быть добрым и честными. Только тогда "мир станет лучше".
В конечном итоге победил класс. Мастера из Московской федерации, первыми из российских бойцов открывшие для себя Дайдо-Джуку, оказались вне конкуренции. Из приезжих лишь Александр Мартынов, 2-й дан, спортсмен из Нижнекамска, дошел до полуфинала, остальные полуфиналисты - москвичи Михаил Купфер, Сергей Аржаков, Анатолий Филиппов - все 1 -и дан. Победителем стал Анатолий Филиппов.
Адзума Такаши, хотя и поздравил победителей, проявил не меньшее внимание и к остальным участникам, к тем, кому повезло меньше. У японцев, как объяснил мне Роман Анашкин, вообще не принято чествовать только победителей. Ведь побеждает зачастую тот, кому больше дано от природы. А суть каратэ в первую очередь не в тренировке тела, а в воспитании духа, в преодолении препятствий, в том числе и тех, что создает собственное тело. И те, кто больше продвинулся по этому пути преодоления, даже если они проиграли, больше заслуживают поощрения. "Если вы пришли в каратэ, чтобы все время побеждать, - говорит сенсей, - то вы ошиблись и пришли не туда. В каратэ главное - воспитание духа, преодоление себя".
Месяц спустя двое бойцов из Московской федерации выступили на открытом чемпионате Японии. Александр Весельчаков, 1 -и дан, (тренеры Роман Анашкин и Владимир Зорин, оба - 3-й дан) занял первое место, а Алексей Голубев, 1 -и дан тренер Михаил Грицай, 3-й дан), - третье, получив при этом приз за лучшую технику и приз зрительских симпатий.
Дайдо-Джуку - это школа Великого Пути. Широкий перевод этого понятия с японского звучит так: "Нет единственной четко определенной дороги для тех, кто стремится к совершенству. Но есть множество путей и возможностей, позволяющих его достичь".