Сделать стартовойСделать закладку
Интересные материалы

Боевые искусства:Развитие Шоринзи-рю Кенкокан каратэдо и Косики каратэ в нашей стране У истоков развития Шоринзи-рю Кенкокан каратэдо и Косики каратэ в нашей стране бессменно стоит Михаил Владимирович Крысин, имеющий 6-й дан по Шоринзи-рю и 6-й дан по Косики каратэ, который является Вице-президентом Всемирной Федерации, международным судьей высшей квалификации "А", членом тренерского и судейского комитета Всемирной Федерации, ему присвоено высокое, почетное звание "Шихан" (Глава стиля).

Боевые искусства:Где должен пребывать ум Если направить внимание на намерение сразить противника мечом, ум будет скован этим намерением. Это означает, что не существует такого места, куда можно было бы направить внимание так, чтобы ум при этом не был скован.

Парапсихология:Гномы Сказочный народ, чаще всего характер добрый. Гномы практичны и осмотрительны

Боевые искусства:Китайское оружие За несколькотысячелетнюю историю развития боевых искусств китайцы придумали очень много видов оружия. Придумывали они их, етественно, не просто так, каждый из видов оружия создавался с определенной целью. Попытаемся хоть немного упорядочить это многообразие.

:· Боевые искусства Востока
:· Боевые искусства славян
:· Боевые искусства Европы и Америки
:· Феншуй
:· Искусство самообороны
:· Путь Воина
:· Боевые искусства сегодня
:· Великие мастера
:· Лучшие актеры боевиков
:· Фотогалерея
:· Организации и люди
:· Гостевая
Боевые искусства / Боевые искусства Востока / Япония / Ниндзюцу / Смертельная битва нидзя / Упадок нин-дзюцу / Секретные службы даймё / 


Секретные службы даймё

В XVII веке многи даймё - отчасти в подражание бакуфу, отчасти для борьбы с его тайными агентами - стали создавать аналогичные службы оммицу. И надо отметить, что центральное правительство этому никак не препятствовало, тем более что по "Уложению о военной службе" ("Гунъяку ситэй"), принятому в 1651 году, всем даймё предписывалось содержать определенное количество синоби на случай войны.

В функции этих секретных служб входило наблюдение за порядком в княжестве, обеспечение безопасности даймё, а также выявление и обезвреживание соглядатаев сёгуна. Костяк этих разведывательно-контрразведывательных подразделений составляли все те же Ига-моно и Кога-моно, которые во множестве распространились по территории страны.

Характерным примером такой службы является отряд в 50 ниндзя из княжества Окабэ - Окабэ-хан годзюнин гуми. Происхождение его такого. Сёгунский отряд Кога-гуми состоял из 100 стражников-досин, во главе которых стояло 10 десятников - "полицейских" (ёрики). В число этих ёрики входили Умэда Такэдзаэмон и Вада Сохэй. Они снискали расположение Окабэ Найдзэнсё Нагамори, владельца замка Огаки, что в провинции Мино, и предложили ему создать собственный отряд из ниндзя Кога.

Нагамори, который был свидетелем храбрости и замечательного мастерства ниндзя из Кога во время обороны замка Фусими, пришел в восторг от такого предложения и собрал собственный отряд из 50 ниндзя из Кога. Произошло это в 1632 году. Позже, когда наследник Нагамори поселился в замке Кисивада в провинции Идзуми, с ним переехал и отряд из 50 ниндзя Кога. Согласно записям Накаи Ситироэмона, одного из этих ниндзя, Кога-моно, поселившиеся узамка Кисивада и состоявшие на действительной военной службе, получали за нее по 15 коку. Отставной синоби получал специальное денежное вспомоществование для обзаведения хозяйством в размере 5 коку и 5 то. Само собой разумеется, что вышедшие в отставку не прекращали тренировок по стрельбе из лука и мушкета и должны были в случае чрезвычайных обстоятельств немедленно явиться к замку и составить охрану князя.

Нередко для того, чтобы скрыть существование секретной службы, даймё прибегали к различным уловкам. Например, до наших дней сохранился поселок Курия-тё - "Дом среди каштанов" - в Огаки префектуры Гифу. Окусэ Хэйситиро указывает, что "Домом среди каштанов" даймё Огаки называл штаб-квартиру отряда ниндзя из Ига.

Даймё, боявшиеся происков бакуфу, прилагали все усилия, чтобы создать действительно мощную службу шпионажа и контрразведки, и нанимали на службу лучших специалистов. Благодаря этому в ряде княжеств оммицу очень долгое время сохраняли высокий уровень шпионской подготовки. Помимо уже упоминавшейся традиции нин-дзюцу княжества Сацума, которое традиционно находилось в оппозиции правительству, здесь нужно отметить также отряд ниндзя из княжества Цугару.

Этот отряд появился во 2-й половине XVII века при даймё Цугару Гэмбане. Цугару Гэмбан слыл большим поклонником "темного" искусства ниндзя и сумел собрать блестящую команду лазутчиков, которую возглавил знаменитейший "невидимка" по имени Накагава Кохаято (первое имя этого человека было Сёгэнта, но в 1681 году он поменял его на Кохаято). Под началом у Кохаято состояло сначала 10, а затем 20 молодых самураев, упражнявшихся в приемах нин-дзюцу день и ночь, и к месту в южной части двора замка, где они тренировались, было запрещено приближаться под страхом смерти. Этот отряд ниндзя нызывался хаямити-но моно - "люди быстрой дороги". По некоторым данным подчиненные Накагавы Кохаято совершили десятки покушений на других даймё, и держали в страхе всю округу.

Накагава Кохаято стал основателем школы Накагава-рю (Накагава Хаято-рю). Считается, что это была одна из самых сильных школ ниндзя за всю историю Японии. Техника Накагава-рю держалась в строжайшем секрете, и до сих пор о ней известно очень немногое. По некоторым сведениям, она дожила до XX века. В 1960-х годах некий Оку Икусукэ утверждал, что является мастером школы нин-дзюцу Накагава-рю.



Рейтинг : 3143     Комментарии к статье
Copyright (c) RIN 2002 -    * Обратная связь