Сделать стартовойСделать закладку
Интересные материалы

Теософия и эзотерика:Воскресенье, 3 сентября 1961 года. Дон Хуан взглянул на меня и сказал, что растение - "самец", так как корень раздваивается как раз в той точке, где он соединяется со стеблем

Боевые искусства:Мастера Мастер Пастинья родился 5-го апреля в 1889 в Сальвадоре штате Баия) в семье испанца Хосе Сенора Пастиньи и негритянки Раймунда Дос Сантос ( Raimunda dos Santos ).

Парапсихология:Слова невест, желающих выйти замуж

Парапсихология:ГЛАВА 3. Цвета магии В наши дни, когда магам и экстpасенсам, наконец, дали возможность pаботать более-менее спокойно (1990г.), вpяд ли можно кого-то удивить сообщением, что физическая наша оболочка (тело) окpужена, словно коконом, энеpгетической оболочкой (биополем,ауpой)

Философия:Грот Николай Яковлевич (1852-1899) Грот Николай Яковлевич (30.04.1852-4.06.1899) - русский философ-идеалист, психолог. С 1886 г. профессор Московского университета. Председатель Московского психологического общества. Первый редактор журнала "Вопросы философии и психологии" (с 1889). Развивал теорию, основанную на введении особой единицы анализа психического - "психического оборота", в котором он видел объединение ощущения, чувствования, мышления и воли.

:· Боевые искусства Востока
:· Боевые искусства славян
:· Боевые искусства Европы и Америки
:· Феншуй
:· Искусство самообороны
:· Путь Воина
:· Боевые искусства сегодня
:· Великие мастера
:· Лучшие актеры боевиков
:· Фотогалерея
:· Организации и люди
:· Гостевая
Боевые искусства / Боевые искусства славян / Боевые искусства России / Боевое Самбо / История боевого самбо / 


История боевого самбо

самбо

Боевое самбо - это международно признанный вид спорта, созданный в России, объединяющий лучшие достижения мировой культуры в области единоборств, самозащиты и рукопашного боя, наиболее эффективный вид подготовки к военной и правоохранительной деятельности в современных условиях.

История создания боевого самбо еще не написана. Известны имена лишь некоторых энтузиастов создания российской интернациональной борьбы - борьбы самбо и некоторых россиян - создателей Федерации боевого самбо России.

Еще до первой мировой войны в России начались поиски синтеза опыта, накопленного разными народами в области боевых искусств и единоборств. У истоков этого стоял знаменитый русский борец, 'профессор атлетики' Иван Лебедев.

В 20-е годы работу продолжили Спиридонов, Короновский, Ознобишин, Яковлев, Солоневич. Их деятельность была обусловлена острой необходимостью вооружить народную милицию, чекистов приемами нападения и защиты.

Созданное в 1923 году в Москве общество "Динамо" взяло этот труд на себя. Секцией по изучению и разработке прикладных приемов самозащиты руководил Виктор Афанасьевич Спиридонов. В динамовской секции были разработаны программы для специальных курсов самозащиты и боевой раздел. Виктор Афанасьевич хорошо знал японскую систему джиу-джитсу и в новую российскую борьбу вошли её лучшие приемы. Некоторые приемы и захваты были позаимствованы из французской борьбы, удары - из английского бокса. Боевой и спортивный разделы самбо составили исключительный по своему богатству арсенал приемов рукопашного боя из множества отечественных и зарубежных единоборств.

По инициативе Спиридонова начали работать секции в Ленинграде (С-Петербурге), Ростове-на-Дону, Свердловске (Екатеринбурге), Саратове, городах Сибири, Украины, Закавказья. Одновременно вышли его книги.

Один из первых европейцев, имевших черный пояс по борьбе дзюдо, выпускник японского института дзюдо в Кодокане, В.С. Ощепков воспитал целую плеяду энтузиастов, ставших впоследствии заслуженными тренерами: А.А. Харлампиева, И.В. Васильева, Л.Г. Турина, Р.А. Школьникова.

Страстным энтузиастом нового вида борьбы стал Анатолий Аркадьевич Харлампиев. Он принял от своего учителя эстафету поиска, стал заниматься пропагандой искусства самозащиты, развивая и демонстрируя это искусство на показательных выступлениях, соревнованиях, встречах. А. А. Харлампиев написал несколько книг по технике и тактике борьбы самбо, воспитал многих известных спортсменов.

Первые соревнования по борьбе самбо состоялись 27 декабря 1937 года.

16 ноября 1938 года новая система, под названием 'советская борьба вольного стиля' была утверждена Спорткомитетом СССР, а с 1939 года стали проводиться чемпионаты самбистов, семинары и сборы тренеров. Грозные приемы боевого самбо взяли на вооружение разведчики, чекисты, солдаты.

Всю войну прошли: первый чемпион СССР по борьбе самбо Евгений Чумаков, ветеран ленинградских самбистов заслуженный тренер СССР Иван Васильев и многие другие.

Позднее Евгений Чумаков организовал при институте физкультуры секцию, в которой выросли восьмикратный чемпион СССР по борьбе самбо, заслуженный мастер спорта Олег Степанов, шестикратный чемпион СССР Генрих Шульц, пятикратный чемпион СССР Евгений Глориозов, четырехкратный чемпион СССР Анатолий Юдин, многократные чемпионы страны Илья Ципурский, Виталий Дорошкевич, Борис Корнюшин, Александр Лукичев и другие.

После войны так же предпринимались попытки проведения соревнований по разделу самозащиты. В основном это были 'тестовые упражнения' или реализация отдельных боевых элементов схватки на несопротивляющемся 'противнике'. При этом постоянно существовало стремление проведения соревнований, наиболее приближенных к реальной, боевой обстановке - к драке на улице, силовой операции по задержанию преступников или реальному бою.



Рейтинг : 4572     Комментарии к статье

В тему:

 Боевое Самбо

Боевое самбо - это международно признанный вид спорта, созданный в России, объединяющий лучшие достижения мировой культуры в области единоборств, самозащиты и рукопашного боя, наиболее эффективный вид подготовки к военной и правоохранительной деятельности в современных условиях. ...
Подробнее>>>

Copyright (c) RIN 2002 -    * Обратная связь