Сделать стартовойСделать закладку
Интересные материалы

Парапсихология:Боярышник

Философия:Вико Джамбаттиста Джамбаттиста Вико родился в Неаполе 23 июня 1668 года. Его отец держал небольшую книжную лавку. Полученное им образование целиком было выдержано в духе схоластической традиции

Боевые искусства:Где должен пребывать ум Если направить внимание на намерение сразить противника мечом, ум будет скован этим намерением. Это означает, что не существует такого места, куда можно было бы направить внимание так, чтобы ум при этом не был скован.

Теософия и эзотерика:Н.К. Рерих Великий художник с мировым именем, мыслитель, глубочайший философ, тонкий политик и мощный организатор - таковым представляется Н. К. Рерих

Непознанное:Видения в Фатиме Скоро двое из трех внезапно прославившихся детей, избранных Богом быть посланниками, Франческо и Джакинта, умерли во время эпидемии гриппа в 1918 году. Лючия научилась писать и передала три секрета, о которых поведала ей в тот день светящаяся леди, папе римскому.

:· Боевые искусства Востока
:· Боевые искусства славян
:· Боевые искусства Европы и Америки
:· Феншуй
:· Искусство самообороны
:· Путь Воина
:· Боевые искусства сегодня
:· Великие мастера
:· Лучшие актеры боевиков
:· Фотогалерея
:· Организации и люди
:· Гостевая
Боевые искусства / Боевые искусства Востока / Япония / Айкидо / Дух Айкидо / Энергия ki / 


Энергия ki

Айкидо

Ученик, регулярно занимающийся айкидо, должен иметь собственные взгляды на ki даже при незнании ее исторических и теоретических основ. Как показано в предыдущей главе, ki - это древний принцип, лежащий в основе восточноазиатских философских учений и религий.

Однако, существуют различия в его восприятии отдельными личностями, связанные с индивидуальными особенностями темперамента, духовного развития, физической подготовки, опыта и базовых знаний. Следовательно, различия восприятия и представлений занимающихся о ki неизбежны. Мы можем услышать, как ученики говорят, что: "это ощущение некоей энергии, возникающей из состояния гармонии тела и разума", или: "это странная жизненная сила, иногда неожиданно возникающая неизвестно откуда", или: "Это ощущение точного времени реагирования и согласованного дыхания, достигаемое в процессе занятий айкидо", или: " Это непроизвольное, бессознательное движение, которое освежает разум и тело, давая хорошую разрядку", и т.д. Каждый ответ справедлив в том смысле, что выражает ощущения, полученные на основе личного опыта. А будучи выражением личных ощущений, он содержит факты, которые нельзя отрицать.

Если это так, то принципиальные различия в приведенных ответах ничтожно малы, а их большое разнообразие отражает не только трудность точного определения ki, но и показывает, что за счет своей широты и глубины понятие ki не поддается единому определению. При том, что тема ki может рассматриваться в религиозном и философской аспектах, нас интересует подход к ней на основе личного опыта, тренировки и реализации в боевом искусстве. Когда ki понимается и постигается в процессе развития личности, это ведет к становлению характера и развитию личности как целого.

Одновременно, такое восприятие ki неизбежно ведет к принятию ее философской и духовной базы. Безусловно, правильное понимание ki должно достигаться как на опыте, так и за счет интеллектуальной деятельности. Этому факту мы уделяем большое внимание, когда разрабатываем программу занятий# методы, содержание и последовательность. Абсолютная цель тренировок в айкидо - это достижение единства ki, тела и разума, но уникальность айкидо состоит в том, что значение согласования движений с потоком ki подчеркивается с самого начала. Особое внимание уделяется постижению на опыте и развитию ki, поэтому все движения включают круговое вращение. Ученики учатся соединению ki разума и тела не только в движении, но и даже до начала любой тренировки waza. Их учат, например, что ki концентрируется в устойчивом и сильном центре - точке, соответствующей естественному центру тяжести (пять сантиметров ниже пупка) в случае, когда человек стоит и расслаблен.

Когда поток ki идет через руки и кончиуи пальцев, рука без оружия сами становятся оружием, называемым te-gatana, что буквально означает "рука-меч". Перед началом обработки движений принято развивать дыхательную силу с помощью упражнения, известного как kokyu-ho (буквально - дыхательный метод), в положениии как сидя, так и стоя, и учиться правильно определять расстояние (ma-ai) между собой и партнером. Основным моментом является то, что в отличие от других форм боевых искусств, включая все классические и современные формы будо, которые учат соединению разума, техники и тела, айкидо делает упор скорее на ki, чем на технику, и тренирует соединение ki, разума и тела.

Конечно, тренировка waza осуществляется постоянно, но степень мастерства зависит от степени соединения ki, разума и тела, и это единственная база для оценки уровня профессионализма в айкидо. Как мы пытались показать, ki должна постигаться как на опыте, так и в процессе интеллектуальной работы, однако, существует еще один аспект, который не могут не учитывать люди, живущие в век науки. Источник концепции ki лежит в системе взглядов на мир, принятой в древнем Китае, безусловно, связанной с тайнами мироздания. Вопрос состоит в том, насколько это понятие ki подходит к научному мировоззрению.

Когда древние люди использовали силу своего интеллекта и воображения, чтобы понять функционирование вселенной, они пришли к концепции ki. Они пробовали также об`яснить системы порядка в природе и космосе на основе этого принципа. Я верю, что реальность концепции ki как источника происхождения жизни сохранилась, однако, она была основана на наблюдениях познаваемого мира и не включала информацию по неизвестной вселенной. В наш век науки непостижимая вселенная стала к нам гораздо ближе, и фактически на основе научных знаний мы можем реально увидеть и коснуться того, что раньше было далеко за пределами нашего восприятия, хотя и сейчас это может быть лишь небольшая часть огромного пространства. Для нас может оказаться важным поиск связей ki и современных научных взглядов на вселенную, поскольку научное объяснение может оказаться необходимым для понимания концепции ki обычными людьми.

Научное изучение вселенной началось в конце 17 века с открытия Исааком Ньютоном Закона всемирного тяготения как фундаментального закона природы. С тех пор произошли значительные перемены, и быстрое развитие привело к тому, что исследование вселенной стало обычным делом.

Современная космическая эра началась с Юрия Гагарина - русского космонавта, который облетел вокруг Земли 12 апреля 1961 г. на космическом корабле "Восток I". В условиях сильной конкуренции русских и американских ученых в области космических исследований 20 июля 1969 г. американские космонавты успешно совершили посадку на Луну на корабле "Аполлон 11", а Нейл Армстронг стал первым человеком, ступившим на поверхность Луны. (Третий космонавт США, сейчас сенатор США, Джон Гленн проявлял большой интерес к айкидо, посетил Hombu Dojo и слушал лекцию Учителя Уесиба.) Исследование вселенной с использованием космических кораблей и спутников продолжается, и может оказаться интересным взглянуть, как это сочетается с нашим пониманием ki, но это задача будущего. Однако, для наших целей могут пригодиться некоторые предварительные замечания. Недавно я прочитал книгу "Космос", которую написал Карл Сейган, выдающийся астроном и лауреат Пултцеровской премии. В специальном предисловии к японскому изданию д-р Сейган писал: "Пифагор из древней Греции был тем, кто впервые использовал слово "космос" для описания упорядоченной вселенной, доступной для человеческого понимания.

Вперед>>>
Cтраницы :  1  2 

Рейтинг : 4613     Комментарии к статье
Copyright (c) RIN 2002 -    * Обратная связь